Газпром, Газпром, Газпром... Эта компания за последние месяцы мелькала во всевозможных письмах от брокеров, инвестиционных идеях, биржевых сводках и новостях, да и просто на инвесторских форумах, наверное, наибольшее количество раз, в сравнении с другими представителями российского рынка. Ну а особенно - в преддверии объявления решения о дивидендах, и после этого решения, ведь дивиденды то реально получились рекордные, и они будут выплачены, в отличие от многих других компаний, которые в этом году отказались или приостановили выплаты дивидендов. Да и индексе ММВБ какое-то время занимала лидирующие позиции, потеснив обвалившийся Сбербанк.
Но меня эта компания никогда не привлекала, ни раньше, ни тем более - конкретно сейчас, какие бы дивиденды она не предлагала, хоть 50% от цены акции. И я не думаю, что когда-либо (как минимум, при нынешнем экономическом и политическом курсе России) я стану акционером Газпрома.
Так что, с известным исполнителем знаменитого хита "я хочу быть акционером ОАО Газпром", у нас мнения в корне разошлись. Не хотел и не хочу.
И вот решил написать отдельную статью с пояснениями, почему не хочу. Иногда меня об этом спрашивают, если что, буду теперь сюда ссылаться.
Итак, Газпром - это самая политизированная компания среди всех, представленных на российском рынке. И все ключевые решения в ней принимает не руководство этой компании, а государство в лице высшего политического руководства.
И решения эти зачастую направлены не на извлечение максимальной прибыли из деятельности компании (что, в первую очередь интересует акционеров), а на достижение своих политических целей, которые финансовой деятельности компании, наоборот, вредят. Это всевозможные "газовые шантажи" и "газовые войны", приводящие к снижению объемов продаж, замораживанию и закрытию крупнейших газопроводов и т.д. Периодически повторяющиеся и максимально актуальные конкретно сейчас.
Ну и политика - это сейчас тот фактор, который оказывает наибольшее влияние на российский фондовый рынок. Влияние это, разумеется, негативное. И соответственно, чем сильнее политизирована компания, тем сильнее это негативное влияние. И вот Газпром - самая политизированная. Ну как в такой ситуации можно ждать от нее чего-то хорошего?
В свое время политика уже роняла акции Газпрома в 4 раза на срок, внимание, около 10 лет! Этот период инвесторы прозвали "потерянным десятилетием", вот он на графике с 2009 по 2019 годы.
Кстати, вскоре после обрушения акций в 4 раза в Камеди Клаб была исполнена песня "Газпром". Совпадение?
Сейчас история имеет все шансы повториться, и возможно, в более худшем варианте, потому что и ситуация сейчас как в политике, так и конкретно в бизнесе Газпрома гораздо негативнее, чем была в 2008 году.
Это отказы и ограничения поставок газа в "недружественные" страны, не захотевшие использовать схему расчетов "за рубли", это сама данная схема, существенно занижающая выручку Газпрома (ведь обязательна продажа 100% валютной выручки за рубли по крайне низкому курсу), это потенциальное газовое эмбарго, которое может быть в каком-то виде принято в следующих санкционных пакетах вслед за нефтяным.
Все, что сейчас поддерживает Газпром как бизнес и, соответственно, котировки его акций - это многократно поднявшиеся цены на газ, образовавшаяся в связи с этим рекордная прибыль прошлого года, и решение о выплате рекордных дивидендов (которое принято, прежде всего, в интересах государства как главного акционера).
Как только наступит дата отсечки по дивидендам (18 июля), акции Газпрома, на мой взгляд, потеряют всякий потенциал роста и начнут нисходящий тренд после образования дивидендного гэпа. А сам дивидендный гэп вообще не закроется.
Поэтому вот такие инвестидеи, которые сейчас рассылают многие брокеры, мне видятся абсолютно нереализуемыми.
Попытка закрепиться выше границы 300 рублей за акцию даже в преддверии выплаты рекордных дивидендов 52,53 рубля на акцию (!) не увенчалась успехом.
Перед решением о дивидендах цена акции была на уровне около 275 рублей, сейчас цена 295 рублей, и в нее заложены 50 рублей дивидендов. То есть, фактическая цена без учета дивидендов упала на 30 рублей.
И сам факт, что дивиденды составляют сейчас примерно шестую часть стоимости акции и даже чуть больше - это уже нонсенс. Я больше не знаю ни одной такой акции. То есть, полученные по итогам 2021 года дивиденды - это сейчас основополагающая ценность акции Газпрома, составляющая на момент 17,8% ее цены.
Даже когда уже известно о решении выплатить такие дивиденды, а до самой выплаты остается менее месяца, акция развернулась и начала снижаться в стоимости (снижение от достигнутых максимумов уже составило около 9%). Это означает, что инвесторы распродают их, даже не дождавшись таких крупных дивидендов.
После даты отсечки, если принять, что на этот момент акция будет стоить около 300 рублей, она сразу рухнет до 250 и далее, скорее всего, начнет снижаться быстрее, чем она снижалась с учетом невыплаченных дивидендов. Куда в результате уйдет - даже не знаю.
Сейчас цена акции Газпрома такая же, как была в 2008 году. В рублях. А на сколько за эти 15 лет обесценился рубль? Если представить, что условный акционер владел акциями все это время, он очень много потерял, получая дивиденды, которые ранее были весьма несущественными, не покрывающими инфляцию. Максимум - 16,61 рубль в 2018 году - сравните с нынешними 52,53 рубля. За исключением последних трех лет цифры были однозначными (менее 10 рублей на акцию).
Так что, я не считаю акции Газпрома выгодным инвестиционным вложением, и конкретно в нынешней ситуации - особенно не считаю.
Если кому-то хочется инвестировать именно в газовый сектор (из-за высоких цен или чего-то еще), то я считаю, гораздо привлекательнее и перспективнее выглядят акции Новатэка. С поправкой на то, что весь российский фондовый рынок сейчас переживает далеко не лучшие времена.
Все это, разумеется, мое личное видение, не являющееся индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Решения о покупке/непокупке/продаже активов вы должны принимать только самостоятельно.
Какие российские акции стоит покупать в кризис, при обвале рынка? - об этом тоже написал большую статью по ссылке.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!