Они поболтались по местному базару. Марина Сергеевна прикупила себе какие-то очаровательные бусы из непонятного минерала. Турок объяснял ей, что это, но она как-то не вникала в это. Он просто кинул ей бумажку с описанием камней в сумку и махнул рукой. Мужчины тоже себе что-то покупали.
Марина просто шла по рядам и шалела от ярких красок, чужой речи, разнообразия. Нет, конечно, она бывала раньше на российских базарах и помнила еще про толкучки, но здесь все было не так. Здесь было интересней. Ее периодически ловили какие-то продавцы за руку, зазывали, что-то говорили.
- Марина Сергеевна, они думают, что вы немка, - хохотнул Алик.
- Я уже поняла, - кивнула она и улыбнулась.
- А еще они к вам, кажется, пристают, и делают комплименты, - улыбнулся Георгий.
- Мне, конечно, это льстит, но в основном здесь мужчины все молодые, а я еще не сбрендила на старости лет, - она строго посмотрела на Георга.
Мужчина как-то стушевался, и понял, что ляпнул лишнего. Неловкость как-то быстро замяли, и не стали на эту мелочь обращать внимание. Купили коробочку со сладостями, хотели взять больше, но вспомнили, что им лететь еще в Перу, а там таможенный досмотр строгий.
- Съедим по дороге, - решила наша компания.
Георг накупил каких-то прикольных футболок для всей своей семьи, платье для Полины и масляные духи. Марине Сергеевне тоже захотелось таких духов. Ей предложили что такое интересное в коробочке, словно вазелин, но пахло все это очень ярко, и терпко. Нашла запах по своему вкусу. Сначала хотела взять для Лариски что-то такое, но передумала, вдруг ей не понравится, духи нужно выбирать по своему вкусу. Поэтому она купила махровое полотенце для подруги.
- Как жаль, что мы здесь всего на несколько часов заехали, - вздохнула она.
- Так можно же потом будет слетать на недельку, - пожал плечами Георгий,
- Не далеко же. - Ой, время то поджимает, надо местной еды отведать и бежать в аэропорт, - спохватился Алик.
Устроились в местном кафе, прямо на рынке, где было полно турков. - Значит тут хорошо готовят, - сказал Георгий.
- Как пахнет кофем, - потянула носом Марина, - И мясом.
- Мясо в вашем возрасте есть вредно, - сказал Алик.
- В моем возрасте уже можно все, но по чуть-чуть, - ответила она, улыбаясь.
- Наверно, вы правы, а я поем овощей и рыбу, - многозначительно подмигнул Алик, словно он что-то знал такое удивительное о данных блюдах.
- Ой, я тоже хочу, - не сдержалась Марина.
- Вот и хорошо, - обрадовался мужчина и ушел за едой в кафе.
Марина Сергеевна осталась одна и устроилась за одним из столиков. Сразу же рядом с ней нарисовался пожилой турок. Он заговорил с ней на смеси немецкого и английского. Она улыбнулась.
- Я не одна, - ответила она на русском, - Я со спутниками.
Женщина кивнула на кафе. Турок предложил угостить ее кофе. Она отказалась.
- Вы такая красивая, вот, как персик, как спелое яркое яблоко, - сказал он на хорошем русском языке.
Марина сильно удивилась.
- У меня первая жена была русской, жаль покинула меня, сказала на старости лет хочу жить на родине, - покачал он головой и тяжело вздохнул, - И вторую жену я брал русскую.
- А третья?
- А третья у меня турчанка, родители так хотели.
- Ого. У вас прямо гарем, - улыбнулась Марина.
- Да какой там гарем, всего две жены. Не хотите ко мне третьей женой пойти? Я обеспечу. У меня на рынке два магазина и в городе два. Я состоятельный мужчина. Мои женщины живут в своих квартирах, и еще у нас есть общий дом, - глаза у него прямо блестели.
- Нет, спасибо, мне вполне и так хорошо живется.
- У вас есть жених? - расстроился он.
- Есть, есть, - ответил Алик, - Мы ее к нему как раз и сопровождаем.
Турок тяжело вздохнул и ушел в кафе. Алик принес большой поднос со всякой всячиной.
- Вот тут филе рыбы запеченное на углях, все это в местной булочке с помидорками, сыром и еще чем-то. Это фаршированные баклажаны, ум отъешь, а это просто порезанные свежие овощи и сыр, - рассказывал он, - Вы прямо пользуетесь популярностью, оставили вас одну на пять минут, а тут вас чуть не украли.
Георгий притащил себе полный поднос каких-то мясных блюд. Он немного отложил в отдельную тарелку для Марины.
- Кушайте, а то этот любитель листьев салата уморит вас своими советами и блюдами, - пододвинул к ней Георг еду.
Из кафе вышел турок. На подносе он нес стакан с кофе, стакан с водой и небольшое пирожное. Он поставил все это на стол перед Мариной Сергеевной.
- Комплимент от меня, - он слегка поклонился, пожелал хорошего дня и пошел в сторону рядов.
- Ох, коварная вы женщина, Марина Сергеевна, разбили турку сердце, - усмехнулся Алик.
Его тут же легонько пнул Георг.
- Нельзя так со старшими разговаривать, - цыкнул он на него.
- Ой, простите, не буду больше, и вообще, когда я ем, я глух и нем, - вгрызся в булочку с рыбой Алик.
Есть пришлось быстро, ибо время поджимало. Кофе оказалось очень горячим и горьким.
- Нужно запить водой, - кивнул Алик, - Это вот, как раз он принес вам кофе по-турецки. Но я считаю, что его попробовать стоит, чтобы потом дома своим рассказывать.
На телефон Марины Сергеевны пришло несколько смс сообщений, и все от сына. Глянула мельком, что-то там про совесть и прочие, потом просьба купить что-то. Ну и вопрос по квартире, дескать нужно оформить перепланировку, а так как Марина уехала из родного города, то не могла бы она прислать генеральную доверенность. Марина Сергеевна поперхнулась кофе, закашлялась, в голову шарахнуло давление. Она ясно представила свою квартиру в руинах.
Руки у нее заходили ходуном, лицо стало красное, как у рака. Мужчины встрепенулись, засуетились. Алик подал стакан воды и попытался ее заставить дышать правильно.
- Ой, крепкий он у них, не надо было его пить, - сокрушался он.
Георг махал платочком. Марина положила на стол телефон и открыла переписку. Алик быстро прочитал, тоже самое сделал Георг. Они оба замолчали.
- Ни в коем случае не делайте доверенность, - сказал Алик, - Я не знаю какие у вас отношения с сыном, но этого не стоит делать.
- Она и не сможет, пока мы мотаемся в командировках. Я сам лично прослежу, - заверил Георг.
Марина хватала ртом воздух.
- Он, он разрушил мою квартиру, - выдохнула она.
- Это не самое страшное, главное, что она у вас еще есть. Так, Мариночка Сергеевна, таблеточки есть? - выпалил Алик, - Пьем таблеточки, дышим правильно и чешим в аэропорт. Квартира еще при вас, документы у вас на руках, так ничего он сделать не сможет. После командировки с ним пообщаетесь.
- На недвижку где документы? - строго спросил Георгий.
- Я, я, я не знаю, - проблеяла Марина.
В висках стучало сотня молоточков.
- Адрес помните? - спросил он.
- Да, - кивнула она.
Георгий кому-то срочно набирал сообщение. Марина продиктовала адрес.
- Сейчас Полиночка все сделает, - улыбнулся он.
- Что сделает? - испуганно спросила Марина.
- Запрет на какие либо сделки с недвижимостью.
- Но это невозможно, - выдохнула она, - Паспорт же у меня находится, да и наверно мое присутствие требуется.
- У нас в конторе есть копия вашего паспорта и того, и этого. Хотите могу сейчас еще пару снимков сделать и отправить. Не переживайте, у нас в компании работает хороший юрист. Он знает, как все сделать. А теперь дышим, кушаем пироженку, закусываем таблетками и вперед. В аэропорту будем волноваться, а сейчас не нужно.
Она вытащила таблетницу. Алик нашел нужные лекарства и подал ей. Георг быстро собрал все, что недоели в контейнер.
- По дороге доедим, или собачек покормим, - решил он.
Когда он убирал все со стола, у него тряслись руки, но внешне мужчина был совершенно спокоен. Он взял в руки Маринин телефон и занес сына в черный список.
- После командировки будете с ним общаться, - сказал Георг.
- Хорошо, - согласилась женщина.
Она пыталась дышать, как учил ее Алик.
- Все мои хорошие. Бежим скорее на автобус, не хватало еще опоздать, - скомандовал Георг.
Он подхватил Марину под руку и бодро зашагал с ней по турецкому базару.
- Смотрите, Марина Сергеевна, как на нас все смотрят. Все мне завидуют, говорят, вах какую женщину он себе украл.
Она пыталась слабо улыбаться, но в голове все равно представали руины ее квартиры. Позади шел культурный Алик и тихо матерился, награждая разными нелестными эпитетами сыночка.
Быстро нашли остановку, дождались своего автобуса и относительно спокойно добрались до аэропорта. Мужчины всю дорогу следили за Мариной, предлагали ей попить и улыбнуться, следили чтобы инсульт не случился.
Какая-то турчанка, сотрудница аэропорта, после регистрации принесла Марине бутылку с водой. Погладила ее по руке и сказала, что не стоит так нервничать перед полетом, у них самые лучшие самолеты, отличное топливо и хорошие и высококвалифицированные сотрудники. Алику все же удалось переключить на себя внимание. Сначала он заставлял ее дышать правильно, затем подключил какие-то упражнения.
Георгий все это время с кем-то переписывался, то хмурился, то радовался. Через час он обрадованно вздохнул.
- Все, мы это смогли сделать. Я Полинке должен теперь кольцо из перуанского золота. Теперь вы можете быть спокойны за свою недвижимость, - сказал он, - А разрушенное мы восстановим.
- Спасибо, вам Георг, и Алик, вам тоже спасибо. Если бы я была там, в своем родном городе, я бы тут же умерла на месте, - выдохнула она.
- Не сметь умирать на месте. Вы даже не представляете какое это дорогое удовольствие везти покойника домой, - погрозил Георг Марине пальцем, - И вообще не сметь помирать, я только переводчика нашел, а вы еще Перу не посмотрели.
- Хорошо, - слабо улыбнулась она, - Вот, как съезжу с новым мужем к тибетским монахам, так и подумаю еще умирать мне или нет.
- Вот, это правильно, вот это по-нашему, - согласился Георг.
Автор Потапова Евгения