Найти в Дзене

Что объединяет чуваша , татарина и башкира с сербом, хорватом, словаком

Отцовский популяционный маркер N появился после появления Берингова пролива. Поэтому ни у одного индейца его нет. Т. е. N – относительно молодой маркер по меркам популяционных спецов. Чего говорить об N2! Гаплогруппа появилась еще позже. Возможно, на миллениуме Бронзового и Железного веков. Большинство дальних потомков носителей N оказалось все ж в группе N1, связанной со сплошными ареалами севера Евразии и с малыми локациями юга Сибири. У ветви N2 путь был на юг – в Чувашию и Татарстан, а позже к Динарским горам и в Словакию.

Потому что N2 есть лишь у жителей Сербии, Хорватии, Боснии, Словакии, Чувашии и Татарстана.

Предполагаемая зона продвижение носителей маркера N2 на восток. Источник этой карты: Гугл
Предполагаемая зона продвижение носителей маркера N2 на восток. Источник этой карты: Гугл

Не стоит думать, что ранее носители не успели пожить где-либо еще. Маркер обнаружили и в захоронениях на территории нынешнего Южного Урала. Останки с таким маркером принадлежат захоронениям племен Прохоровской культуры. Нет никаких сомнений в том, что часть людей N2 (наряду с людьми R1a и R1b) были отцами исторических сарматов. Это Башкирия и Оренбургская область. В отличие от Юж. Урала, у людей Чувашии и Татарстана маркер встречается и сегодня.

Когда эти люди оказались в Динарских горах, в сербской части Паннонской низменности и на земле нынешних словаков? Этого нам не узнать. Известно только, что у части нынешних обитателей регионов обозначенный маркер имеется. Но все равно большинство населения там имеет совершенно иные гены. Так что забудем о Балканах…

В качестве итогов можно предположить, что ядро распространения N2 находилось и в Чувашии и Татарстане, и на Южном Урале. А потом (уже с наступлением могучей тюркской эпохи) на Южном Урале людей с этим маркером не осталось. Причем, часть мигрантов оказались в будущей югославянской зоне и в будущей Словакии. Это вот и все сведения.

Женский костюм и быт, связанные с Ананьинской культурой. Источник фото https://clck.ru/332Kn3
Женский костюм и быт, связанные с Ананьинской культурой. Источник фото https://clck.ru/332Kn3

С народами финно-угорской семьи и частично балтской группы ИЕ-семьи у многих историков принято связывать исключительно ветвь N1 (хотя это все более чем условно…). Ну, а с кем же тогда можно увязать носителей N2, например уже во вполне историческом в Железном Веке?

Итак…

«Интерпретаторы» античных карт в Геродотовы времена помещают на интересующем нас пространстве от Орска до Чебоксар неких тиссагетов (Городецкая культура: северо-запад нужного нам региона) и аргиппеев (Ананьинская культура: восточней). А Геродот слышал о них от скифов…

Городецкий комплекс материальной культуры в равной мере изобретали и носители N1. Тут и антропология черепов схожа больше с прочими условно «финно-угорскими» людьми. А вот в захоронениях, связанными с аргиппеями, некая отдельная аутентичность, прослеживается куда ярче. Ананьинцы, связавшие своей квазидержавой Татарстан и Южный Урал и существовавшие почти весь Железный Век, отправляя колонистов в разные стороны, до сих пор являются предметом жарких споров в среде археологов. Кто-то считает их родичами кобанцев, другие – потомками людей, пришедших из Западной Сибири. А третьи убеждены, что, как минимум, тысячу лет до формирования Ананьинской культуры в ее ареале жили этносы с теми же генами, что ее будущие носители, пришедшие с севера. Возможно, как раз имеется в виду тот массив, который генетически был связан с отцовским стволом N. Эта версия кажется мне более логичной.

Мечи и антропологические типы ананьинцев. Источник – https://clck.ru/332KrA
Мечи и антропологические типы ананьинцев. Источник – https://clck.ru/332KrA

«Ананьинцы» в более глобальной классификации являются частью мира культур Боевых Топоров и Шнуровой Керамики. Но поздние потомки «кордидов» (людей сразу с 2 маркерами: R1a и R1b) были лишь 1 из родителей носителей Ананьинских культур! 2-м родителем были люди c маркером N2. Что же касается митохондриальных маркеров ананьинцев, они связаны с женщинами, происходившими из племен рыболовов и скотоводов Постмаклашеевской культуры. Эти люди активно заимствовали лучшие технологии у соседей из Центральной Азии и из Зауралья: археолог Ашихмина предложила вообще не связывать «ананьинцев» с ареалом «шнуровиков»!

Аргиппей Геродотовских времен по версии современного художника. https://clck.ru/332Kyk
Аргиппей Геродотовских времен по версии современного художника. https://clck.ru/332Kyk

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать: