Найти в Дзене

Можно ли пить чай при гастрите?

Гастрит - это болезнь слизистой желудка. Слизистая вырабатывает соляную кислоту для пищеварения, а также слизь для защиты от высокой кислотности содержимого желудка. В норме количество вырабатываемой кислоты и слизи находится в балансе. Если очень упростить болезнь для понимания, то если одного из компонентов становится больше, то возникает воспаление слизистой оболочки или гастрит. Если больше кислоты, то гастрит с повышенной кислотностью, а если меньше кислоты, то с пониженной кислотностью. Задача назначения диеты при гастрите: не усугубить повышенную или пониженную кислотность пищей, тем самым помогая слизистой оболочке справляться с воспалением. Соответственно один из ведущих параметров выбора разрешенных продуктов - это их кислотность. Чем выше кислотность пищи, тем сильнее гастрит. Напомню, что кислотность оценивается по параметру pH и чем кислее продукт, тем pH меньше. Поэтому рекомендуется ограничить кислые продукты и напитки. В норме при заварке чая кислотность нейтральная и p

Гастрит - это болезнь слизистой желудка. Слизистая вырабатывает соляную кислоту для пищеварения, а также слизь для защиты от высокой кислотности содержимого желудка. В норме количество вырабатываемой кислоты и слизи находится в балансе. Если очень упростить болезнь для понимания, то если одного из компонентов становится больше, то возникает воспаление слизистой оболочки или гастрит. Если больше кислоты, то гастрит с повышенной кислотностью, а если меньше кислоты, то с пониженной кислотностью.

Задача назначения диеты при гастрите: не усугубить повышенную или пониженную кислотность пищей, тем самым помогая слизистой оболочке справляться с воспалением.

Соответственно один из ведущих параметров выбора разрешенных продуктов - это их кислотность. Чем выше кислотность пищи, тем сильнее гастрит. Напомню, что кислотность оценивается по параметру pH и чем кислее продукт, тем pH меньше. Поэтому рекомендуется ограничить кислые продукты и напитки.

В норме при заварке чая кислотность нейтральная и pH около 7-8. Однако, при увеличении крепости pH уменьшается, что означает увеличение кислотности. Поэтому рекомендуется не крепкий чай. Также черный чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, а это косвенно увеличивает выработку желудочного сока, что тоже нежелательно при гастрите. Зеленый чай считается более нейтральным, а также обладает заживляющими свойствами, то есть полезнее при гастрите.

Употребление горячего чая или кипятка может усилить воспаление слизистой и вызвать изжогу за счет термического раздражения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.

Не стоит чаем увлекаться и пить его в большом количестве, пить чай с лимоном или запивать чаем сдобные булочки или пирожные с масляным кремом.

Как раз этот материал с более подробной инструкцией вышел в статье со мной.