Найти в Дзене
Финансовый гений

Экс-глава банка "Открытие" оценил перспективы изменения экономической ориентации России

Экс-глава банка "Открытие" Михаил Задорнов после ухода с должности дал большое интервью журналу Forbes, в котором рассказал, как "тушили пожар" в банке после введения санкций (ситуация была близка к 1998 году), а также дал много оценок ситуации в российской экономике в разных направлениях.

Все интервью очень интересное, можете посмотреть его полностью, оно есть на Youtube и называется "Расклад ресурсов предопределен". А здесь я хочу выделить несколько важных моментов, касающихся разрыва экономических отношений с европейскими странами и переориентации на Китай: что изменилось, на что это повлияло, каковы перспективы.

-2

Госп. Задорнов отмечает, что ранее, до внедрения еще самых первых санкций (до 2014 года), доля российского товарооборота со странами Европы составляла 55%, а с Китаем - только 10%. В 2022 году товарооборот с Европой составил 35%, а с Китаем - 25% всей внешней торговли. По оценкам финансиста, доля товарооборота с Европой в 2023 году будет не более 25%.

Таким образом, делает вывод Задорнов, модель торговых отношений с Европой полностью разрушена. Ранее Европа выступала для России главным торговым партнером не только по экспорту, но и по импорту (например, оттуда активно импортировалось промышленное оборудование, технологии, люксовые товары и т.д.).

Что означает разрыв этих торговых отношений для Европы? Сокращение производства в ряде отраслей (которые ориентировались на российское сырье и на экспорт продукции в Россию). Задорнов выделяет среди них химпром, металлургию, автопром, производство оборудования для лесной отрасли.

Что означает разрыв этих отношений для России? Потерю экспортных рынков, не только в нефтегазовой отрасли, а вообще (следовательно, потерю доходов бюджета, валюты, оборотов добывающей промышленности), потерю технологий и передового производственного оборудования (переход на устаревшие технологии, оборудование).

Задорнов отмечает, что многие торговые отношения с Европой выстраивались даже не десятилетиями, а столетиями, поэтому их разрыв будет иметь "не только экономические, но и гораздо более серьезные последствия".

Сейчас у России возникла необходимость срочно перестраивать т.н. логистические цепочки. Госп. Задорнов выделяет 3 наиболее критических направления: это поставки трубопроводного газа, лесоматериалов и алмазов. Что значит "выстраивать новые логические цепочки"? Это значит инвестировать огромные средства, миллиарды долларов на создание новой инфраструктуры, вместо той, что теперь просто станет невостребованной.

Например, "Северные потоки" 1 и 2 сейчас не работают, но на них создание было затрачено 25 млрд долларов. Второй - практически вообще не работал. То есть, эти затраты просто "выброшены на помойку". Чтобы создать аналогичную инфраструктуру в других направлениях снова понадобятся долгие годы и десятки миллиардов долларов.

Михаил Задорнов обращает внимание еще на одну интересную деталь: ранее Россия выступала своего рода транзитным коридором между Китаем и Европой. И это было очень выгодно с экономической точки зрения. А теперь, фактически, мы "превратились в тупик Великового Шелкового Пути". Китай теперь будет отправлять свои товары в Европу другим способом, минуя Россию, допустим, морем.

Сейчас у России осталась единственная перспектива - освоение азиатских рынков: Китай, Индия, Юго-Восточная Азия. Для этого потребуются колоссальные изменения в экономике и колоссальные затраты на горизонте десяти лет, подобного "изменения экономической ориентации" в мировой истории не наблюдалось очень давно.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!