А обстоит оно ахово, тем более на языке цифр. Можно сказать, что у нас похожая проблема, причем не менее болезненная и злободневная. Только по сравнению с Соединенными Штатами она не столь давняя и не столь необратимая. Тем более любопытно взглянуть для сравнения что происходит в благополучной и богатой Америке и к чему может привести перекос с мигрантами.
Первое, о чем стоит сказать это то, что Америка становится испаноговорящей. Причем подкреплено это демографическим дисбалансом. Например, штат Техас стал четвертым по счету, где белое население впервые за 150 лет оказалось в меньшинстве. По статистическим данным оно сократилось до 39 %. За ним следуют Калифорния, Нью-Мексико и Гавайи. Следующими в ближайшее десятилетие могут стать Флорида, Аризона и Джорджия. И для полноты картины можно добавить, что в округе Колумбия большинство составляет чернокожее население.
Объективные причины
Не будем вспоминать времена, когда в Америку завозились чернокожие рабы и нещадно истреблялось местное население. Обратимся к нынешней ситуации. В США стремительно падает рождаемость, которая уже сопоставима с ситуацией в Западной Европе. Свою лепту также внесла пандемия, обозначившая очередной обвал в численности народонаселения.
Американская мечта о полноценной семье с пятью детками давно ушла в прошлое. Уже с 2019 года демографические группы перестали сами себя воспроизводить, причем вне зависимости от расовой принадлежности. При этом уровень рождаемости среди испаноговорящего населения по-прежнему остается высоким. Чернокожее население остается при прежних показателях, а вот белое население постепенно вымирает.
А теперь, что касается мигрантов. Они едут отовсюду, будь то страны Латинской Америки, Африки или ЮВА. Ежегодно население США пополняется одним миллионом мигрантов. Это те, кто приезжает легально. Нелегалов гораздо больше. Только при Байдене приехало около 5 млн человек, не считая тех, кто ежемесячно штурмует границы Америки численностью 200 тысяч.
Сколько всего проживает нелегалов на территории США не знает никто. Статистики склоняются к цифре от 10 до 30 миллионов. А это 10 % населения Америки. Кстати, демократам в этой связи пришла в голову светлая мысль легализовать нелегалов и получить таким образом голоса на предстоящих выборах.
Кроме того помимо низкой рождаемости стоит обратить внимание на повышенную смертность, в которой не последнюю роль играет «опиоидная лихорадка». За последний год она унесла жизни 100 тысяч американцев.
Заместительная миграция
Старые коренные американцы постепенно заменяются ново прибывшими. Вполне возможно, что следующая перепись населения зафиксирует менее 50 % исконно живущего населения. Не секрет, что свою роль сыграла ЛГБТ-повестка. По данным Gallup доля ее приверженцев среди рожденных в конце 1990-х составляет 20 %. Работает также «зеленая» агитация, которая призывает к снижению рождаемости в связи с глобальным потеплением.
Довольно быстро меняется система американских ценностей. Опрос Wall Street Journal показал, что патриотизм среди американцев “упал в цене” – с 70 % до 38 %. Всего за три десятилетия. Такая же картина наблюдается в отношении религии, которая также вышла из разряда национальных ценностей. Вдобавок поколебалась вера в исключительность американской нации. Да собственно нации как таковой уже не осталось, потому что новоприбывшим мигрантам ценности американских предков-рабовладельцев, несомненно, чужды.
Ко всему прочему в политике старое поколение демократов постепенно уходит на покой. Им на смену приходит новая формация латиноамериканцев, которая во внешней политике придерживается самоизоляции, а во внутренней либерализма.
Остается добавить, что «бразилинизация» Америки продолжается, а вместе с ней усиливаются сепаратистские настроения. По крайней мере Техас уже намерен провести референдум за отделение от США. А он считается нефтяной житницей страны. Вдобавок при существующей внутренней политике Америку ждет дезинтеграция и заместительная популяция. Что останется от прежней Америки неизвестно.
А вам, дорогие читатели, это ничего не напоминает? Какие у вас соображения по поводу “бразилианской” Америки?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.