Найти в Дзене

Константин Багрянородный «Об управлении империей». Что там написано о бассейне Днепра…

Константинос Порфирогенет – византиец, родители которого из знатных анатолийской и македонской династий (откуда часто выходили цари). Известность получил в середине X столетия – стал базилевсом. Знания собирал еще в молодости. Следовательно, представлял, что происходит в известной для страны ойкумене еще раньше. Он четко отделял росов от славян, переводя название неких порогов Днепра сначала на «роский», а потом на «славянский».

Константин Багрянородный – агрегатор информации, полученной от приближенных или из книг (ученых, путешественников, военных, дипломатов, правителей и т.д.). Больше всего нам интересен его трактат «Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν» («Великое слово моему сыну Роману»), получивший позже наименование «De administrando imperio». Кстати, в 9-й главе тут ясно описываются некие «росы, отправляющиеся с моноксилами из Росии в Константинополь»…

Росы указанного столетия по версии фильма «Викинг». Источник фото – https://clck.ru/33kmpB
Росы указанного столетия по версии фильма «Викинг». Источник фото – https://clck.ru/33kmpB

Основное содержание указанного раздела – описание речного пути из Киева в столицу Византии.

Имеются краткие упоминания северной части днепровской водной дороги (волоками от Новгорода, а потом уже по реке до Киева). Описана этнополитическая ситуация в Древней Руси…

Как было сказано, автор прекрасно знал, что представляла собой конфедерация в первой половине 10 столетия. А «моноксилами» греки тогда именовали «однодеревки» (буквальный перевод). Дело в том, что жители нашей конфедерации (называемые в Восточной Римской империи «РОСами», в среде кочевников «уРУСами», а в булгарских землях «выРАСами») могли формировать целый флот из крупных кораблей-однодеревок. Им не грозила поломка (были сделаны из древесного монолита, а опасность представляли только буря да «греческий огонь»)!

Еще внимательный читатель узнает, что Росия была внутренней и внешней. Под первой подразумевались те локации, которые были не слишком удалены от Днепровского Пути (из града Немогард в град Киоав/Киов/Киавон). Видимо, внутренней Росией были сами варяги-русь, словене, поляне и радимичи. С ними вступали в союз или просто платили дань все остальные упоминаемые ПВЛ племенные союзы (находящиеся по сторонам от Пути из Варяг в Греки). Все «несторовские» объединения кроме полочан! Полочан византийский император не называл даже в списке пактиотов (данников)!

В качестве внешней Росии василевс в каппадокийскогреческой транскрипции упоминает славянские топонимы, близкие по фонетике именно к славянской речи. Исследователи трактата на основе этого факта «хором» делают предположение, что вторую часть главы автору помогал писать кто-то из наших далеких предков (они были не редкость при дворе)…

Росы указанного столетия по версии фильма «Викинг». Источник фото – https://clck.ru/33kmue
Росы указанного столетия по версии фильма «Викинг». Источник фото – https://clck.ru/33kmue

В 1 части намек на то, что именно «лендзавины» (слендзяне – будущие силезцы?), криветеины (кривичи?) и прочие «славинии» (славяне?) выдалбливают моноксилы, чтобы продать их росам.

Автор «Об управлении…» откровенно заявляет: Киев родился на месте крупного хазарского укрепления Самватас (Σαμβατας). Вполне возможно, это греческая калька раннеславянского Замводь («заводь для стоянки судов»), тюркского Сам Бат («верхняя крепость») или влашской Самбаты, образованной от древнеивритской Шабаты/Субботы (Дня Сотворения у всех иудеев).

В пассаже, посвященном Днепровским порогам (меж современными городами Днепр и Запорожье), мы видим настолько точное описание их особенностей, что присутствие славянина-«консультанта» в процессе создания трактата вообще перестает вызывать сомнения. Географические термины имеют фонетику, характерную с IX столетия для южных славян. Так что вполне возможно, что при дворе Константина был не рос, а житель славянских земель, возглавленных балканскими булгарами, купец с Дубровника, серб из будущих Рашки или Боснии.

Путь из Варяг в Греки, четко описанный в Ипатьевской летописи. Взято из https://clck.ru/33kn3s
Путь из Варяг в Греки, четко описанный в Ипатьевской летописи. Взято из https://clck.ru/33kn3s

Центральные сборы всех сил росов во время посольства (похода) в Царьград проходили в Витичеве (топоним, по мнению, писателя-императора переводится с языка россов как «Не спи!»). Ученые уверены – сейчас это село Витачов Обуховского района Киевской области Украины. Тут действительно было «урочное место», введенное еще Ольгой. Центр сбора дани («Полюдья»)…

Наконец, есть огромный пласт сведений об отношениях князей внутренней и внешней Росии с пачинакитами («пацинаками», «банджана», печенегами, «беченег», «бече» и так далее).

Древний текст говорит, что пачинакиты как шакалы следовали параллельно воде и ждали, когда какую-нибудь из однодеревок выбросит к берегу во время прохождения порогов. Моноксил отделялся и по иным мотивам… Разграбляли судно. Людей нередко брали в рабство.

Отряд печенегов по версии фильма «Великий Туран». Источник фото – https://clck.ru/33knLy
Отряд печенегов по версии фильма «Великий Туран». Источник фото – https://clck.ru/33knLy

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Жизнь позитивна в своём негативе