Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.
Погода - один из основополагающих факторов при планировании полета. Особенно в период весенне-летней навигации, когда самым неприятным метеоявлением становится гроза ⛈️ Однако авиаторы уже довольно давно научились обнаруживать грозы и придумали правила для их обхода.
Как все начиналось…
История берет свое начало ближе к началу Второй мировой войны, когда рядом стран независимо друг от друга был разработан радар для обнаружения вражеских самолетов. Однако передатчики, устанавливаемые в этих устройствах, были ограничены по мощности и радиусу действия.
Но в феврале 1940 года в Великобритании был разработан магнетрон, способный генерировать гораздо более мощное излучение, что впоследствии увеличило дальность действия и открыло двери для второго поколения радарных систем.
Несмотря на эффективность обнаружения немецких бомбардировщиков, операторы радаров обнаружили, что их системы улавливают другие сигналы, которые не были самолетами. Изучив данные, они поняли, что эти сигналы - не что иное, как скопления облаков.
В 1960-х годах благодаря изобретению транзистора системы стали настолько меньше и легче, что их можно было устанавливать на коммерческие самолеты.
Подробнее с историей создания радара можно ознакомиться тут.
Принцип работы
Если сильно не углубляться, то метеорадар работает довольно просто: передатчик излучает электро-магнитные волны, часть которых поглощается водой в атмосфере в различных ее видах, а другая часть отражается и детектируется приемником.
Грозовые облака полны капель воды в различных ее формах. Капли воды там различаются по размеру и плотности - чем плотнее капля, тем больше отражение.
В результате плотные скопления воды, например град, будут иметь больший коэффициент отражения, чем менее плотные скопления (туман).
Вся эта информация обрабатывается и выдается экипажу в виде цветовой гаммы на навигационном дисплее. Ну а по цвету «засветки» уже можно определить, что это за облако и представляет ли оно опасность для самолета.
Помимо прочего, на большинстве современных лайнеров метеорадары также имеют функцию обнаружения турбулентности, основанную на эффекте Доплера. Такие области на дисплее подкрашиваются пурпурным цветом.
Органы управления
Как правило, метеорадаром можно управлять со специального встроенного в панель инструментов блока управления.
Среди параметров, доступных для изменения есть такие как:
- Мощность излучения (GAIN)
- Режимы работы (TEST / WX / WX+TURB)
- Угол наклона антенны приемо-передатчика (TILT)
Таким образом, используя эти настройки, можно как бы «прощупывать» воздушное пространство по направлению полета и заранее обнаруживать наиболее опасные области, причем как сверху, так и снизу.
Как облететь грозу?
В авиации, как и в любой другой отрасли, есть документы, законодательно регулирующие тот или иной аспект работы. Эти документы называются Федеральные авиационные правила (сокращенно - ФАП).
Правила обхода гроз были расписаны в ФАП#136 «Правила полетов в воздушном пространстве РФ», однако этот документ утратил силу 26 октября 2020 года.
Наиболее важными были пункты:
- 162
«Воздушным судам запрещается преднамеренно входить в кучево-дождевую (грозовую), мощно-кучевую облачность и сильные ливневые осадки, за исключением полетов по специальным заданиям».
- 163
«При обнаружении в полете кучево-дождевых (грозовых) и мощно-кучевых облаков бортовыми РЛС (Радио-локационными станциями) разрешается обходить эти облака на удалении не менее 15 км от ближней границы отметки облака на экране РЛС. Пересечение фронтальной облачности с отдельными грозовыми очагами может производиться в том месте, где расстояние между границами отметок облаков на экране РЛС не менее 50 км».
- 165
«Полеты над кучево-дождевыми (грозовыми) и мощно-кучевыми облаками могут выполняться на высоте (эшелоне) полета, обеспечивающей пролет воздушного судна над верхней границей облаков с превышением не менее 500 м».
Таким образом, запрещалось преднамеренное вхождение в грозовую облачность, а обходить грозовые очаги разрешалось либо справа/слева на удалении не менее 15 км, либо сверху с превышением верхней границы облака не менее 500 м.
На данный момент не существует документа, полностью замещающего ФАП#136. А экипажи при обходе гроз руководствуются правилами, прописанным в Руководстве по производству полетов авиакомпании (РПП).
——————————————————————
До новых встреч и хорошего полета!