Чуть больше года назад я написал статью о тепловых насосах. Она получила довольно много комментариев. Мнения комментаторов, как всегда, разделились на диаметрально противоположные. Одни - категорически ЗА, другие - категорически ПРОТИВ.
Я же стараюсь стремиться к золотой середине, и пытаюсь быть объективным. Как говорится, “что русскому хорошо, то немцу - смерть”. То, что хорошо работает у одних, вовсе необязательно будет также хорошо работать у других.
Некоторые комментаторы меня упрекали в том, что я, мол, сам не пробовал, а имею наглость делать какие-то выводы. Ну да, я сам не пробовал. Но извините, ребята, у меня нет лишних 300…500 тысяч рублей на эксперименты.
Кто-то скажет - можно и дешевле. Да, можно. Но здесь всего два пути:
- Делать большую часть работ своими руками
- Использовать кондиционер в качестве теплового насоса (ТН)
Первый вариант мне не подходит. Я не любитель ковыряться с такими вещами. Второй вариант считаю неприемлемым, потому что живу в Сибири, где морозы за -30 совсем не редкость. А я пока не видел ни одного кондиционера, который рассчитан на работу в качестве ТН в таком режиме (обычно до -25). И даже если он не накроется медным тазом, то толку от такого ТН будет ноль, потому что примерно после -20 градусов по цельсию эффективность ТН “воздух-воздух” по сравнению с обычным электронагревателем стремится к нулю.
Кроме того, практики с ТН у меня действительно нет. Но с кондиционерами я работал много, и опыт достаточный. Так вот, могу сказать, что в обычных бытовых условиях кондиционер может проработать 10 лет и даже более. Потому что он используется 2 месяца в году. Однако если он работает круглосуточно (как у нас в серверных и в некоторых машинных залах), то в таком режиме кондиционер обычно выдерживает 3-5 лет. А бывает, что начинает глючить уже в первый год.
Ну ладно, попробуем всё-таки рассчитать ещё раз окупаемость ТН. Здесь я беру именно ТН “земля-вода”, который предназначен для отопления и который “качает” тепло от воды из скважин.
Стоимость таких ТН для дома до 150 м.кв. начинается где-то от 200 тысяч рублей. Однако это малопонятные производители на разных торговых площадках типа Озон. Если же обратиться к какому-то поставщику посерьёзнее и хоть с какой-то ответственностью, то цена будет уже где-то 400…500 тысяч рублей.
И это только цена насоса. Добавьте сюда стоимость скважин, труб, стоимость работ, стоимость радиаторов отопления (с работами) и т.п. Так что даже если вы купите самый дешёвый ТН за 200 тыс.руб. (лично я бы не стал рисковать в этом случае), то общая стоимость всё равно перевалит за 300 тыс.руб.
Но будем считать, что это 300000. Также предположим, что сейчас вы отапливаете дом электричеством и тратите на это 50000 в год.
Идём далее. Считаем, что ТН будет потреблять в три раза меньше электроэнергии. Хотя это не всегда будет так (не обольщайтесь обещаниями некоторых продавцов, которые называют цифры “в 7 раз выгоднее”). Потому что эффективность ТН зависит от многих факторов: от температуры за бортом, например.
И, к примеру, в случае с использованием кондиционера в качестве ТН, производители утверждают, что кондиционеры при обогреве потребляют в три раза меньше электроэнергии по сравнению с обычным электронагревателями. Но это если за бортом +7. При снижении же температуры на улице и эффективность неуклонно падает.
Но ТН “земля-вода” или “земля-воздух” или подобных это касается в меньшей степени. Потому что излишки тепла они берут из скважин или водоёмов, где температура примерно одинаковая и не сильно зависит от температуры воздуха на улице. Поэтому фиг с ним - считаем, что ТН потребляет электроэнергии в три раза меньше. То есть в год:
50000 / 3 = 16600 тысяч рублей
Экономия составит:
33400 в год
Делим 300000 на 33400, получаем 9 лет.
То есть окупаемость ТН около 9 лет! Это очень много.
В универе нас учили, что если система не окупается в течение 5 лет, то она уже не окупится никогда. Бывают исключения, но это не тот случай.
Эти 9 лет надо ещё прожить. Ну а если за это время вы дом продадите, то это вообще деньги на ветер. Потому что покупателю будет совершенно пофиг, сколько вы в этот дом вложили. Он будет ориентироваться на рыночную цену.
Ну и напоследок: я ничего не имею против использования ТН. В южных регионах применение кондиционера в качестве ТН - хорошее решение (особенно потому, что это 2 в одном - и охлаждение, и обогрев).
Но каждый случай индивидуален. Всегда надо считать и смотреть, подходит это именно вам или нет. В общем же случае считаю, что использовать ТН для отопления имеет смысл только если:
- Газа нет и не предвидится, а дом имеет площадь более 150…200 м.кв.
- Электросеть вашего участка не позволяет подключать мощную нагрузку и отапливаться электричеством
- Есть какие-то личные особенности (например, вам подарили ТН на день рождения)
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…