Когда говорят про потерянное поколение девяностых, у меня сразу возникает в голове мысль:
Стоп, я не терялся! Вот он я! Я живой!
Впрочем, из последних событий уже очевидно, что из тридцатилетних (а заодно двадцатилетних и сорокалетних - вообще всех, выросших в Российской Федерации, а не в СССР) хотят сделать одно большое поколение Шредингера: оно как бы есть, но если мы притворимся, что его нет, то все пойдет по плану!
Правда, план никто не видел, поэтому все всегда и идет по плану. Ведь новый план развития страны составляют все те же лица, писавшие , выполнявшие и перевыполнявшие 20 лет старый план по равнению на Запад, который теперь приказано забыть.
Равнение на идеологию
Все чаще звучат голоса так называемых патриотов, что опять у нас плохая Конституция, плохо переписали, придется еще раз переписывать, чтоб идеологию добавить.
Певцов вон вообще сказал, что Конституцию РФ писали враги, хотя я точно помню, что за Конституцию всероссийское голосование проводилось менее, чем 3 года назад. Никаких врагов тогда на повестке дня не стояло, а сам Певцов на следующий год стал депутатом, пользуясь этой самой Конституцией.
В еще паре своих "замечательных" речей данный депутат, избранный отстаивать права и свободы народа, добавил, что русским-то, оказывается, не нужны эти псевдоценности - права и свободы, потому что они, русские, годны только на то, чтобы умирать за Сталина/царя.
Только царь для Певцова имеет значение, а эти русские - расходный материал, исторически так сложилось, это в крови у них, бабы еще нарожают (нет). Вот такое у депутата Певцова мнение о Конституции РФ и ее государствообразующем народе. За банальный отдых за границей депутатов нынче мандатов лишают. А этого государственного деятеля не мешало бы Генпрокуратуре проверить на госизмену.
План-капкан
Из этих и тому подобных легко считываемых сигналов публичных официальных лиц хорошо видны контуры Нового Плана.
А давайте мы (государствоконтролирующий класс) сотрем из истории "потерянное поколение" (не только половину всего взрослого государствообразующего народа, но и вообще всего экономически активного населения России разных национальностей) вместе с его героями, идеями, ценностями и символами.
Поскольку у Нового Плана пока нет публичного названия, давайте я его назову на правах первооткрывателя: Отмена Перестройки.
Первые шаги - обязательный урок "Разговоры о важном" в школе и создание молодежной организации "Движение Первых".
Надо полагать, по задумке, лет через 15 вырастет первое "идеологически правильное" постсоветское поколение, все это время "потерянное поколение" можно будет просто не замечать, а "идеологически правильные" старики уж как-нибудь досидят до деревянного макинтоша передачи эстафеты, сидели же 20 с лишним лет, обслуживая Старый План, еще "потерпят".
Никто не против, все за
Советские люди по-разному относятся к идеологии, но все, в целом, признают, что комсомол был социальным лифтом, которого сейчас так недостает молодежи.
Попытка создать нео-пионерию в современной России не первая и не должна никого удивлять. Но в этот раз, похоже, за дело взялись всерьез. А я вам расскажу про первую.
До самой известной (и давно уже забытой) российской молодежной организации "Наши" была другая, менее известный прототип. Называлась она "Идущие Вместе". Кажется, это была первая в истории современной РФ попытка перезапустить комсомол. Это "Идущие" придумали молодежные форумы на Селигере.
В 16 лет я познакомился с руководителем отделения, а через год он меня уговорил вступить, пообещав бесплатный доступ в интернет (у них было что-то вроде своего интернет-кафе, а интернета тогда не было в Московской области) и фирменную куртку. Это было 18 лет назад, целое поколение выросло, на секундочку.
Для бедного студента зимняя куртка - это целое состояние. Точнее, возможность не тратить стипендию на куртку, а потратить ее на что-то другое. Куртку мне так и не дали, и до интернета тоже не допустили, зато я сходил бесплатно на концерт любимой группы и в первый раз побывал в боулинге.
Потом это как-то все само затухло и меня даже не пригласили ни на одну их акцию за все хорошее против всего плохого. По итогам, у меня сложилось впечатление, что проблема таких структур в том, что у участников изначально нет никакой общей темы. Просто случайный набор людей, пришедших кто за халявной курткой, кто за билетом на концерт. Не было живой тусовки, как-то все было слишком административно и не сияло энергией изнутри, а сама-то идея была хорошая.
По сути, все это уже было. И уроки "О важном" тоже были в школах, просто носили менее пафосные названия "Обществознание" или "История России". И хорошие уроки были, интересные. Речь идет лишь о бесконечном переизобретении велосипеда.
Непонятным остается одно
За что же нас, поколение, выросшее в современной России, так не любят, за что же хотят стереть из новейшей истории, как досадную ошибку? Мы же тоже были немножко пионерами, у нас тоже была красивая форма (не всем досталась, правда).
Надо полагать, за то, что у нас высокие стандарты жизни, которые мы примерили на себя, покатавшись по миру и увидев, как люди живут. А заморачиваться с ростом благосостояния текущего населения, похоже, никто не собирается - видимо, проще уже вырастать с нуля "правильное новое поколение", которое хлебом не корми, дай только лечь костьми за Сталина (и царя - хотя "Сталин и ко" его и расстреляли, но это не важно, важно и похвально в такой парадигме само стремление "новых новых русских" лечь костьми за руководство).
Но нас много - считай, все от 18 до 40 лет. А может и от 15 до 45. Никакими "разговорами" в школе ты в 15 лет уже человека не изменишь, по себе помню.
Из песни слов не выкинешь. Как можно просто взять и "забыть заживо" десятки миллионов людей, потому что они "не пригодились" согласно Новому Плану Отмены Перестройки?
А, ну да, опыт зачистки миллионов не вписавшихся в Новый План уже ведь есть, как я мог забыть. Эффективный опыт, крайне эффективный! Ржавый Толян не даст соврать. Велосипед российской истории продолжает переизобретаться вместо движения вперед. Вот вам и "только бы не девяностые"...