Ходить вдоль линии прибоя всегда интересно. Каждый раз Охотское море преподносил сюрпризы с "разными вкусами")). Сегодняшний «сюрприз» полз по своим делам. На черном фоне титаномагнетитового песка крупную малиновую лепешку не заметить было невозможно.
Когда я опустила руку в воду, то уже знала что за существо передо мной, но прикасалась к нему впервые. Увесистый мясистый «шлепок» на ощупь оказался бархатным сверху и скользким со стороны ноги. «Минуточку, - спросите вы, - а где тут ноги?» Сейчас все станет понятно: у меня в руках оказался Криптохитон Стеллера — самый крупный представитель панцирных моллюсков. Этот экземпляр еще не самый большой, они могут достигать в длину 38 см и веса до 2 килограмм.
С первого взгляда, на моллюска он не особо похож, но строение у него во многом схоже со знакомыми нам улитками. А вот "раковина" у криптохитона совсем другая. Она состоит из восьми подвижных пластинок, формой напоминающих бабочек.
В случае опасности, моллюск сворачивается - броня панциря, покрытая плотной кожистой мантией, защищает мягкие ткани (название с латыни так и переводится «скрытая/тайная одежда/покров). На видео как раз заснят процесс сворачивания /разворачивания.
Питается критохитон так же как улитки — ползает по камням и сдирает зубастым языком (радулой), водоросли с камней. Криптохитоны живут долго — до 9 лет и грызут камень постоянно,. Такая жизнь заставила их на хитиновой основе зуба наращивать кристаллы магнетита(оксид железа II, III) - получились самые крепкие зубы в мире! Хорошо хоть зубки крошечные, а то взять такого в руку было бы страшно)).
Триста миллионов лет криптохитоны пользуются нанотехнологиями и только недавно об этом узнали ученые — прославили криптохитона Стеллера на весь мир и сейчас перенимают его опыт. Впрочем, на критпохитоне слава никак не отразилась — моллюск продолжает есть водоросли, а морские звезды и осьминоги едят хитонов. Это в воде, конечно. Если хитонов выбрасывает на сушу, то тут ими лакомятся птицы. Любопытно, что при всей мясистости моллюска никто не ест полностью — выклевывают лишь вкусную ногу, а панцири, обтянутые жесткой мантией, бросают. Кстати, криптохитон Стеллера вполне съедобен и относится к азиатским промысловым видам, вот только рецепт приготовления я не нашла. Может кто-то из дальневосточников подскажет?
Возможно, вам также будет интересно
Золотое руно Арктики - надежда или проклятие?
Как выглядит необитаемый остров Экарма до которого не добрались японцы.
Навигация по статьям канала по рубриками и со ссылками
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#животные #криптохитон стеллера #наука #курильские острова #дальний восток