Найти в Дзене
История Тут

О женском коварстве или История о Сцилле, Цирцее и Главке

Совершено фантастическая история произошла в Древней Греции с одним очень симпатичным молодым человеком. Не думайте, что сейчас будет скучная и нудная статья про главк – управленческое учреждение, в котором серьезные чиновники важно перебирают нужные и не очень нужные бумажки.

Главк – это очень распространенное мужское имя в Древней Греции. Главков там было пруд пруди. Наверное, глаза у этих Главков были ясно-голубого цвета, потому что само имя так и переводится «светлоглазый», «голубой», «блистающий» и «зеленоватый». Как-то ученые дали это название маленькому, чрезвычайно красивому и обаятельному существу – голубому дракончику: Glaucus Atlanticus – главк атлантический.

Glaucus Atlanticus – главк атлантический. Добавьте описание
Glaucus Atlanticus – главк атлантический. Добавьте описание

Но, опять же, замечу, что говорить мы будем не совсем о рыбах, а расскажу я вам историю про древнегреческого парня по имени Главк. Откуда он родом, и кем были его родители, нам неизвестно, потому что сами древние греки путались в показаниях и никак не могли договориться между собой для принятия альтернативного решения.

Зато доподлинно известно, что жил Главк на побережье и промышлял рыбалкой. И вот однажды парниша заметил, что пойманные и выброшенные из сетей на травку рыбки, которые уже не подавали признаков жизни, вдруг, перебирая плавничками по-пластунски, резво ползут к морю обратно.

Юноша удивился, но он был очень любознателен: что бы это могло быть? В раздумьях Главк машинально сорвал травинку и пожевал ее. И вдруг ему страстно захотелось окунуться в море. Что он и сделал. А не тащи в рот, что ни попадя: травка-то эта была непростой, а заговоренной, волшебной!

Тритоны и русалка. Арт. Фэнтези.
Тритоны и русалка. Арт. Фэнтези.

Главк был молод и красив, поэтому немудрено, что морские божества, особенно нимфы, русалки и прочие особи женского пола, с радостью приняли его в свой круг. А чтобы юноша мог жить в воде, изменили его облик. Теперь кожа у Главка стала красивого светло-оливкового цвета. У него вырос прекрасный, сверкающий чешуёй рыбий хвост, и где надо наметились плавнички.

Все остались довольны чудесным превращением человека в морского бога. Правда, мнения самого Главка об этой трансформации не спросили, а ему деваться уже было некуда, и пришлось покориться.

Русалки. Hans Zatzka/ Ханс Зацка (1859–1945).
Русалки. Hans Zatzka/ Ханс Зацка (1859–1945).

Но случилось так, что Главк увидел и враз влюбился Скиллу (Сциллу) в самую что ни на есть земную девушку. Она была дочерью какого-то царя и часто приходила на берег принимать морские и солнечные ванны. Другие источники называют Скиллу нимфой, происхождение которой тоже не совсем ясно: ей в родители определяли многих морских и других божеств: Тритона, Форкиса, Гекату, Тифона, Эхидну, Посейдона, Кратайиду, Ламию – всех и перечесть-то затруднительно. Ведь известно, что древние греки – это такие выдумщики, что найти правильный ответ о происхождении многих персонажей не представляется возможным. Но не в этом суть нашего рассказа.

Главк и Сцилла. Лоран де ла Ир. Laurent de La Hyre. Glaucus and Scylla (1640-1644 гг.)
Главк и Сцилла. Лоран де ла Ир. Laurent de La Hyre. Glaucus and Scylla (1640-1644 гг.)

Главк красноречиво объяснился в страстной любви в Скилле, но девушка была холодна и безучастна. Расстроенный ее отказом, юноша обратился за помощью к волшебнице Кирке (Цирцее), вовсе не подозревая, что это была самая коварная и безжалостная колдунья: помните, как она спутников Одиссея превратила в домашних животных – свиней? Много непотребства и преступлений за Киркой числилось.

Но влюбленные люди часто совершают необдуманные поступки для того, чтобы добиться расположения своего предмета обожания. Вот и Главк так красноречиво описывал свою любовь к Скилле, что сама Кирка поддалась очарованию юноши и предложила ему заменить Скиллу собой. Неожиданное обескураживающее предложение! Главк ответил, что Кирку он безмерно ценит, уважает и чтит, но Скиллу любить он будет вечно и преданно.

‘The Toilette’, Albert Moore, 1886.
‘The Toilette’, Albert Moore, 1886.

«Посмотрим», – подумала Кирка и отравила воду для купания Скиллы. Ничего не подозревающая девушка вошла в бассейн или ручей, или залив (неясно, но и не совсем важно, где это случилось). Яд начал действовать, и Скилла превратилась в монстра: из ее тела отовсюду стали вырастать змеиные и собачьи головы. В ужасе девушка-чудовище спряталась в подводной пещере. Но жить по-прежнему она уже не могла: многоголовое страшилище стало людоедом, и никому не было от нее пощады.

Сцилла. Арт. Фэнтези.
Сцилла. Арт. Фэнтези.

А что Главк? Неизвестно, продолжал ли он любить Скиллу или нет. Но он стал бессмертным божеством и, скорее всего, еще не раз влюблялся. А Кирка так не добилась любви Главка. Самым пострадавшим персонажем оказалась ни в чем неповинная Скилла. У древних греков это было обычным делом: наказывать невиновных. Так ужасно пострадала и горгона Медуза, которую тоже превратили в монстра ни за что, ни про что.

Мораль: не тащи в рот, что ни попадя, и оставайся человеком. Добивайся любви законными способами, мужественными поступками и не верь вероломным колдуньям. А своим любимым людям не причиняй вреда.

Эту историю сквозь века нам поведала древнегреческая поэтесса Гедила в поэме, которая так и называется «Скилла».

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание. Не забудьте подписаться на канал «История Тут». Лайки, комментарии и репосты в соц. сетях тоже лишними не будут.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендуем на авторство и благодарны авторам, создавшим их.