Найти в Дзене
Финансовый гений

СМИ нашли 5 причин ослабления рубля

Как же это все произошло?
Ведь стабильно так всю осень шло...
Был ЦБ доволен, и Минфин...
Но, как назло, тут эти пять причин!

Первая причина - это нефть,
А вторая - ценам не успеть,
Третья - это включенный станок,
Импорт, и покупки баксов впрок...

(Прям на творчество потянуло, в качестве лирического отступления...).

Внимание, эта статья не будет нести в себе глубокого экономического смысла, мне просто безудержно захотелось поделиться тем, что я прочел. И эмоциями, которые я испытал от этого прочтения. Потому что просто невозможно было пройти мимо и остаться равнодушным.

Итак, как говорил Задорнов, набрали воздуха... будет много букв.

Издание "Комсомольская правда" опросило экспертов, которые собрали пять причин, объясняющие ослабление рубля.

-2

Обычно такие статьи изобилуют заумными экономическими терминами, вроде "высокой волатильности", "спотовых цен", "демпферных механизмов" и т.п., но здесь журналисты постарались описать все на уровне учителя младших классов, да еще и с такими эмоциями, что я читал и бесконечно умилялся. Что ни строчка - то шедевр!

Давайте смотреть, чего они там наобъясняли.

Статья начинается с ностальгической оды доллару по 60. "Доллар по 60 – это было прекрасно. Думаю, мы еще будем вспоминать об этих временах с ностальгией.", - наверное, у автора статьи слезы наворачивались, когда он печатал эти строки. А может, смех? А может, смех сквозь слезы? Можно только гадать, но написал, что написал.

-3

"Почти весь год рубль был сильным", - пишет журналист. "Несмотря на все санкции и прочие проблемы в политике и экономике". Точно? Точно-точно? А может только полгода? Лето-осень?

"Но теперь доллар и евро нагоняют" (и обгоняют? или пока нет? в какой момент произойдет тот самый обгон? ну вот реально интересно...).

Далее переходим, непосредственно, к тем самым пяти причинам (да простит меня Игорь Николаев, которому сейчас икается).

Причина №1. Дешевая нефть.

"Проблемы в мировой экономике начинаются сказываться на сырьевых ценах. Нефть пытается удержаться в районе $80 за баррель. Но вряд ли это возможно.", - удрученно вздыхает автор. У меня возникает образ альпиниста, зависшего на скале, у которого из-под рук уже вылетают камни, кусочки породы обваливаются, и он отчаянно цепляется за жизнь из последних сил.

Но подождите, 80 долларов за баррель, - это действительно ДЕШЕВАЯ нефть? Как по мне, это дорогая нефть, просто не сверхдорогая. Как минимум, эту цену можно назвать "выше среднего".

"Когда у стран нет денег на покупку сырья, цены неизбежно падают.", - продолжает автор. Жалко эти бедные страны, согласитесь? Надеюсь, всем теперь понятно, почему цены на нефть падают? У стран нет денег на ее покупку. А вы что думали?

-4

Но дальше оказывается, что проблемы не у нефти вообще, а у российской нефти, что больше похоже на правду. "Нашим экспортерам приходится скидывать треть стоимости. Плюс европейцы ввели потолок цен.", - жалуется автор.

-5

И при всем этом, пишет КП, расходы казны растут за счет трат на оборону и безопасность. И даже в этом году будет дефицит в несколько триллионов рублей (Опа, а вот это новость даже для меня! Откуда столь инсайдерская информация?) А в следующие 3 года нам "придется жить в долг", что заложено в федеральном бюджете. А нефтянники из-за дешевеющей нефти, платят налоги в бюджет все меньше и меньше.

И вот, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость, достаточно, цитирую, "поменять одну переменную в формуле расчета" доходов бюджета. Догадайтесь с одного раза, какую? Ну конечно же, это наш любимый курс рубля!

-6

Так сладко еще никто не объяснял девальвацию! Браво! Аплодирую стоя!

"Основной причиной резкого ослабления рубля выступает его необоснованно завышенный курс", - приводит издание слова приглашенного эксперта.

-7

Постойте, это о тех самых ностальгических временах, которые "были прекрасны"? А теперь оказалось, что вся прекрасность была необоснованно-завышенной? Ну вот, уже в первой причине читателю грозит полное разочарование.

Но переходим к следующей...

Причина №2. Замедляющаяся инфляция. Хоть, как я уже писал, все приведенные объяснения написаны для уровня младших школьных классов, обоснование данной причины я прочитал и не понял. Потом еще раз прочитал, и опять не понял. Хоть убейте, не пойму, как замедляющаяся инфляция может ослабить рубль. Вот разгоняющаяся - да, может. А замедляющаяся... КАК???

Так что, предлагаю вам самим разобраться в этом простом (но сложном) объяснении. Может, кто-то из моих читателей окажется более толковым. Привожу полный текст.

-8

Причина №3. Печатный станок. Здесь авторы пытаются намекнуть, что вообще печатать деньги плохо, но если очень хочется - то можно. И происходит все это сейчас не в чистом виде, а через выпуск облигаций. Но это в других странах.

А в нашей стране - через операции РЕПО, которое журналист назвал "Русским QE"! Шедеврально! И пояснил, что у нас это русское QE сейчас происходит рекордными темпами. Только в ноябре-декабре "накуяли" 1,5 трлн рублей.

Так что, это не что-то там, а русское QE вызвало рост доллара. Когда меня будут спрашивать об этом, теперь буду так отвечать.

-9

Причина №4. Рост импорта. "На экспортном рынке дела у нас не очень", - пишет автор. Но с импортом ситуация улучшается! Потому что бизнес находит все больше обходных путей! Так что, получается, в ослаблении рубля стоит винить ищущий обходные пути бизнес.

-10

Вот только проблема в том, что между импортом и экспортом все равно все еще существует огромная дыра, называемая профицитом торгового баланса. И при наличии такой дыры, как не улучшай импорт, как не сокращай экспорт, а рубль слабеет из-за огромного оттока капитала. Вот туда уходят огромные объемы валюты, а не на импорт. Сотни миллиардов долларов, по оценке ЦБ.

ЦБ в очередной раз резко повысил прогноз по оттоку капитала из России
Финансовый гений26 июля 2022

Причина №5. Поведение инвесторов. И вот здесь как раз подтверждается то, о чем я написал выше. "Повысилась доля частных инвесторов. Многие из них покупают валюту на бирже, переводят на счет в российском банке, а оттуда – на свой заграничный счет.", - констатирует КП.

-11

Вот такие они, пять причин ослабления рубля по мнению журналистов "Комсомольской правды" и приглашенных экспертов.

В конце, автор статьи логично задается вопросом: "Чего ждать дальше?". И отвечает на него, что в следующем году рубль будет "постепенно ослабляться", что является неизбежным при дефиците бюджета и относительно слабой экономике.

Здесь важно понимать: не "слабеть", а именно "ослабляться". То есть, целенаправленно девальвироваться финансовыми властями, которые, как дальше пишет автор, "уже научились сглаживать колебания рыночными методами". "Рыночными", это, вероятно, то самое "русское QE" (не, ну это реально шедевр).

-12

В заключение, россиян призывают не пытаться спекулировать на курсах, что для простого обывателя - действительно разумный совет.

Простите за много букв. Не удержался.

Со своей стороны, я тоже сегодня написал о том, что будет с рублем дальше, правда, не столь сказочно и литературно, как журналисты КП, но уж, чем силен...

Что будет с рублем дальше (конец 2022 - начало 2023 года)?
Финансовый гений24 декабря 2022

В одном у нас позиции совпали: рубль будет того... ослабляться.

Русское QE сделало мой день.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!