Найти в Дзене
GardenLife

Совершенно неприхотливые и засухоустойчивые многолетники, которые удивят вас своей красотой!

Каждому из нас хочется иметь в своем саду что-то необычное и в тоже время простое в уходе. Среди большого разнообразия неприхотливых многолетников особой стойкостью к капризам погоды, засухе и умению приживаться даже на самых скудных грунтах отличаются разные виды седумов. Сегодня я расскажу о некоторых уникальных растениях, которые показали свои высокие декоративные качества.

Знакомьтесь, сорт седума ложного «Sea Star». Название переводится как «морская звезда». Летом на верхней части его побегов распускаются мелкие бело-розовые цветочки. Их вид напоминает пятиконечную фигуру, которую сравнивают с морской звездой. Диаметр соцветий достигает 25 см. Цветет этот седум все лето. Это очень красивый сорт, который восхищает своим необычным и ярким видом, а также простотой в уходе.

Этот очиток довольно хорошо разрастается, образуя ковер из мелкой сизо-зеленой листвы. Высота кустиков примерно 15 см. Такие растения лучше высаживать на солнечных участках и там, где не будет застаиваться влага. Вечнозеленые седумы декоративны даже зимой. Они могут зимовать в холодных садах средней полосы, начиная с 4 климатической зоны. В регионах с суровыми зимами их можно прикрыть лапником, а также следить, чтобы ранней весной они не вымокали. Этим суккулентам не так страшны морозы, как переувлажнение, особенно в холодный период года.

Седумы станут расти на любой почве нейтральной или слабощелочной реакции без застоя влаги. Им подойдут суглинки, песчаная и даже каменистая земля. Удобрять эти растения нет необходимости. Скорее, наоборот, на чересчур питательной почве многие очитки теряют свою декоративность. Их также не стоит высаживать в тени.

Придать особый вид вашим цветникам, альпинариям и рокариям легко сможет еще один вид – это Седум белый/Sedum album под названием «Белый мох». Этот низкорослый и вечнозеленый многолетник декоративен на протяжении всего периода вегетации. Высота его покрова около 10 см. Побеги ветвистые, красиво стелются по земле и покрывают землю сплошным зеленым ковром.

В период цветения растения сплошь покрываются мелкими бело-кремовыми цветочками. Выглядит это очень красиво! А к осени этот седум приобретает всевозможные красные оттенки. Этот зимующий с листвой многолетник совершенно неприхотливый, засухоустойчивый и хорошо переносит зимы средней полосы. Любит солнце, но не терпит частое переувлажнение.

Седум белый является хорошим медоносом. И с ним у вас точно не будет никаких проблем. С помощью таких почвопокровных растений можно вырастить красивые полянки, создать эффектное обрамление садовым дорожкам, украсить рокарии и альпинарии.

Из ярких стелющихся очитков очень интересный сорт «Триколор»/Sedum spurium «Tricolor». Этот высокодекоративный почвопокровник отличается яркой трехцветной окраской листвы. Его высота всего 10 - 15 см. Он красиво разрастается, играя на солнце разными оттенками. Кайма листьев кремово-белая, серединка зеленая, а молодые верхушечные листья и края розовой и даже винной окраски.

Этот сорт еще называют хамелеоном, так как на протяжении всей вегетации он эффектно меняет свою пеструю окраску. На солнце показывает наибольшую декоративность. Очиток Триколор - очень красивое и зимостойкое растение, которое в особом уходе не нуждается. Такими многолетниками вы сможете без труда украсить свой сад, создать яркие бордюры и даже задекорировать места под кустарниками и деревьями.

А если вы хотите добавить в свой сад голубые оттенки, обратите внимание на сорта седумов «Blue Forest», «Blue Spruce», «Blue Elf» или «Blue Pearl». Все эти многолетники совершенно неприхотливые и хорошо переносят зимы средней полосы. Почвопокровные очитки способны выносить морозы даже до – 40 градусов. Но при условии хорошего дренажа почвы. Имейте в виду, что переувлажнение в зоне корней может привести к загниванию и гибели растений.

Любителям насыщенных красных оттенков можно посоветовать яркие сорта очитков «Red Carpеt» и «Sun Sparkler» с вишнево-красной листвой. Также красивый сорт «Coral Carpet», образующий оранжево-коралловый ковер, который осенью и зимой становится бордовым. Довольно красочные очитки «Dragons Blood» и «Voodoo».

Многие из седумов можно выращивать не только в саду, но и в вазонах как комнатную культуру. Эти растения являются близкими родственниками многим знакомым комнатного суккулента толстянки, который в народе прозвали «денежным деревом». Но стоит учесть, что всю свою красоту они покажут только при хорошем освещении.

К таким универсальным культурам относится седум Зибольда «Mediovariegatum». Этот многолетник отличается более крупными размерами листвы и яркой окраской. Данный седум является любимцем многих садоводов. Его можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Очень красиво это растение выглядит в подвесных кашпо и на подпорных стенках. Его также можно высадить на переднем плане цветников.

Этот очиток отличается своей яркой окраской, выносливостью к морозам, засухе и простотой в уходе. Его листья имеют трехцветную окраску. К тому же он еще и красиво цветет ярко-розовыми соцветиями. Интенсивность цветной пестрой листвы многократно усиливается на солнечном месторасположении. В тени его лучше не сажать. Данный вид относят к 4 климатической зоне. Он способен выдерживать морозы до –29 - 34 градусов.

Очитки можно смело назвать растениями для ленивых. Они идеально подходят всем, кто ценят свое время и силы. С их помощью на долгие годы можно легко украсить территорию сада, а также выращивать их в домашних условиях. Седумы хорошо переносят капризы погоды и резкие перепады температур. Их яркая окраска и разнообразие сортов раскрасят ваши цветники и альпийские горки, а также подымут настроение даже в пасмурную погоду! Буду благодарна за поддержку и комментарии!