На первый взгляд проблема, связанная с тем, что муж прекратил дарить подарки, может показаться надуманной.
Действительно, подарок от любимого человека мало отличается от подарка, сделанного самой себе, ведь деньги на сюрприз берутся из семейного бюджета.
Это особенно справедливо для дружных семей, использующих общий бюджет.
Тем не менее, праздничный сюрприз это всегда очень приятно, и даже зная, что потраченные на него деньги можно было использовать с большей практичностью, каждая женщина все равно хотела бы его получить.
Период ухаживания в абсолютном большинстве случаев сопровождается множеством подарков. Поэтому если муж совсем перестает их дарить, возникает беспокойство, не остыла ли его любовь. Это заставляет нервничать, сомневаться в своей ценности.
Если в семье нет ссор, подозрений на измену, но муж вдруг перестал дарить подарки, практически всегда это означает, что он просто не хочет тратить семейные средства «на пустяки».
С точки зрения мужчин цветы, сувенирчики (которые так любят женщины) и прочие вещицы из категории «подарки» — это просто пустая трата денег.
Возможно, муж не хочет дарить «миллион алых роз», потому что решил купить жене шубу. Но шуба — это не подарок, а крупная покупка, которая обсуждается супругами долго и напряженно.
Отсутствие подарков на такие праздники, как 8 марта и День святого Валентина тоже обычно связано с банальным нежеланием носиться по городу, стоять в очередях и переплачивать за букетик втридорога.
Ведь буквально через неделю такой же букет будет стоить в несколько раз дешевле.
Если женщина хочет продолжать получать подарки именно к праздникам, ей следует спокойно обсудить это с мужем.
Делать это нужно в самой доброжелательной обстановке без обид и без упреков. Иначе разговор о подарках может закончиться крупной ссорой.
Если же ситуация в семье такова, что подобный разговор затруднен или невозможен, то без помощи семейного психолога тут не обойтись, так как проблема значительно серьезнее, чем отсутствие букета тюльпанов на 8 марта.