Они настолько непохожи на японцев, что всю свою историю подвергались гонениям, постепенно исчезая и ассимилируясь с титульной нацией. Да и в наш век этот народ в Японии стал скорее элементом экзотики, нежели самостоятельным этносом. Загадочные айны, чье существование отрицалось несколько веков. Народ, история которого гораздо древнее египтян или шумеров. Люди, о которых и у нас в России знают немногие, а официальная статистика их и вовсе вычеркнула из списка этнических групп. Кто они такие, за что подвергались гонениям и почему их не любила советская власть?
Бородатые мужики и татуированные женщины
Айны на Дальнем Востоке жили всегда. Когда предки современных японцев стали заселять остова, многие айны не терпели соседства и уходили на север. Так постепенно они заселили остров Хоккайдо, Сахалин, Курилы и Приамурье. Именно там с ними впервые и столкнулись русские казаки в XVI веке. А столкнувшись, сильно удивились – перед ними были точно такой же, как и они, народ. На гостей с большой земли смотрели рослые люди со светлой кожей, широким разрезом глаз, а главное – густой растительностью на лице. Это было так необычно после типичных жителей Востока и Севера с редкими бороденками, монголоидными чертами лица, что казаки первоначально приняли айнов за своих.
Но это был совершенно другой народ, не похожий ни на одно дальневосточное племя. Мужчины носили такую шикарную густую бороду и усы, что во время еды даже пользовались специальными палочками, которыми придерживали растительность. Но больше всего поразили женщины айны – вокруг рта у них была нанесена странная черная татуировка, напоминающая рваную "улыбку Джокера". Аборигены имели свой язык, жили не в юртах и чумах, а в построенных из дерева домах, не гоняли оленей по бескрайним тундрам, а вели вполне оседлый образ жизни, занимаясь охотой и сельским хозяйством.
Коренные жители Японских островов
Откуда взялись айны? У историков нет однозначного ответа на этот вопрос. Существует три теории их происхождения и все три бездоказательны. По одной айны пришли с запада, по другой с севера или даже с Алтая, а по третьей вообще с полинезийских берегов. Жили айны на Японских островах, немного заходя на Сахалин. Обитая в мире и согласии, они создали культуру дзёмон – самобытную, довольно развитую в плане технических средств и искусства. Именно этот термин впоследствии присвоили себе японцы, переняв у айнов много нового для себя.
Жили айны кланами, традиционными семьями. Основой их хозяйства была охота на морского и лесного зверя, рыболовство и немного земледелие. У них был свой язык, ныне практически утерянный, но не было своей письменности. Носили айны халаты, которые в древности ткали из лубяных полосок и волокон крапивы, меховые шапки и обувь из кожи морских животных.
Отличительной особенностью древних айнов были женские татуировки, которые сейчас выглядит крайне дико. Их наносили абсолютно всем женщинам, начиная с детского возраста. Первую татуировку делали девочкам в возрасте семи лет и это был крайне болезненный процесс – кожу вокруг рта надрезали острым ножом и в получившиеся раны засыпали сажу из очага. Дети ужасно мучились, но приходилось терпеть – айны верили, что такая татуировка отгоняет злых духов, а девочка без нее не сможет родить.
Очень интересны некоторые особенности айнов. Так, у них не было имен, а родители нарекали чадо через год, а то и несколько лет после рождения. И было это не полноценное имя, а прозвище, отражающее черты характера младенца. А система счета у айнов вообще не похожа ни на что в мире. У них нет таких понятий как "сотня" или "тысяча", они считают "двадцатками". Например, 100 – это пять двадцаток, а 111 – шесть двадцаток без девяти.
Гонимые
Но все эти особенности уже в прошлом. Современные айны знают о своей культуре меньше, чем ученые, изучающие их. А все от того, что "чистых" айнов в мире практически не осталось. Многовековая политика вытеснения и угнетения этого народа в Японии сделала свое дело.
В древние века, когда у японцев сформировалась государственность, они начали вытеснять айнов на север, централизовано ведя против них боевые действия. Государство японцев и разрозненные племена айнов – исход противостояния был предрешен. Оказавшись в кабале у новой титульной нации, лишенные возможности вести привычный образ жизни, обреченные на тяжелый рабский труд, айны стали быстро вымирать, что привело к колоссальному сокращению их численности. Культура айнов практически исчезла, а те разрозненные группы, что эмигрировали на север, вряд ли могли служить основой для восстановления народности.
Так айны потеряли свои исконные земли и оказались одной из самых малочисленных народностей Дальнего Востока. Но и на Сахалине, Курилах и на Дальнем Востоке они тоже не обрели своего счастья. В Российской империи им было запрещено называть себе айнами, так как Япония всегда считала, что те земли, на которых живут айны, принадлежат им. Дошло до того, что признавать себя айнами было стыдно и опасно – в России их считали японцами из-за смешения кровей и наличием азиатских черт лица. НКВД повально обвиняло айнов в шпионаже, вредительстве и сотрудничестве с милитаристской Японией.
А после Великой Отечественной стало всё еще хуже. Как говорит доктор исторических наук Александр Костанов, в СССР в послевоенные годы существовал даже приказ Главлита "О запрещении упоминания народности айнов в СССР". А когда встал вопрос о репатриации японского населения с Курил и Сахалина, айнов наряду с японцами отправили на родину. И если титульная нация проблем на новом месте не испытывала, то айны оказались на правах бедного родственника. Нет, в XX веке их уже не гнобили, не угнетали. Их просто негласно считали людьми второго сорта со всеми вытекающими – отсутствием работы, социальных льгот, гарантий и т. д.
А в СССР оставшиеся айны предпочитали называть себя русскими, создавая семьи с русскими и принимая русские фамилии. Страх репрессий был настолько велик, что от некогда большого народа не осталось и следа.
А что сейчас?
Во время переписи 2010 года айнами себя назвали 109 человек. Итогов свежей переписи пока нет, но и такого народа как айны тоже. Они не включены в перечень коренных малочисленных народов России, хотя еще в 2019 году член СПЧ Андрей Бабушкин призывал президента включить их в этот список. И Путин даже согласился, но в декабре 2021 года произошла очередная корректировка перечня, и айны в нем не появились.
В Японии с айнами сейчас дела обстоят лучше – по официальным данным их живет там около 25 000 человек. По закону у айнов есть своя культурная автономия, власти заботятся о сохранности этноса, но все это популистские шаги, чтобы показать что в стране умеют заботиться о своих национальных меньшинствах.
Да и по большему счету живущие в Японии айны – это скорее элемент экзотики, а не самостоятельный народ. Они уже порядком ассимилировались и полностью утратили свой язык, забыв многие традиции. Ведь известно как японцы сильно почитают этническую однородность своего государства. Зачем же быть айном, зачем плыть против течения?
На Дальнем Востоке остались только "крохи" от этого народа и хочется верить что они все же смогут сохранить в себе хотя бы частичку древней культуры, существовавшей на Японских островах. В противном же случае этнографам и антропологам останутся только одни легенды.
Еще один малый народ – гагаузы. Но у них другая история, они сумели не только сохранить свой этнос, но и добиться создания собственной автономии 👇:
(В написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; ru.rbth.com; siriussib.ru; mir24.tv)