Найти тему
Путешествия с Финвалом

Было ли восстание в арктическом ГУЛАГе? Бирули, эксклюзивные фото

Колоссальных размеров архипелаг Норденшельда отделен от полуострова Таймыр очень узким и мелководным Таймырским проливом. Он первым сковывается льдами и освобождается от них лишь на очень короткий срок. Шхуна "Заря" Русской полярной экспедиции в сентябре 1900 года не смогла преодолеть ледовую перемычку и встала на зимовку в проливе, названном в часть нее.

Увидев Таймырский пролив на карте, становится понятно почему он задержал столько кораблей. Красным квадратом выделено место расположения лагеря "Бирули"
Увидев Таймырский пролив на карте, становится понятно почему он задержал столько кораблей. Красным квадратом выделено место расположения лагеря "Бирули"

В течение 11 месяцев члены РПЭ под руководством барона Эдуарда Толля проводили научные исследования, занимались топографической съемкой побережья и островов, присваивая им географические названия. Так, ближайший к рейду "Зари" полуостров, был назван в честь геолога, академика Павла Владимировича Еремеева, а залив, омывающий полуостров с запада - в честь Алексея Андреевича Бялыницкого-Бируля, зоолога экспедиции. Кроме этого, Толль открыл на полуострове богатое редкометальное месторождение.

В 1936-38 годах геологической экспедицией П.В. Виттенбурга проводилась разведка и съемка Бирулинского месторождения в котором были найдены крупные залежи слюды (мусковита) и сопутствующие: берилл, бериллий, хризоберилл.

Краеведческий музей в школе Диксона
Краеведческий музей в школе Диксона

С 1946 по 1948 годы разработкой месторождения на полуострове Еремеева занималась вольнонаемные сотрудники Бирулинской экспедиции треста «Арктикразведка». В 1949 году добытую слюду и рабочих вывезли, а в январе 1950 года экспедиция была передана из подчинения ГУСМП в МВД.

Полуостров Еремеева (справа - вход в залив Бирули)
Полуостров Еремеева (справа - вход в залив Бирули)

С этого момента и начинается история отдельного лагерного пункта «Бирули» в составе Норильского ИТЛ. Точнее, «истории» ОЛП «Бирули» нет. Есть лишь скудные упоминания и мифотворчество о сотнях охранников с огромными овчарками-волкодавами и четырех тысячах заключенных, утопленных в море. Связано это и с удаленностью, и с секретностью, и с коротким периодом существования ОЛП— 1950 -1953(54?)годы.

Берег Харитона Лаптева в окрестностях полуострова Еремеева
Берег Харитона Лаптева в окрестностях полуострова Еремеева

К нашему времени от лагеря практически ничего не осталось, но есть воспоминания, которым можно доверять: в 1958-59 годах в составе геологической партии на берегу Харитона Лаптева работал геолог Лев Васильевич Махлаев. Так он описывает развалины «Бирули» :

... Лагерь был маленьким: как-никак, а всего лишь "лагпункт" – три барака примерно по 60 мест.
..Сколочены бараки были из дверных щитов: тонкие, дощатые….Вряд ли спасали от холода жалкие печки, сооруженные из пустых железных бочек, стоявшие в торцевых частях каждого барака: по 2 штуки на барак. Компоновка барака напоминала вагонную: слева и справа от центрального прохода шли отсеки по 4 места – два нижних, два верхних и крохотный столик между ними. Чуть не написал – у окна. Нет же – у стены. Окон там вообще не было...

Примерно в километре от лагеря находится кладбище:

... среди каменистой тундры выделяются два прямоугольника (примерно 5х10 метров), отороченные камнями по периметру и чуть возвышающиеся над окружающей поверхностью. Кто там лежит.. Ну, 20 там человек, ну – 30. Предание говорит, что это могилы заключенных, убитых при подавлении восстания уже после смерти Сталина и ареста Берии. Тут же стоит вереница металлических штырей с истлевшими табличками – могилы заключенных ... Могил немного, чуть больше десятка.

Как видите, не было там нескольких тысяч человек. Это подтверждают и официальные данные — в 1951 году в лагере числилось 63 заключенных. Общее количество находившихся в «Бирулях» человек назвать сложно. Можно лишь предположить, что одновременно их было не более двухсот.

Берилла в "Бирулях"  добыто больше 400 кг, но нигде нет упоминаний, что он был ювелирным
Берилла в "Бирулях" добыто больше 400 кг, но нигде нет упоминаний, что он был ювелирным

Для большего числа заключенных там просто не существовало фронта работ. А трудились заключенные в штольнях, врезанных в берег рядом с лагерем.

Одна из штолен. Поражает насколько близко она расположена к урезу воды (фото Сергея Голубева)
Одна из штолен. Поражает насколько близко она расположена к урезу воды (фото Сергея Голубева)

Штолен всего три - такие узкие и низкие, что двигаться в них можно только в полусогнутом состоянии. Уже к 1947 общая длина штолен была 113 метров. Какой длины они достигли к 1953 году, неизвестно — сейчас они запечатаны оплывшей вечной мерзлотой.

Штольни лагеря "Бирули" (фото Сергея Голубева)
Штольни лагеря "Бирули" (фото Сергея Голубева)

Описание лагеря, сделанное Львом Васильевичем, конечно, интересно, но наверняка вам особенно запомнилось слово "восстание". Мне тоже. Оно подтвердило упоминания о событиях в "Бирулях", которые я слышала и раньше. Выходит, это не миф, а реальный факт! Связан он с Норильским восстанием 1953 года? Кто организовал и сколько человек участвовало? Закрыли лагерь ПОСЛЕ, или он еще некоторое время функционировал? Все это неизвестно. По двум братским могилам лишь понятно, что восстание было жестоко подавлено.

Время идет и даже арктическая тундра постепенно скрывает следы присутствия людей.
Время идет и даже арктическая тундра постепенно скрывает следы присутствия людей.

Возможно, кому-то из вас известны подробности? Однажды, в комментариях, промелькнуло упоминание о восстании на Таймыре, но человек его написавший, не откликнулся. Если вам что-то известно - напишите. Это наша с вами история.

P.S. спасибо всем, кто остался неравнодушным к теме публикации и написал свое мнение. Особенно я благодарна читателям, давшим компетентный ответ. Результатом обсуждения явилось:
1. Да, наличие отдельного лагерного пункта «Бирули» в 1950-54 гг. и количество заключенных соответствует действительности.

2. Вероятнее всего, восстание - миф, а происхождение братских могил неизвестно и этот факт требует уточнения.

Возможно, вам также будет интересно:
Заброшенный соляной рудник возле поселка-призрака Нордвик.

Море ушло и неизвестно, когда вернется. Почему в море Лаптевых часто не бывает приливов и отливов?

Путеводитель по каналу с рубриками и ссылками.

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#бирули #гулаг #история #ссср #арктика #карское море