Войну трудно начать. Но ещё труднее закончить. А отговорить от войны, как это поняла часть здравомыслящих советских военачальников, оказалось и вовсе невозможно.
В военном руководстве СССР не было единства по поводу ввода войск в Афганистан. Решение уже было принято.
С одной стороны, маршал Устинов (возглавлял Минобороны СССР) воодушевился возможностью проверить свою засидевшуюся в бараках войско. Сохранилась цитата: «поиграть мускулами».
С другой сторооны, генсек Леонид Брежнев хотел отомстить обидчику Амину: новый лидер Афганистана убил своего предшественника — товарища Тараки, — с которым Леонид Ильич хорошо дружил и тепло принимал.
Однако были в Минобороны и те люди, высший генералитет, которые обладали реальной информацией с мест и понимал губительность готовящейся интервенции.
Одним из них был начальник Генштаба Николай Огарков.
Поняв, что Политбюро склоняется к вторжению в Афганистан, он несколько раз пытался донести до министра обороны Дмитрия Устинова, что авантюра может обернуться тяжелыми последствиями.
9 декабря 1979 за несколько недель до ввода советских войск в Афганистан между ними состоялся такой разговор (цитируем по материалу Владимира Снегирева, опубликованного в журнале «Горби»):
Устинов. Не учите членов политбюро! Выполняйте приказ!
Огарков. Но Генштаб не может остаться в стороне, когда принимаются такие важные для страны решения.
Устинов. Вы что себе позволяете? Вы намерены саботировать решение высшего руководства страны, волю партии? Я давно замечаю, что за спиной министра обороны вы постоянно плетете какие-то интриги. Хватит! Выполняйте приказ!
Одной из причин неудачи Огаркова была принципиальная заинтересованность КГБ в начале вторжения. Чекисты подозревали нового лидера Афганистана Амина в двойной игре и хотели заменить его на более компромиссную фигуру — Бабрака Кармаля, который в тот момент прятался в Чехословакии (скрывался от киллеров).
С враждебностью КГБ Огарков столкнулся впрямую — когда получил жёсткую отповедь от директора Андропова:
Андропов. А кто вас уполномочил говорить здесь о политике? Займитесь выполнением своих непосредственных задач. Политику оставьте нам.
Огарков. Но я — начальник Генерального штаба…
Андропов. И не более того. Вас пригласили не для того, чтобы выслушивать ваше мнение, а чтобы высказать вам решение политбюро. Для его последующего исполнения. А политбюро склоняется к другому мнению. И вы его знаете.
Кремлевские старцы оказались непробиваемы, но Огарков предпринял еще одну попытки и отговорить верхушку от интервенции.
Он подготовил специальный доклад, где обстоятельно изложил все издержки и негативные последствия. Помимо подписи Огаркова, под докладом стоит фамилия зам министра обороны Сергея Ахромеева и будущего начальника Группы управления войсками Министерства обороны СССР в Афганистане Валентина Варенникова.
В качестве аргументов, которые должны были отговорить Политбюро от ввода войск, назывался даже такой: «это ловушка США, чтоб СССР застрял в Афганистане и там растерял свои силы и авторитет».
Но тоже — не убедило.
Прочитав доклад, министр Устинов лишь заявил: «Поздно уже. Решение принято. И нам с вами надо его выполнять».
На самом деле, поздно еще не было. Кремлевские старцы — или малое Политбюро — даже официального постановления о вводе войск не приняли. Был подписан лишь листок А4 с законспирированным текстом, где Афганистан назывался «А.», а вторжение — «мероприятиями».
История начала Афганской войны показывает, что среди военного руководства страны были здравомыслящие люди, которые пытались остановить войну рациональными доводами и даже рискуя карьерой. Но «поиграть мускулами» и отомстить за личную обиду оказалось важнее.
Вывод войск был очень непростой задачей. Даже когда Политбюро под нажимом Горбачева согласилось, что из Афгана надо убираться, процесс по выводу войск занял еще долгих три года. Все это время советские солдаты продолжали гибнуть «за речкой». А с ними и мирное население Афганистана.
Давайте обсудим?
Чтобы убедить Политбюро в том, что с Афганом надо заканчивать, Горбачев привел им цитаты из писем матерей советских солдат. Это произвело впечатление. Но все равно оказалось, что войну остановить может только новый глава государства. Но что в итоге СССР получил от войны в Афганистане? А еще удивительно, что много позже и США наступили в Афганистане на те же грабли...
Ждём ваших комментариев. В комментариях ходит модератор.
«Горби» — это кто?
Мы — новый журнал о свободе, прекращении войн, гласности. «Горби» с первого номера стал библиографической ценностью: Роскомнадзор не выдал нам лицензию СМИ, потребовав справок, которых не выдают российские госорганы. Поэтому бумажный журнал печатается в количестве 999 экземпляров, зато все они поступают в свободную продажу. Первый номер, в котором Афганистан — главная тема — был раскуплен за несколько часов. Читайте нас в дзен, телеграм, и оставайтесь с нами.