Лягушки - земноводные интересные с точки зрения зоологии. Примечательно в них то, что помимо способности прыгать по болотам эти амфибии не имеют хвоста, что значительно отличает их от собратьев по эволюции: саламандр, тритонов и некоторых других земноводных. Но слышали ли вы о хвостатых лягушках? А они были в доисторические времена. Ну или не совсем лягушка, но, безусловно, существо похожее на неё.
Животное было интерпретировано в качестве «недостающего звена», подтверждающего гипотезу, что лягушки и саламандры имели общего предка, и что они лишь отдаленно связаны с третьим сохранившимся таксоном, относящимся к амфибиям — безногими земноводными. Геробатрах считается ближайшим родственником Batrachia, клады, которая включает современных земноводных.
Типовой вид, Gerobatrachus hottoni (названный в честь американского палеонтолога Николаса Хоттона (Nicholas Hotton III)) был впервые описан 22 мая 2008 года в журнале Nature. Ископаемое «Frogmander»-а («лягушко-саламандра»), как его быстро окрестили журналисты, было извлечено в середине 1990-х годов, а затем вновь открыто в коллекциях Национального музея естественной истории Вашингтона в 2004 году.
Сравнительный биолог Джейсон Андерсон из Университета Калгари провёл новый анализ окаменелости, установив, что животное было внешне похоже на саламандру с коротким хвостом, с ушами, подобными лягушачьим, и что оно довольно убедительно решает вопрос об происхождении лягушки и саламандры от общей группы ископаемых предков.
Единственный обнаруженный до сих пор экземпляр геробатраха представляет собой практически цельный скелет длиной в 11 см. Позиция окаменелости в окружающей породе позволяет наблюдать только вентральную сторону животного. Как и прочие представители семейства амфибамид геробатрахус обладал круглой, сплющенной головой, хорошо развитыми конечностями и коротким хвостом. Важно отметить, что его позвоночник немного короче, чем у других амфибамид.
Геробатрах сочетает в себе черты, появившиеся позже у лягушек, такие как большое пространство для барабанной перепонки, и типичные черты саламандр — две кости лодыжки, которые слились вместе. Его позвоночник и педициллярные зубы показывают черты, общие для лягушек и саламандр, с широким, облегчённым черепом, похожим на лягушачий.
Открытие геробатрахуса предоставляет новую точку отсчёта для перенастройки молекулярных часов этой линии земноводных, так как, согласно новым данным лягушки и саламандры отделились друг от друга намного позже, чем предполагалось ранее по предыдущим данным, указывая на период где-то между 240 и 275 миллионами лет назад (ориентируясь на относящегося к, выделившейся после разделения, линии Salientia Triadobatrachus возраст которого оценивается по различным данным в диапазоне от 230 до 250 миллионов лет). По словам профессора Роберта Рейза (Reisz), из Торонтского университета, одного из соавторов исследования, молекулярные часы земноводных «тикают» быстрее, чем считалось.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!