С уверенностью можно сказать, что Тверская область занимает первое место по количеству заброшенных памятников архитектуры. Здесь стремительно разрушаются и удивительной красоты усадьбы, и храмы.
Предлагаю посмотреть на 5 уникальных исторических творений, которые в наши дни находятся под угрозой исчезновения. Их непременно стоит посетить.
Эта таинственная пирамида в селе Никольское Торжокского района стоит на территории ныне разрушающегося родового имения архитектора Н.А.Львова. Старинная постройка была возведена одновременно с усадьбой в 1780-е годы, вероятно, как погреб-ледник для хранения вин и продуктов.
Основа пирамиды - 13 каменных плит, в связи с чем появилась легенда, что 13 членов масонской ложи, произносящие особые заклинания во время ритуала внутри пирамиды, могут влиять на сознание людей. Сам Львов, как считается, увлекался масонством, а в его особняке часто собирался весь цвет аристократии и даже проводились ритуалы.
Сейчас памятник ветшает.
Ещё одно погибающее творение архитектора Львова - дворец помещиков Полторацких, выстроенный в деревне Грузины в середине XVIII века. В разное время здесь с роскошью встречали самодержиц государства Российского – Елизавету Петровну и Екатерину II, а поэт Александр Пушкин приезжал сюда в 1829 и 1830 годах и написал свой первый вариант драмы «Русалка».
В наши дни здание открыто всем ветрам, частично утратило кровлю, внутренние перекрытия и интерьеры.
Необычное здание колокольни, чем-то напоминающее Пизанскую башню или башню-маяк, располагается в селе Арпачёво и было возведено архитектором Львовым в конце XVIII века с оглядкой на маяки античного Средиземноморья.
При строительстве, каждый из четырёх ярусов смещали по спирали, отчего возникает эффект падения. Звонница и восьмерик с круглыми окнами имитируют фонари маяка.
Колокольня сейчас ветшает.
На высоком берегу Князь-Фёдоровской стороны Ржева, на территории старинного кладбища, стоят руины каменной церкви с двумя колокольнями в честь Смоленской иконы Божией Матери, выстроенной в 1861 году.
Могилы знатных особ, как и сам храм, оказались сильно повреждены в годы Второй мировой войны.
В центре города Осташков располагается каменно-деревянное Пожарное депо с каланчой, выстроенное в XIX веке на месте старого здания. Фасады украшены аркадой, через которые осуществлялся въезд пожарных карет в сараи, а над центральной частью возвышается каланча со шпилем.
Здание депо по сей день сохранилось практически в неизменном виде, но брошено и разваливается.