Согласитесь, как же приятно после долгой холодной зимы приехать на свой загородный участок и вместо снега и голой земли увидеть первые весенние цветы. Наверное, поэтому нежные очаровательные первоцветы так дороги нам своей скромной красотой, невероятной стойкостью к капризам весенней погоды и нежным ароматом.
Сегодняшняя тема о раннецветущих многолетниках, которые зацветают в то время, когда сад только начинает просыпаться от долгого зимнего сна.
Уверена, что мой список растений вы дополните другими цветами, которые цветут ранней весной. Поделитесь, пожалуйста своим опытом в комментариях!
Мало, кто не знаком с первыми вестниками весны, которые настойчиво пробиваются даже сквозь снег - очаровательными Подснежниками/Galanthus. Эти нежные на вид цветы проявляют завидную стойкость. В отличие от многих цветов Галантусы не боятся перепадов температур и даже весенних морозов. В Англии этот первоцвет называют «снежной капелькой», а французы присвоили ему название «снежный колокольчик».
Цветы подснежника всегда склоняются вниз. Но растут они не по отдельности, а небольшими полянками, что смотрится очень красиво. Сроки цветения зависят от региона произрастания. Например, в Южной и Центральной Европе этот цветок распускается уже в декабре - январе.
Такой же ранний и стойкий к холодам – это Морозник/Helléborus. В средней полосе его цветы можно обнаружить буквально под снегом в самом начале весны. Опять же, в Центральной Европе и на юге они зацветают уже в декабре. Это очень красивый и неприхотливый многолетник, среди которого есть самые разные сорта по окраске и форме цветов. Особо красивые махровые морозники. Более подробно об этом растении вы можете узнать из моей публикации, ссылка ниже:
Очень нежный цветок, который часто путают с подснежником – это Белоцветник/Leucojum. Его маленькие колокольчики отличаются желто-зелеными пятнышками на концах лепестков. К тому же зацветает он намного позже подснежника, примерно, в апреле и цветет около месяца.
Еще один очаровательный первоцвет – это Пролеска/Scílla. Этот симпатичный луковичный многолетник разрастается небольшими группами из голубых, белых, розовых или фиолетовых цветов. Интересно, что ранее его относили к семейству Гиацинтовые, теперь же он причислен к семье Спаржевых. Яркие колокольчики пролески не боятся непогоды и хорошо адаптируются к разным условиям. Это очень неприхотливое и устойчивое к болезням растение, которое радует своим эффектным цветением около 2 - 3 недель.
Любимцем многих садоводов является еще один первоцвет – это Сон-трава или Прострел/Pulsatílla. Данный многолетник поражает своей стойкостью, неприхотливостью и разнообразием ярких окрасок. Встречаются даже махровые формы. Прострел нетребователен к качеству почвы и станет расти даже на песчаных грунтах. Однако, он не терпит постоянное переувлажнение в зоне корней, поэтому его лучше высаживать на горках или склонах, где не станет застаиваться влага.
Лидером среди первоцветов по праву считается Крокус/Crocus. Это многолетнее луковичное растение может расти на одном месте не менее 5 лет, хорошо разрастается и никакого ухода не требует. Единственное, чтобы его луковички не подъедали вредители и грызуны, крокусы лучше высаживать в специальные пластиковые корзинки. Кстати, среди крокусов есть виды, которые цветут в осеннее время.
Немного позже, то есть в апреле зацветает Печеночница/Hepática. Это очень красивый цветок, среди которого есть простые и махровые формы и всевозможные окраски. Низкорослая печеночница разрастается целыми полянками, преображая своими цветами голую землю. Ее мелкие, но привлекательные цветы, словно самоцветы, легко украсят любой уголок сада. Печеночница отлично растет под деревьями и в небольшом притенении.
Настоящим украшением весеннего сада является Сангвинария/Sanguinaria. Этот цветок по своей красоте часто сравнивают с водяными лилиями. Первые цветы начинают распускаться еще до появления листьев, сразу с первым таянием снежного покрова. У этого многолетника есть простые и махровые формы. Невероятно красивая сангвинария канадская сорта «Flore Pleno». Это, без преувеличений, настоящая жемчужина среди цветов!
Сангвинария способна цвести даже в тенистых местах, она очень выносливая и зимостойкая. Без укрытия вносит морозы до – 34 градусов и ниже. Хорошо разрастается, со временем образуя красивые полянки, но агрессором не является. Советую вам обратить внимание на этот неприхотливый и невероятно красивый многолетник. Более подробно узнать про сангвинарию, вы сможете из моей статьи:
Украсят голую землю весеннего сада раннецветущие Анемоны/Anemone или ветреницы. Среди этого неприхотливого многолетника есть разные виды. Некоторые цветут с марта по май, но есть и те, что зацветают в летний период и даже с августа по октябрь.
В отличие от цветущего осенью вереска, его ближайшая родственница Эрика/Erica распускает свои миниатюрные колокольчики с февраля по апрель. Хотя, есть виды, которые зацветают в мае и даже летом.
Весной очень радуют полянки из ярких Мускарей/Muscari и Хионодоксы/Chionodoxa. Если с мышиным гиацинтом знакомы почти все садоводы, то про красивую хионодоксу далеко не многие знают. Об этом замечательном луковичном многолетнике вы сможете больше узнать из моей статьи:
К таким же малоизвестным относится растение, под необычным названием Брандушка или Бульбокодиум/Bulbocodium. Этот бесстебельный луковичный многолетник в более южных садах зацветает уже в феврале. В средней полосе брандушка цветет в начале весны. Из одной луковицы бульбокодиума распускаются по 2 - 4 восхитительных на вид и запах цветка. Если вы любитель всего нового и необычного, приобретите в свою цветочную коллекцию этот красивый и неприхотливый первоцвет.
А вот с этими весенними цветами знакомы все. Их часто продают в букетах и даже в горшочках на подарок. Это Гиацинты/Hyacínthus и Нарциссы/Narcissus. Их яркие привлекающие внимание цветы способны украсить любой цветник. Восхищает не только их красота, но и потрясающий аромат, который напоминает запах дорого парфюма. Гиацинты и нарциссы особо эффектно смотрятся в групповой посадке. Они также составят удачную компанию многим весеннецветущим культурам.
Из ранних цветов можно посоветовать неприхотливый Гусиный лук/Gagea и Пушкинию/Puschkinia. Последнюю часто путают с пролеской, а гусиный лук еще называют желтым подснежником.
Вид весеннего цветника преобразят яркие цветы Примул/Prímula. Среди этой красивой цветочной культуры существует самая разнообразная расцветка. Просто шикарные цветы у махровых примул. Особо модные и выносливые многолетние примулы сортосерии «Belarina». Более подробно о них узнать вы сможете из моей статьи:
Уже в марте начинает цвести неприхотливая Хохлатка/Corydalis. Это не только красивое, но и малоуходное многолетнее растение, которое приживется даже в тенистых местах. Хохлатка устойчивая к морозам, капризам погоды и заболеваниям. С этим растением у вас точно не будет проблем и с ним вполне справятся даже начинающие садоводы.
Обратите внимание на такой яркий весенний цветок как Адонис/Adonis. Его еще называют горицвет. У этого многолетника не только красивые яркие цветы желтой или красной окраски, но и декоративная перисто-рассеченная листва. Красочные ажурные кустики адониса легко украсят ваш сад. Однако, стоит иметь в виду, что все части этого растения ядовитые!
Своими ранними весенними цветами радуют Мать-и-Мачеха/Tussilágo и Калужница/Caltha. В декоративном садоводстве часто используют более окультуренный вид - Калужницу болотную/Caltha palustris. Зацветает она в апреле эффектными ярко-желтыми цветами. Этот зимостойкий многолетник очень влаголюбивый. Его можно выращивать даже вблизи водоемов и в притененных местах, например, под кронами деревьев. Есть калужницы, которые цветут в мае - июне.
Очень красиво выглядят соцветия Гиацинтоидеса/Hyacinthoides. А к нему в компанию можно высадить яркий Эрантис/Eranthis. Его желтые цветы раскрываются только на свету. В пасмурную погоду они закрытые и напоминают золотистые шарики. Очень выносливый и долгоцветущий вид – это эрантис зимний. Его первые цветы распускаются уже в самом начале весны, а в южных садах в феврале. Цветение длится по май и начало июня.
Уже из-под снега пробивается вечнозеленая листва неприхотливого Барвинка/Vínca. Его ярко-синие или фиолетовые цветочки распускаются ближе к маю.
Примерно в этот период раскрывают свои очаровательные цветы теневыносливая Медуница/Pulmonaria и яркий Рябчик/Fritillária. Очень ценится в садоводстве декоративная разновидность, которая называется рябчик императорский. За необычный и пышный вид еще называют «райским деревом». Высота эффектных цветоносов этого многолетника может достигать 1 и даже 1,5 метра.
Я уверена, что мой список вы дополните другим первоцветами, которые украсят весенний сад. Буду благодарна, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях!