Прогормон D или, как привыкли все его называть, витамин Д сопровождает нас с самого рождения. Это первый “витамин”, который назначают новорожденным малышам, как профилактику рахита.
Роль прогормона “витамин D” настолько высока, что я призываю отслеживать его концентрацию в крови на регулярной основе. Это и есть та привычка о которой поговорим сегодня.
Роль прогормона D своим клиентам я поясняю через бытовые предметы
Представьте, что у вас на кухне — всего одна питающая розетка. При этом, как хорошей хозяйке вам одновременно приходится использовать большое количество техники — холодильник, чайник, миксер, мультиварка, а тут еще и пропылесосить надо…
Как этим всем пользоваться если розетка одна? Поможет переходник — скажем, на 10 гнезд. Вот точно таким же переходником, по сути, является витамин Д — он обеспечивает работоспособность других органов и тканей. Он связан с большим количеством обменных процессов в теле.
Прогормон он же витамин Д важен и точка. Это первое,что нужно проверять, если заболели, располнели, стрессуете, ноют кости и колет сердце.
Витамин Д приобретает особую важность в период пременопаузы, менопаузы и климакса. Если показатель в пределах нормы, то и легче проходит вся неприятная симптоматика перестройки.
Витамин D — жирорастворимый
Но, в отличие от всех витаминов, он не является собственно витамином в классическом смысле. Это ошибка нейминга. Современное представление о веществе Д, говорит о том, что он гормон:
1) биологически не активен;
2) не является кофактором-активатором ферментов в отличие от большинства витаминов;
3) может самостоятельно синтезироваться в организме из холестерина (поэтому важно поддерживать уровень хорошего холестерина - ЛПВП);
4) всего существует 6 форм витамина Д. Под действием химических превращений становится активным.
5) биологический эффект вещества связан с многообразными реакциями со специфическими рецепторами, которых по “витамину Д” почти 40 в нашем организме.
Следить за уровнем витамина Д так же важно, как придерживаться питьевого режима. Гормон Д — называют маркером молодости и здоровья. Если уровень витамина Д низкий — ускоряются темпы старения, человек быстрее набирает лишний вес, появляется больше негативных эффектов во время менопаузы, угнетается психоэмоциональный фон.
Контроль за прогормоном Д
Это важная привычка внимания к себе, а прием “витамина” D - привычка омоложения.
Тот результат, который мы получаем в анализах крови, оценивает запасы прогормона Д в организме. Важно знать, что на фоне приема препаратов накопленный эффект составляет 2-3 недели.
Следить нужно за 25-OH-витамином D3 (ВЭЖХ-МС) (холекальциферолом). Это форма витамина Д поступает с пищей, но может синтезироваться кожей от солнечного света. Сам по себе этот витамин не действует на нас, он выключен.
Чтобы он включился, он должен пройти последовательные превращение в печени и в почках. И именно на этом этапе встречаются генетические сбои. Поэтому некоторым людям с хронической недостаточностью витамина Д применения его в классическом виде бессмысленно.
Есть люди с генетической особенностью— низкой чувствительность к прогормону "витамин" Д. Они пьют препараты, но количественный показатель к заветным 30 не приближается.
Что делать в таком случае
Сдать анализ слюны, крови или слизистой рта на ген VDR. Он кодирует ядерный гормональный рецептор витамина D. Эти рецепторы рассредоточены по всему организму — в тканях и органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системе, железах, скелетно-мышечной ткани.
У меня в рацион всегда включены источники витамина Д. И делаю я это поочередно, курсами по месяцу. Первым сам витамин Д, затем Омега-3, в третий месяц - масло криля,как более стабильное, чем рыбий жир. Затем делаю перерыв на месяц, сдаю анализы. Проверяю, какая степень недостаточности сформировалась и повторяю схему приема витамина Д с учетом индивидуальной дозы коррекции.
Сдавать кровь на анализ витамина Д нужно не реже 1 раза в полгода — иначе прогормон выйдет из-под контроля. У меня выходит даже 3 раза, но я ж биохакер! Стремлюсь не только удерживать показатели здоровья, но и повышать свою эффективность и работоспособность.
Подготовка к сдаче крови на анализ витамина Д
- Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов.
- Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания.
- Допускается употребление воды без газа и сахара.
- Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Почему уровень 25-гидроксивитамина D может снижаться:
- организму не хватает солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей (больше всего витамина Д в икре рыб и рыбьем жире, сельди, лососе, треске, сыре, твороге, натуральном сливочном масле);
- нарушение всасывания витамина в кишечнике;
- болезни почек и печени;
- прием некоторых лекарств.
Повышенный уровень витамин Д бывает редко — в основном из-за бесконтрольного приема активных добавок.
Если не принимаете витамин Д — замеряйте его раз в 3-4 месяца. И конечно обращайтесь за консультацией к своему лечащему врачу.
Контролируйте витамин Д, обогащайте еду полезными холестерином, принимайте витамин Д курсами и отслеживайте показатели крови. И тогда перепады настроения станут мягче,а работоспособность сердца выше. Он залог стройности фигуры, работы почек и печени, вашей привлекательности, крепости костей и общего гормонального статуса.
Настройтесь на счастливые годы эффективной и продуктивной жизни. Результатом ваших усилий по удержанию витамина Д в рамках нормы станет повышение качества жизни.
#рецепты #чай #здоровье #красота #омоложение #травяной чай #полезно