На дворе лето и хочется летней тематики. Не только нам, но и депутатам. В чём суть, читайте дальше))
Помните, прошумела история молодой учительницы, которая выложила в сети свои фотографии в купальнике ? Она была участницей соревнований по зимнему плаванию и вступила в федерацию "Белые медведи".
Это было на Алтае в 2019 году, а фото были с медалями за спортивные достижения.
Приличные фотографии, красивая женщина, заслуженные награды. Но тогда прошла волна возмущения, люди писали, что если учитель, то должен быть учителем во всём. И негоже учителям разгуливать в таком виде по соцсетям да ещё и наяву.
Мнения тогда резко разделились. Одни были за, другие резко против. Одни считали, что нет в этом ничего страшного, всё в рамках приличия, другие кричали-позор, позор, что вы себе позволяете. Вы кто?
Потом прокатилась вторая волна. Тогда в Омске молодая учительница занималась в свободное время в модельной студии и тоже её фотографии в закрытых купальниках были выставлены этим агентством, они рекламировали магазин одежды. Той учительнице предложили уволиться после возмущений родителей и общественности.
В защиту учителей выступили молодые коллеги. Они делали фотографии и на море, и на реке, в знак поддержки коллеги. Прошёл целый флешмоб под названием "Учителя тоже люди".
И вот недавно на защиту молодости и красоты встал депутат Госдумы Борис Чернышов. Он высказался, что это способ самовыражения, ничего страшного в этом нет.
-Если люди не понимают, то можно покрутить пальцем у виска. Людям хочется высказаться, что они не просто функция, и не просто должность.
Так считает депутат. Он призывает не травить учителей за такие фото, поскольку это приводит к проблемам на работе.
Дело в том, что Министерство просвещения тогда разработало положение о нормах профессиональной этики. Помню, как на совещании несколько лет тому назад директор нас знакомила с этими нормами. Это можно, это нельзя.
Она у нас довольно принципиальная дама, любит, чтобы всё было по правилам.Тогда она и форму для учителей обязательную ввела, в общем, она инициативная и хочет быть лучше всех))
А тут ей в унисон и положение подготовили.
Ну и учителя слушали-слушали, а потом одна учительница встала и спросила.
-То, что нельзя пить , курить, выражаться нецензурно и вести себя неподобающим образом, я поняла. А что мне теперь дома с мужем и выпить нельзя, если, например, конец рабочей недели?
Все тогда засмеялись и начали обсуждать, что можно, а что нельзя, и до какого предела дойдёт творчество и изобретательность министерства.
- Думаю, что учителя любого возраста имеют право на личную жизнь, как и все другие люди.
-Пусть они живут своей жизнью,-добавил депутат Борис Чернышов. Не надо вводить ограничения для педагогов.
И добавил, что если мы введём ограничения по поведению в соцсетях, то вообще не увидим в школах молодых педагогов.
Кстати, участница той скандальной истории 38-летняя Татьяна Кувшинникова всё-таки была вынуждена уволиться из школы.
Хотя Борис Чернышов и в тот раз вступился за учительницу и писал обращение к Ольге Васильевой, чтобы защитили учителя, который пропагандирует здоровый образ жизни через моржевание. И личным примером приобщает учеников к спорту.
Как говорится-
- «Юность вовсе не хочет быть понятой, она хочет одного: оставаться самой собой» ( Э.М.Ремарк).
- Так и эти учительницы хотели оставаться самими собой.
Это только два случая про такие конфликты и непонимания между родителями и учителями. И тут напрашивается вопрос.
Так всё-таки, учитель это функция и должность, или обычный человек, который тоже имеет право на свою жизнь и самовыражение?
Что вы думаете по этому поводу? Кто прав?