Гастрит - это болезнь слизистой желудка. Слизистая вырабатывает соляную кислоту для пищеварения, а также слизь для защиты от высокой кислотности содержимого желудка. В норме количество вырабатываемой кислоты и слизи находится в балансе. Если очень упростить болезнь для понимания, то если одного из компонентов становится больше, то возникает воспаление слизистой оболочки или гастрит. Если больше кислоты, то гастрит с повышенной кислотностью, а если меньше кислоты, то с пониженной кислотностью. Задача назначения диеты при гастрите: не усугубить повышенную или пониженную кислотность пищей, тем самым помогая слизистой оболочке справляться с воспалением. Соответственно один из ведущих параметров выбора разрешенных продуктов - это их кислотность. Чем выше кислотность пищи, тем сильнее гастрит. Напомню, что кислотность оценивается по параметру pH и чем кислее продукт, тем pH меньше. Поэтому рекомендуется ограничить кислые продукты и напитки. В норме при заварке чая кислотность нейтральная и p