Найти в Дзене
Fon Kraft

Сложно ли расписать фигурки людей? Технологию я знаю, увидим, что получится | Купил парочку - попробуем вместе?

"Любите ли вы красить модели так, как люблю их красить я"? Прикольный вопрос получился. Что же до моих предпочтений, то я - да, предпочитаю окраску моделей. Но если для покраски модель, или её отдельные части, приходится собирать, то - что ж... буду собирать! А вот намедни зашёл я в магазин для хоббитов. В смысле: для любителей хобби всех мастей, та и завис, разглядывая готовые фигурки из пластика. Почему-то вспомнилась начальное детство, и дружбан со двора - Дениска, у которого на телевизоре стоял питекантром с дубиной. Нет, не окрашенный. Но страшный... А тут - вот они, на выбор: питекантропы, скауты, есаулы и прочие казачьи чины. И даже красноармейцы. На выбор. И как можно было уйти из магазина с пустыми руками?

У кого в детстве были такие же (или подобные) фигурки на полках/телевизорах - ставим, например, "ЙОУ" в комментариях )) У меня, например, таких не было, поэтому пишу статью о них.
У кого в детстве были такие же (или подобные) фигурки на полках/телевизорах - ставим, например, "ЙОУ" в комментариях )) У меня, например, таких не было, поэтому пишу статью о них.

А тут, как-то, совпало сразу множество факторов: и давным-давно написанная статья о грамотной росписи фигурок, чтобы они не были похожи на расписных пупсов; и не столь давно созданная публикация о росписи тканей, чтобы выглядели, как настоящие:

А тут, получается, и достаточно открытых участков тела, чтобы экспериментировать с росписью кожи, и ткань гимнастёрок, и материалы оружия: автомат ППШ и винтовка. Словом, весь набор джентльмена в одной упаковке. И цена - доступная: менее 300 рублей за двух солдатиков.

Как можно было пройти такого набора с учётом всех аргументов? Вот и я не прошёл...
Как можно было пройти такого набора с учётом всех аргументов? Вот и я не прошёл...

Упаковочный пакет оказался затёртым от пристальных взглядов интересующихся, но мне же не на подарок - и такое сойдёт. Дома взялся рассматривать: что же за счастье я себе урвал, и какие будут дальнейшие планы?

Мне достался "Набор №2". Видимо, где-то бродят и остальные наборы: номер 1 и номер 3. Возможно, что их гораздо больше
Мне достался "Набор №2". Видимо, где-то бродят и остальные наборы: номер 1 и номер 3. Возможно, что их гораздо больше

Изучив этикетку на упаковке, я так и не понял: в каком масштабе изготовлены эти два воина? Пришлось вооружаться линейкой и калькулятором. Ну, и справочником по эргономике.

Из него я узнал, что среднерасчётный рост мужчины в России: 176-177 см. Всё что выше - это выше среднего и, далее, высокий; всё, что меньше - ниже среднего и, соответственно, низкий.

А высота фигурки - 134мм. Всего лишь. Разделив одно на другое, получил значение в 13,2. Но такого масштаба не бывает. Бывают: 1/12 и 1/18. В последнем случае прототип нашей фигурки имел бы рост в 241 см. Такая уникальная фигура наверняка бы сохранила какое-то упоминание в армейских летописях. Но их нет. Значит, это был вполне обычный мужчина, ростом 160см (плюс-минус), что соответствует масштабу 1/12.

В общем-то, немного углубившись в эту тему, узнал, что на заре ХХ века, мужчины в России, как раз, имели рост в 166 см. Так что здесь производитель, кстати - ARK Models - не погрешил против истины.

Фигурка атакующего красноармейца-автоматчика. Коллаж автора (С), 2023 год.
Фигурка атакующего красноармейца-автоматчика. Коллаж автора (С), 2023 год.

Общее впечатление от фигурок: "Что ж они такие большие-то"? Я, как-то, привык к "людям" в масштабе 1/35. А тут - какие-то древнегреческие Титаны. Однако проработка деталей весьма внимательная: черты лица правильные, хотя и немного гротескные. Но проработка ткани гимнастёрки, складок на одежде и сапогах - вполне реальные. На мой взгляд, фигура воина мне показалась излишне спортивной и какой-то уплощённой, особенно при взгляде со спины: вертикальная складка вдоль позвоночника , в реальном мире, имеет менее выраженный эффект (если это так - напишите в комментариях - вероятно, придётся шпаклевать излишнюю глубину).

Фигурка красноармейца-стрелка. Коллаж автора (С), 2023 год.
Фигурка красноармейца-стрелка. Коллаж автора (С), 2023 год.

Что же до общего силуэта - мне понравились обе фигурки: в них чувствуется и стремление, и динамика движения. Сбалансировано, на мой взгляд, всё. И даже подставку под фигурками - можно органично вписать в небольшую виньетку и разместить на домашней полке.

Дефектов и прочих неприятностей не так много: есть следы по плоскости разъёма формы, есть литниковый след на плече одной из фигур. Но это не критично, и облой, и литниковый след убирается легко и быстро с помощью алмазных надфилей. Опытные моделисты смогут подчистить даже с помощью модельного ножа. Есть парочка утяжин и солидный след от толкателя пресс-формы, но они располагаются на тыльной стороне основания и никак не влияют на внешний вид модели.

А вот проработка лиц и рук моделей - вполне достойная: помимо основных черт лица, ясно различимы и зубы, и даже зрачки глаз. Собственно, чему я удивляюсь: с расстояния в двенадцать метров (масштаб 1/12) и ближе вы совершенно ясно разглядите и глаза и зубы говорящих с вами живых людей. Так что здесь всё логично и взаимосвязано.

В общем же и в целом: при детальном рассмотрении набор мне понравился. Он достаточно крупный, чтобы его можно было удерживать в руке при покраске; достаточно детализированный, чтобы можно было вволю наупражняться в росписи; он уже собран, что позволяет, практически, сразу же приступить к росписи. Ну, и вообще: замечательно годится для тех, кто делает первые шаги в росписи миниатюр любого толка.

Разумеется, для создания красивой работы придётся задействовать несколько техник росписи: грунтовка, базовый цвет, цветовая модуляция, лакирование, техника смывок и масляных точек и так далее, чем владеет моделист.

А то ещё есть роспись с помощью темперных красок, но тут несколько иная технология - и к ней мы ещё вернёмся.

Пока ещё не придумал: как прорабатывать мелкие детали в открытом рту, но ведь стоматологи как-то их прорабатывают?
Пока ещё не придумал: как прорабатывать мелкие детали в открытом рту, но ведь стоматологи как-то их прорабатывают?

Словом, вот такой набор займёт место на моих стапелях. Впечатлениями о росписи и конспект с фотографиями о ходе работ будет непременно, так что проверьте подписку на канал, чтобы не потерять его в круговерти Дзена.

Ваш Fon-Kraft. (С), 2023 г.

Ну, а если вы находитесь в размышлениях о покупке своего первого аэрографа и не знаете, как выбрать и на что обратить внимание, то для вас будет полезна следующая публикация

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме

А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно переходить по ссылкам на акции и распродажи, которые частенько появляются в моих публикациях.