Архипелаг Черные Братья расположен между островами Симушир и Уруп. В его состав входят два небольших островка: Чирпой, Брат Чирпоев и группа скал вокруг.
Мрачные, бронированные черной лавой с красными подпалинами, вечно окруженные туманом, они не зря получили название «Черные».
Айны именовали острова немного иначе: Чирпой они называли Репунке-Чирпой, а меньший остров рядом — Янге-Чирпой. «Репун» , в переводе с айнского - открытое море, «чири-пои» - мелкие птицы, «янге» - возвышаться. Выходит, название островов переводится примерно так; «мелкие птицы в открытом море» и «мелкие птицы на возвышенности».
Так как мы шли от Симушира, первым на пути появился самый крупный «брат» - остров Чирпой. На самом деле, остров совсем не большой — 6 х 3,5 км. На нем, плотно прижавшись друг к другу, расположились два действующих вулкана (Чёрного и Сноу) и один потухший (гора Чирпой). Единственное пригодное для стоянки место — бухта Песчаная — находится со стороны Тихого океана и, в момент нашего появления, сильно пробивалась морским накатом. Пришлось идти с охотоморской стороны и отказаться от высадки.
Еще издали почувствовался характерный запах сероводорода, принесенный ветром с вершины вулкана Сноу. Недавно (с 2012 по 2017 годы) на вулкане происходило мощное извержение.
Сейчас об активности Сноу напоминают только струи газов, бьющие из фумарол в кратере. На подходе к мысу Сатана начался дождь.
Мыс оправдал свое название - дождь оказался соответствующий, кислотный))) (Это ветер принес с фумарол воду с серной кислотой). Хорошо хоть за мысом он прекратился.
Однако, сюрпризы Чирпоя на этом не закончились. Впереди по курсу тримарана на скалистом берегу, облюбованном местными «мелкими птицами», мы увидели странное зеленовато-голубое пятно.
Выглядело оно так, как будто об скалы разбилась бочка с краской.
Тогда мы только сфотографировали и отправились к следующему острову - Брату-Чирпоеву.
Брат-Чирпоев образован цепью неактивных вулканических конусов. Возможно. Поэтому его облюбовали сивучи. При нашем появлении часть самок с грозным ревом сошла в воду, а гордые собой вальяжные секачи невозмутимо поглядывали с берега.
Завершающим аккордом нашего посещения Черных Братьев потрясающий вид на северо-западный склон горы Брат-Чирпоев.
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом".
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!