Долгосрочное изменение поведения - одна из наиболее трудных задач, с которыми мы сталкиваемся.
Изменение нашего поведения - вызов себе, равных которому мало. Я говорю о долгосрочных изменениях, а не о кратковременных всплесках, которые проскакивают раньше, чем происходят перемены. Независимо от того, связаны ли изменения с диетой, физическими упражнениями, привычками, зависимостями или чем-то еще, изменение поведения - трудная задача, которую многие пытались решить. Эта область уже изучена, и о том, почему изменения даются с большим трудом, известно достаточно много. Вот частые причины:
👉 Нас мотивируют негативные эмоции.
Кажется, что сильные негативные эмоции, такие как сожаление, стыд, страх и вина должны стать катализатором изменений в поведении, однако все обстоит с точностью до наоборот. Негативные эмоции могут заставить нас думать о том, что мы не делаем, или чувствовать, что мы поступаем неправильно, но это не так уж позитивно для изменений. Наименее эффективные стратегии изменений основывались на страхе и сожалении. Как бы банально это ни звучало, для изменений нужна позитивная платформа, с которой можно стартовать; вам нужны позитивные, оправдывающие себя причины для принятия вызова.
👉 Мы попадаем в ловушку заблуждений мышления.
Чувство подавленности при попытке изменить поведение, как правило, способствует развитию мышления по принципу "все или ничего". Мы говорим себе: "Я собираюсь взять и изменить поведение, а если у меня не получится, значит, я просто не могу этого сделать". Если вы в курсе своих предубеждений, вы знаете, что мышление "все или ничего" является одним из основных. Оно загоняет нас в ситуации без возможности выигрыша, потому что шансы сохранить даже впечатляющий импульс для изменения поведения невелики. Если мы хотим измениться, то одно из первых дел, которое мы должны сделать, это убрать со стола принцип "все или ничего", а также избавиться от нескольких других ошибок мышления.
👉 Мы пытаемся съесть всего слона сразу.
Изменение поведения - большой труд, независимо от вида поведения, и почти никогда невозможно взяться за все сразу. Но начинать нужно с чего-то одного и с конкретных, измеримых действий. Большое и неопределенное должно уступить место малому и конкретному. Вместо "Я начну заниматься спортом", лучше сказать: "Я начну гулять вечером после работы в течение 30 минут". Каждое конкретное действие - одна возможность изменения поведения, а совокупность этих действий, выполняемых в течение долгого времени, приводит к серьезным изменениям. Чтобы выполнять эти действия, нам нужны конкретные цели, они необходимы для успеха, потому что нам нужны целевые показатели, по которым мы можем себя оценивать. Но и они должны быть реалистичными и конкретными.
👉 Мы пренебрегаем набором разных инструментов.
Если вы хотите починить свой автомобиль, вам нужны правильные инструменты. Почему изменение чего-то в себе должно быть иным? Называйте их инструментами, приспособлениями или как угодно, суть в том, что нам нужны определенные надежные приспособления для поддержания изменений. Изменение рациона питания требует, как минимум, знаний о более здоровых способах питания и практического плана по его реализации. Возможно, частью этого плана является ведение шпаргалки меню в блокноте вашего телефона или ежедневные напоминания, встроенные в календарь на телефоне. Некоторые из этих инструментов будут специфичны для конкретного человека, в то время как другие широко распространены и доступны всем, кто в них нуждается. Нам всем необходим набор таких вспомогательных средств, на которые мы могли бы опираться в течение значительного отрезка времени.
👉 Мы пытаемся сразу изменить слишком многое.
Если вы можете взять на себя обязательство изменить одну деталь поведения надолго и сделать так, чтобы это закрепилось, это уже похвально. Но попытки изменить сразу несколько моментов поведения - верный способ отправить их все в мусорную корзину. Ресурсы, на которые мы полагаемся, чтобы добиться изменений, ограничены - внимание, самоконтроль, мотивация и т.д. Попытка изменить слишком многое предъявляет серьезные требования к этим ресурсам и сводит на нет наши усилия на ранней стадии. Мы забываем, что другие сферы нашей жизни продолжают вращаться и также требуют этих же ресурсов, поэтому даже одно дополнительное обязательство по изменению поведения - уже большая проблема.
👉 Мы недооцениваем процесс. Изменение никогда не является одним маленьким делом; это множество взаимосвязанных моментов, и постоянное изменение не происходит без процесса, который учитывает все части. Вы можете ознакомиться с любым количеством моделей изменения поведения, но суть в том, что долгосрочное изменение поведения включает в себя разные шаги. Легко обмануть себя и поверить, что все должно быть намного проще, но в изменении поведения нет ничего простого. Это трудная, ориентированная на процесс задача - сдвинуть с мертвой точки хотя бы немного.
👉 Мы забываем, что неудача - это, как правило, данность.
Если вы пытаетесь что-то изменить и терпите неудачу, вы доказали одну из самых прочных истин изменения поведения: Неудача хотя бы один раз - часть процесса, и, скорее всего, это будет не один раз. Неудача открывает вам больше возможностей для того, что заслуживает вашего внимания и энергии на следующих этапах. Все модели процесса изменений учитывают неудачу как часть процесса и призывают тех, кто хочет измениться, рассматривать неудачу как этап, а не как конец процесса или повод прекратить попытки.
👉 Мы не берем на себя обязательства.
Наконец, хотя это, возможно, самое важное - если мы не взяли на себя обязательство выполнить то, что мы хотим выполнить, то этого не произойдет. Нам необходимо какое-то обещание себе, которое твердо устанавливает, что и как мы собираемся делать. Все остальное начинается с этого.
❓ А у Вас есть привычки, которые Вы хотели бы изменить, например, в своих отношениях с партнером? Что Вы для этого делали? Напишите мне. Давайте, поговорим.