Полуостров Урюнг-Тумус находится в восточной части Хатангского залива моря Лаптевых. Здесь, на 74 градусе северной широты, с 30-х годов до середины прошлого века, располагался самый северный в мире материковый поселок - Нордвик. Свое название поселок получил по имени залива, на берегу которого он вырос. О портовой части поселка я уже рассказала.
Вторая его часть - соляной рудник - находилась в трех километрах к западу, на горе Соляная Сопка.
Название сопки соответствует ее содержанию. Это огромный соляной купол высотой 125 метров, формирующий всю северную оконечность полуострова. В нем геологи нашли огромные запасы соли, гипса и занимались изысканиями перспективных месторождений нефти.
От баржи, служившей причалом в морском порту, до Солерудника по вечной мерзлоте была проложена узкоколейка по которой ходили мотовозы.
Залежи каменной соли на сопке выходили на дневную поверхность, поэтому ее первые тонны добыты уже в 1935 году. Но для промышленных масштабов требовалось строить шахты. Для этих целей вербовали на работу местных жителей и молодежь с всей Якутии. Работа была тяжелая, однако, времена в стране были голодные. Здесь же хорошо кормили и оплачивали труд.
Было построено несколько шахт с наклонными стволами. Шахтное дело сложное. Для работы требуется много различных мощных механизмов.
У молодой советской страны в 30-е годы такой техники не было. Все закупалось за валюту и доставлялось в Нордвик Севморпутем.
Добытая соль различалась по качеству и применению. Черная каменная соль с примесью гипса ,в огромных количествах поставлялась бурильщикам, искавшим нефть . С помощью нее «плавили» мерзлый грунт.
Белую пищевую соль паковали в ящики и отправляли на баржах по всему Северному морскому пути.
Добывали на сопке и гипс. Из него делали прочные строительные блоки.
Кроме технических зданий был здесь и административный корпус, соединенный с портом телефонной линией.
Рядом с рудником на высоком холме расположено поселковое кладбище. На нем чуть больше восьмидесяти могил. Учитывая, что поселок просуществовал с 1934 по 1953 год, это не много.
Хотя, есть у кладбища и своя особенность — много могил 1948 года, особенно, детских.
Причина их появления объяснима. До 1945 года в поселке жили только работники Нордвикской геологической экспедиции и шахтеры с семьями. В 1946 году в связи с расширением работ во все поселки экспедиции было завербовано много новых людей.
Среди приезжих были бывшие заключенные, освобожденные по амнистии 1946-47 годов и люди пережившие голод и лишения в родных городах. Они были истощены ,ослаблены. Некоторые уже были с детьми, но большинство младенцев родилось уже в поселке. Больница в Нордвике хоть и была, но вряд ли она могла помочь пережить условия Арктики слабым малышам.
За время существования соляного рудника добыто 121 тысяч тонн соли. В 1946, а по другим источникам в 1949 году произошло аварийное обрушение.
Месторождение было погублено. Восстанавливать шахты не стали. Постепенно они были затоплены мерзлотными водами. Соляной рудник поселка Нордвик стал историей.
Навигация по статьям на канале "Путешествия с Финвалом"
Другие статьи, связанные с этой темой:
Каким мы увидели Нордвик-заброшенный поселок на берегу Северного Ледовитого океана.
Уникальная гора Соляная Сопка. Почему женщинам на нее идти запрещено?
Кто живет на арктическом берегу в нежилом поселке-призраке
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком или сделайте репост другу.
Не забудьте подписаться на наш канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!.
#арктика #ссср #россия