Вот мы говорим: «Царь! Царь! Все могут короли!» А у тех царей-королей своих бед/невзгод не перечесть! Возьмем для примера хотя бы семейство критского царя Миноса (только для примера, потому как пример с этой семьи брать не советую😉. Сорри за тавтологию😊). У него еще та семейка была! Свычаи и обычаи имелись тут таковы, что немудрено было царю Миносу подхватить нехорошую хвору.
Самой несчастной была жена царя – Пасифая. Коварные боги так подстроили, что целомудренная красавица влюбилась в белоснежного быка и мужу своему, царю Миносу, наставила рога в переносном смысле, разумеется, а не потому что предметом воздыхания царицы был бык.
Правда, есть мнение, и сами древние греки как-то предполагали, что в образе быка был не кто иной как сам Зевс. Или, на худой конец, его брат Посейдон. Здесь свидетели-очевидцы, желая, видимо, оправдать неблаговидный поступок царицы, путаются в показаниях. Пасифая сама не желала этой измены, так уж получилось не по ее вине. Но этот поступок все-таки не способствовал росту ее популярности и всенародной любви.
А еще у Миноса была дочь Ариадна, которой очень уж хотелось замуж, и для этой цели она подговорила юного доверчивого Тесея разделаться с её единоутробным братцем Минотавром.
Еще один представитель царского семейства: и не сын, и не дочь, а неведома зверушка – это тот самый человек-бык Минотавр, несчастное дитя, результат пагубной страсти Пасифаи. Вот чья судьба действительно весьма печальна, и Минотавра очень жалко.
Сам же царь Крита Минос совсем не отличался примерным поведением: не пропускал мимо себя ни одну симпатичную женщину. Пасифая очень его ревновала, но долго терпела измены мужа. Но потом терпение закончилось, и она решила навсегда отучить неверного супруга заглядываться на посторонних красавиц.
И задумала Пасифая совершить колдовство. Посоветовавшись со своей сестрой Киркой, она решила напоить мужа настойкой из чудодейственного корня. К сведению: Кирка или Цирцея – это та колдунья, которая любила мужчин превращать в свиней. Об этом писал Гомер в «Одиссее». Уж она-то знала толк в колдовстве! Кирка колдовала везде, где только можно и где совсем нельзя было:
Кирка приготовила настойку, и не подозревающий подвоха Минос выпил напиток. Все бы ничего, но страшная беда случилось у царя в минуту приятного времяпрепровождения с очередной прелестницей: в самый остро чувственный момент из Миноса в полость его напарницы стали извергаться змеи, скорпионы и другие мерзкие ядовитые насекомые, от которых женщина погибла.
Новые попытки не увенчались успехом и заканчивались также плачевно. Царь очень страдал. Во-первых, ему было себя жалко: столько красавиц проходило мимо! А во-вторых, жалко женщин: они-то ни в чем не виноваты.
Тут как раз прибилась к его двору одна дама-непоседа. Звали ее Прокрида. Она была дочерью афинского царя. В надлежащее время ее замуж выдали за достойного человека по имени Кефал. Ему Прокрида была не совсем верна, даже наоборот: совсем неверна. Представьте себе: не постеснялась забраться в постель к своему отцу. Муж уличил Прокриду в измене, и ей пришлось бежать. Так она попала к Миносу. А Кефал зато потом стал как бы мужем богини утренней зари Эос.
Узнав о том, что Минос не может встречаться с женщинами по причине неведомой болезни, Прокрида подсказала выход из этой почти трагической ситуации: предложила соорудить мешочек из мочевого пузыря козы и надевать его на причинное место во время желанных утех. Что Минос и сделал. И, о чудо! Теперь всякая гадкая мерзость попадала в мешочек и никак не угрожала прелестницам. Царь Крита как бы совершенно излечился!
У этой истории есть другая версия: опять же древние греки свои показания напутали. Как будто бы Пасифая использовала свой дар, полученный ею от отца Гелиоса, и напустила болезнь на мужа. А Прокрида с помощью настойки из корня, сделанной Цирцеей, излечила царя. Эта гипотеза кажется мне сомнительной: с чего бы это Цирцее, сестре Пасифаи, помогать Миносу? Где тут логика? Но в этом случае Минос излечился бы по-настоящему, потому что Цирцея – ведунья и знала толк во врачевании.
Но как бы там ни было, а Прокрида, сама того не ведая, изобрела первое в мире такое средство, которое достаточно хорошо защищает от всяких нехороших болезней. Впрочем, эти сведения получены из не совсем достоверных источников, поэтому верить или не верить – волен каждый сам.
Вот такая вот не очень убедительная история произошла на Крите в древние времена.
Зато именем этого критского царя Миноса была названа целая эпоха: Минойская цивилизация. А Данте Алигьери в «Божественной комедии», назвав Миноса справедливым царем, сделал его одним из трех судей в загробном мире.
Благодарю тех, кто дочитал эту статью до конца, и даже тех, кто сошел с дистанции на полпути 😉. Ваша подписка на канал "История Тут", лайк, репост в соц. сетях утешат автора и будут ему наградой✨ . Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем. Надеюсь на вашу поддержку 🤝