Один из самых малонаселенных городов страны – Курильск (всего 1600 жителей). Расположен он на острове Итуруп. От Москвы больше 7000 км , до Японии - 220.
Меня не раз уж просили рассказать, как здесь живут наши соотечественники. Тема необъятная…
Попробую начать с малого.
В нижней части города, на берегу речки Курилка, стоит необычное здание. И высотой оно приметно – целых три этажа (остальные дома здесь 1-2-этажные) - и дизайном: по фасадам картины навешены, а у парадного входа кованые музыканты стоят. Неспроста это: здание – Детская школа искусств.
Существует она в Курильске с 1975 года, но раньше находилась в другом помещении. А в 90-е годы ДШИ заняла здание райкома КПСС, на деле воплотив лозунг «Все лучшее – детям!»
Да, да: и в таком крохотном городке, на дальнем рубеже страны, ребятишки имеют возможность получать второе образование. Кстати, многие путают ДШИ с кружками, что в корне не верно.
В школе искусств дети учатся от года до 7 лет и, по окончании, получают ДИПЛОМ государственного образца, дающий преимущества при поступлении в ВУЗ по профилю. Многим из выпускников Курильской ДШИ он пригодился.
Здесь преподают историю изобразительного искусства, хореографию (ритмика, гимнастика, классический и народный танец), изобразительное искусство ( лепка, рисунок, живопись, компьютерная графика), музыку ( фортепиано, гитара, баян, аккордеон).
Воспитанники местной школы участвуют в различных конкурсах: от местных до международных и выступают на всех городских праздниках.
Стоит отметить, что если до 2006 года обучение в ДШИ было хотя и недорогим, но платным, то сейчас оно абсолютно бесплатное.
Здание ДШИ, хоть и видное, но уже не новое. Поэтому осенью прошлого года школу капитально отремонтировали, а «бонусом» к ремонту явился тот самый «Сквер искусств» о котором я написала вначале: с аркой, светильниками-музыкантами, и сценой для юных талантов.
При подготовке материала , я нашла на сахалинском форуме чудесный комментарий, посвященный Курильской Детской школе искусств. Им и закончу свой рассказ:
«Эта школа всегда отличалась достойными учителями, которые обучают детей, дарят им тепло, ласку и уважение к ученикам, действительно воспитывая в них личности. Дети, уходя, надолго запоминают ласковые слова сказанные в процессе учебы… Вот и спасибо хочется сказать: Игорю Валентиновичу, Елене Александровне, Ирине Викторовне, Анатолию Петровичу, Гульнаре Кабдошевне, Виталине Петровне, Марине Владимировне. Спасибо, что вы есть у нашего района, люди , которые болеют своим делом.»
Если вам понравилась моя статья, не забудьте отметить ее лайком или поделиться ей с друзьями.
Возможно, вам также будет интересно: