Книга «Мобилизованная нация» историка Николаса Старгардта стала интеллектуальным бестселлером в России в 2022-м году. Удивляться нечему — в феврале Путин объявил СВО, а в сентябре «частичную» мобилизацию, россияне встретили новости небывалым стрессом, сотни тысяч из них покинули страну, а когда первые волны эмоций улеглись — утешение стали искать в книгах. И работа профессора Старгардта оказалась как никогда кстати.
Чем дальше, тем более актуальной она становится еще и по другой причине. Российская власть стала внедрять новую идеологию на всех этажах общественной и культурной жизни. Речь не столько про вымарывание неудобных артистов с афиш, фильмов-агиток и фронтовых гастролей. Мы скорее про школьные учебники истории, правильно переписанные с сегодняшней официальной точки зрения.
Вот и Старгардт в своей работе очень много времени уделял как раз двум вопросам:
- как государство постепенно брало контроль над головами и совестью своих граждан?
- как обычные люди сами себе и своим близким простыми словами объясняют, что происходит в стране, упавшей в тоталитаризм, что теперь хорошо и что плохо и, в конце концов, (когда уже стало ясно: война — проиграна, власть вот-вот будет сброшена) кто во всем виноват?
«Горби» лично поговорил с профессором Николасом Старгардтом, чтобы понять: как сами немцы объяснили себе, что нацизм — норма, а единственный путь к светлому будущему — война.
Вокруг — враги, ты — жертва. Что приводит целые народы к жизни в диктатуре и к войне
Старгардт: <…> Первый и самый важный шаг в этой трансформации — убедить себя, что другого выбора не осталось.
К 1939 году режим уже знал, что нужно делать, чтобы мобилизовать людей: убедить их, что война ведется ради защиты.
И чем дальше заходила эта война, тем очевиднее для немцев должен был стать ее оборонительный характер. В этом смысле становится очень просто легитимизировать войну. По сути, такая война становится куда более легитимной, чем сам нацистский режим.
Мало кто из немцев хотел воевать в 1939 году. Но идея о том, что страна окружена врагами, зародившаяся еще в 1914 году, была проговорена еще раз в 1939-м и стала для немцев достаточным обоснованием. Они не видели себя агрессорами,
для них это действительно было способом защититься от «британской блокады», от преследования этнических немцев на территории Польши...
Массовая поддержка режима в Германии создавалась не только национал-социалистами, но и обществом в широком смысле.
С помощью эффективной пропаганды и неотрефлексированного прошлого немцы на протяжении всей войны представляли себя жертвами — жертвами поражений Первой мировой, заговора союзников и евреев, «большевистских варваров». Это изменяло мораль, отключало совесть.
К тому же свобода редко уживается с бедностью.
В конце 1920-х крах Уолл-стрит приводит к массовой безработице, а сложная система репараций после Первой мировой, завязанная на американских займах, приводит к тому, что долги Германии растут и, по прогнозам, будут расти еще 50 лет.
Такое бедственное положение оказалось настоящим раздольем для антисемитской пропаганды: вол всем виноваты «евреи с Уолл-стрит». Плюс немцы своими глазами видели: демократия — не работает.
28 партий в стране не могли сформировать правящую коалицию. Страна управлялась декретами и чрезвычайными указами. Все это привело к коллапсу Веймарской республики, погрузив все немецкое общество в депрессию.
Страна готовилась к войне за выживание — сознание милитаризировалось, появились патриотические теории «солдатского национализма», и пропаганда национал-социалистов легла на благодатную почву.
Как авторитарный строй и война меняют человека
Старгардт: <…> Пропаганда помогла создать единое настроение и показать одну-единственную интерпретацию событий.
При этом нацисты очень старались сохранить разнообразную региональную прессу, их различия и свой почерк, не стали прекращать работу американских журналистов. Это создало ложное чувство нормальности.
А что касалось топовых новостей — то Геббельс спускал инструкции по освещению таких инфоповодов в соответствии с партийной линией.
Интересно, что полиция еженедельно составляла отчеты об общественных настроениях, чтобы затем власти могли использовать их в создании сообщений для СМИ.
То есть это была не просто пропаганда сверху, это был своего рода диалог, в котором какие-то тезисы запускаются в общество, а затем власть смотрит, как это будут обсуждать общественные группы.
И каждую неделю Геббельс немного подстраивал свои пропагандистские тезисы, беря в расчет механизмы обратной связи. Потому что было видно, как радикальные форматы пропагады целей не достигают. Пример: в 1941-м году на территории под контролем Германии вводится «еврейская звезда», и в то же время Геббельсу докладывают: пожилым еврейкам уступают места в берлинских трамваях.
Геббельс раздосадован, он садится и пишет статью о том, что немцам следует думать, прежде чем уступать место в трамвае старым еврейкам, ведь их племянники в Нью-Йорке прямо сейчас подталкивают американцев к вступлению в войну. Но и это не работает.
Война и церковь: любое количество «священных жертв» — оправдано
<…> Протестантские священнослужители с обеих сторон видели войну одинаково:
нет никаких естественных ограничений на то, сколько жизней унесет война, ведь все это — жертва во имя обновления нации, во имя очищения от пороков современности, от упадка индустриального общества и больших городов.
Это особое отношение к жизни, когда любое количество жертв войны будет оправданным.
Иду на войну «ради детей»
Старгардт: Интересная мысль, на которую я натыкался в письмах и дневниковых записях, — это идея о межпоколенческой ответственности. Это была вторая подряд война, которую уже второе поколение немцев вело в тех же местах — в России. Ветераны Первой мировой понимали, насколько это ужасно, не были согласны с тем, что творилось на фронте, но осознавали, что им придется сделать все, чтобы победить в этой войне и спасти третье поколение от этой участи.
Как нация может выйти из порочного круга войн и репрессий
Старгардт: Вторая мировая была безграничной войной. Из такой войны очень сложно найти выход. О выходе из этой войны немцы начали задумываться еще летом 1943 года, до начала череды поражений.
Они думали: а может, лучше сейчас заключить мир с США и Британией, даже если это потребует от нас свергнуть режим?
И после легкой победы над Францией немцы еще воодушевлены, и им уже кажется, будто война почти позади. Люди смотрели в будущее с оптимизмом, они хотели такого решения конфликта — выйти победителями. Но это было исключено.
Чем безграничнее становилась война, чем больший масштаб она приобретала, тем сложнее было выйти.
Государство создало для гражданина огромное число препятствий к выражению несогласия. И в конце концов, сказать «нет» стало просто опасным, а ставки все повышались.
Пропаганда: проигравшим немцам «навяжут ложную вину». Возвращавшиеся эмигранты — «антинемцы»
Старгардт:
Одна из, пожалуй, наиболее шокирующих вещей в послевоенной Германии — это то, насколько люди не хотели задумываться о том, что они натворили.
Поражение в войне тут же поставило вопрос о вине и ответственности немцев. Но Геббельс заранее предупреждал их о том, что союзники будут «навязывать» немцам вину.
Это становится видно каждый раз, когда в Германию возвращаются эмигранты. Марлен Дитрих возвращается, но в ней видят предательницу,сражавшуюся на стороне врага, потому что она, немецкая актриса, снималась в Голливуде во время войны, вела передачи на американском радио.
Происходит разрыв между «патриотами» и изгнанниками, которых рассматривали как «антинемцев».
Историк и философ Ханна Арендт не возвращается в Германию еще два-три года после войны. А когда все-таки приезжает, никто уже не хочет говорить о прошедшем — момент упущен. Но зато все хотят поговорить об обиде, о жалости к себе, они начинают выворачивать историю в свою пользу.
С тех пор немцы провели огромную работу над своим историческим самосознанием.
Давайте обсудим?
История Германии XX века даёт нам отличное свидетельство подобного массового психоза, которое подогревалось и разжигалось собственным правительством. Полную версию интервью профессора Николаса Старгардта — читайте на сайте «Горби», первый выпуск которого посвящен тому, как начинаются войны XX века.
Ждём ваших комментариев и реакций. Так вы поможете нашим материалам пробиться к большей аудитории в дзен!