Сколько бы богатств не нажил человек, в случае смерти их с собой на тот свет не возьмешь. Но так считаем мы, а вот у десятимиллионного цыганского этноса на это совсем другой взгляд. Для них смерть – это всего лишь пограничное состояние, пусть необычный, но переход на другой уровень бытия. Фактически цыгане считают, что человек просто переходит в загробный мир, где продолжает жить так, как он жил до этого.
Домашняя обстановка
А коли так, то просто необходимо организовать ему там точно такой же быт, к которому цыган привык в своем земном мире – с массой привычных и необходимых ему вещей. Именно поэтому цыганские могилы изнутри напоминают собой роскошные подземные особняки с многочисленными предметами обихода, утварью и драгоценностями.
Сразу оговорюсь – такие похороны по высшему разряду могут позволить себе лишь те из цыган, кого называют баронами – главы таборов, общин и просто авторитетные люди. Большинство цыган хоронят своих соплеменников по обычным христианским традициям. Но речь в этой статье не о них, а о представителях цыганской знати.
Так вот, последнюю обитель баронов принято обустраивать по высшему разряду. Во-первых, это размеры. От простой могилы цыганские отличаются размерами. Фактически это довольно просторная яма площадью около 20 квадратных метров. Ее стены либо укрепляют бетонными блоками, либо по периметру заливают опалубку. Зачем – расскажу дальше.
В отдельных случаях усыпальница может состоять из нескольких комнат, бывает к ней пристраивают даже подземный гараж. На дне такой могилы сооружают бетонную стяжку, поверх нее укладывают паркет, стены обшивают дубовыми панелями. Среди них монтируют фальш-окна, прикрытые тяжелыми бархатными шторами.
А во-вторых, наполнение склепа. Туда помещают все то, что при жизни окружало покойного – мебель, бытовая техника, картины, горшки с цветами. На стене вешают телевизор, в углу ставят холодильник. Последний до отказа забивают дорогущими продуктами, которые любил покойный. На столе тоже расставляют снедь и алкоголь. В шкатулки помещают все драгоценности, на видных местах оставляют большие суммы денег. В отдельных случаях в могилу подводят электричество, и оно на фоне этой абсурдной роскоши уже совсем не вызывает удивление.
Если к могиле пристроен гараж, то туда загоняют любимый автомобиль покойного. Так было, например, при похоронах Мирчи Чераря – цыганского барона всея Молдовы в советское время. Как рассказывал его сын, нынешний цыганский барон Артур Черарь, в могилу отца подъемным краном опустили Rolls-Royce «Фантом – любимую машину отца.
Кстати, про его похороны Артур Михайлович Черарь рассказал корреспондентам много интересного. В частности, сами похороны состоялись лишь на 14 день после кончины. И это было связано вовсе не с обычаями и даже не с тем, что ждали, когда с покойным простятся приехавшие со всех концов света влиятельные главы кланов. Вовсе нет. Просто все эти 14 дней сооружали подземный склеп – отделывали его индийским и итальянским мрамором, сооружали там камин, винотеку, проводили электричество...
Люксовые похороны
Не уступает в роскоши и помпезности и сам процесс похорон. Богатого покойника укладывают в эксклюзивный гроб, изготовленный из ценных пород дерева и отделанный настоящим палисандром. Опционально к нему идут: кондиционер, беспроводная связь и автономное освещение. Именно такой гроб заказали для цыганского барона Флориана Чиоаба, умершего в Румынии в 2013 году.
Сами похороны отличаются небывалой торжественностью. Так, в случае с румынским бароном траурная процессия из суперкаров и лимузинов растянулась на внушительные 7 километров – проститься с Флорианом Чиоаба приехали цыганские делегации из 59 стран мира.
После того как гроб займет свое место в подземных хоромах, все женщины, присутствующие на похоронах, снимают с себя золотые украшения и бросают их в могилу. Можно представить какой толщины был золотой слой на могиле румынского барона!
Памятники как отдельный вид искусства
Ну а потом усыпальницу перекрывают железобетонными плитами, сверху заливают могилу бетоном и лишь только потом насыпают землю. Отдельно стоит сказать про памятники. Цыганские видно издалека. Мало того, что на них принято изображать покойного в полный рост, так рядом с ним в мраморе высекают в камне и близких родственников, нередко еще живых. Самого покойного изображают в окружении любимых им вещей – машин, яхт, предметов домашнего обихода. Нередко на могилах можно встретить настоящие монументы, выполненные в полтора — два человеческих роста.
Нередко покойного изображают сидящего за богато накрытым столом в окружении элитного алкоголя. Поражает скрупулезная точность при изображении деталей на таких памятниках. Если на руке изображен дорогой перстень, то он будет точной копией того, который носил покойный вплоть до мельчайшей ажурной золотой вязи, с точностью воспроизведенной на камне. Если умерший показан с ключами от машины в руках, то на брелоке обязательно вырежут эмблему автомобильной фирмы. Нередко памятники оформляют в цвете, не жалея на детали позолоты.
Из-за большой площади могилы, над ней частенько сооружают полуоткрытый павильон, высекают из камня столы и сиденья для организации поминок, вырезают каменные вазоны, в которых постоянно стоят живые цветы.
Расхитители
Напоследок стоит рассказать о вандализме. Разумеется, такая роскошь захоронений всегда привлекала и будет привлекать к себе внимание различных личностей, которые не чурались запятнать себя разграблением могил. Несмотря на охрану и расположение захоронений на центральных кладбищенских аллеях, их, тем не менее, частенько обносят.
Грабителей в основном интересуют драгоценности и деньги. Однако добраться до них не так-то просто – помните я в начале статьи рассказывал, что стены усыпальницы делают из бетонных блоков – это именно для того, чтоб могилу нельзя было вскрыть. Однако "расхитители гробниц" все равно добираются до захоронений. И, что удивительно, их потом находят!
Так, в историю вошел случай ограбления могилы известного цыганского "авторитета" Михаила Оглы, погибшего в одной из бандитских разборок в 2003 году в Новосибирске. Воры смогли попасть в усыпальницу пробив молотком крышу захоронения на следующий день после церемонии. Бетон еще не успел набрать прочности, поэтому воришки смогли это сделать без особого труда.
Хозяин могилы был при полном параде – лежал в хрустальном гробу с часами "Ролекс" на руке стоимостью как хорошая квартира, с золотыми перстнями и пачкой наличных долларов в руках. В углу стояла стойка с видеоаппаратурой и телевизором, а на столе были расставлены бутылки элитного алкоголя. Оставив видеомагнитофон покойному, мародеры забрали деньги, драгоценности, прихватили зачем-то цветной телевизор, а напоследок основательно так приложились к бутылке коньяка с погребального стола. Это-то их и сгубило – по отпечаткам пальцев милиция вскоре нашла расхитителей.
Вот такие они, богатые цыганские могилы. Согласитесь, в них есть что-то от древнеегипетской роскоши похорон фараонов. Те же самые монументальные гробницы, то же внутреннее убранство с многочисленными предметами обихода, драгоценностями и золотом. И совершенно та же историческая участь – осквернение и разграбление.
Проводы в последний путь у цыган далеко не самые странные в мире. От обычных похорон они отличаются только поражающей роскошью захоронений, и только. Но существуют на планете похоронные обряды и традиции куда удивительней, чем цыганские 👇:
(Статья подготовлена по материалам сайтов: bigpicture.ru; russian7.ru; factroom.ru; seminaria-tmb.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.