Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с маслом, когда оно попадает в канализацию? Мало кто об этом задумывается, ведь главное чтоб свои трубы не забились, а что там в канализации обычно всем по барабану.
Давайте обо всем по порядку. В нашей стране эта проблема пока не сильно распространена, но если люди не перестанут скидывать в унитаз салфетки, масло и прочий мусор, то канализационный апокалипсис не за горами.
Итак, речь пойдет о fatberg (жирберг). Само словообразование весьма простое - это как айсберг, только вместо льда жир, поэтому жирберг.
Больше всего от жирбергов страдает Англия, позже расскажу почему.
Что такое жирберг и как он образуется?
Жирберг, как не сложно догадаться - это застывший жир. И образуется он очень просто...
К примеру какой-нибудь пользователь унитаза слил в канализацию что-то не водорастворимое, влажную салфетку, например. Другой пользователь тем временем слил в унитаз/раковину масло. Салфетка плыла и радовалась жизни, пока не зацепилась за какой-нибудь выступ в канализации. И как мы знаем масло в холодной среде быстро густеет и оседает на всём подряд. Так случится и с салфеткой - она уже в слое жира, на который прилипают и другие вещи, а потом и другой жир и так далее. Короче, со временем образуется огромный и очень плотный кусок.
Каких размеров достигают жирберги и почему больше всех страдает Англия?
На проблему долго не обращали внимания, пока однажды не случился глобальный коллапс. Жирберг весом 130 тонн длинной около 250 метров заблокировал канализацию на востоке Лондона.
На фото не именно тот жирберг. Тут прекрасно видно, что куски жира заблокировали половину канализации. И да, в Англии такая вот канализация, очень старая, аж викторианской эпохи. Там человек может встать в полный рост. Именно из-за того, что канализация такая старая и с кирпичной кладкой (где много выступов), Англия и страдает больше всех.
Так вот, чтоб чтоб раздолбать жирберг длинной 250 метров ушло почти три месяца. Так как никакая техника в канализацию не влезает, то приходится делать все вручную - лопатами, ладошками и ножками.
Работенка не самая приятная. А самое интересное, что 130 тонн это было только начало. Потом была обнаружен засор, который весил около 300 тонн...
Проблема жирбергов набирает обороты во всех странах. У нас пока не так все плохо, но не стоит забывать, что можно смывать, и что нельзя.
Друзья, чтоб не пугать вас большими текстами, то разделю публикацию на две. В следующей публикации расскажу, куда девают эти жирберги, как используют и до чего додумались китайцы - это вообще хохма...
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.