Зоя утром вскочила по будильнику. Сегодня нельзя было долго валяться в постели, нужно приготовить обед и ужин для мальчишек. Она наметила себе план на целый день и не собиралась от него ни на шаг отходить. Деньги были спрятаны в надежном месте. Как говаривала ее бабушка: "Подальше положишь, поближе возьмешь". Вдруг Борис сегодня приедете и привезет продукты. Не надо, чтобы он их нашел, дабы не было лишних вопросов.
Быстро приготовила суп и запеканку, позавтракала. Налила себе в контейнер остатки вчерашнего супа и отрезала себе кусочек горячей запеканки. Немного подкрасилась, оделась и отправилась на работу. На улице еще было тепло, но уже все дышало осенью. В воскресенье нужно сходить с Сашкой за спортивной формой. Дедушка с бабушкой ему в прошлый раз хорошо надарили, так что должно хватить денег.
На работе в раздевалке ее встретила старшая смены.
- Зоя, подойди ко мне, - подозвала она ее.
В груди у Зойки все похолодело. Она стала вспоминать, где она и что могла накосячить.
- Да, что ты дрожишь, как осиновый лист. Иди сюда, не укушу я тебя, - старшая стояла около своего шкафчика.
Зоя подошла на ватных ногах.
- Я тебе тут кое-что принесла, - тихо зашептала женщина, - Вот, возьми, не побрезгуй. Они новые. Схватила по акции, а они на узкую ногу, а у меня стопа широкая, да еще косточки.
Вытащила из шкафчика пакет и сунула его в руки Зои.
- Если не подойдут, то вернешь. Я вчера ехала домой, и все думала, где ты ночью переобувку найдешь, магазины то все в это время закрыты, - продолжила шептать старшая, - А потом вспомнила, что у меня есть слипоны новые.
- Спасибо, я босоножки с собой взяла, - также тихо ответила Зоя.
- В босоножках сейчас холодно уже в цеху, чать не лето. Ты померий.
Зоя уселась на лавку и достала ярко розовые тряпочные слипоны. Повертела их в руках, подошва была чистой, да и сама ткань говорила о том, что они абсолютно новые. Женщина померила, оказалось, что они ей пришлись в пору. Старшая по смене обрадовалась.
- Сколько я вам должна? - тихо спросила Зоя.
- Я тебя умоляю. Они у меня несколько лет валялись, я даже не помню за сколько их купила. Так бери и носи.
- Так не пойдет, - покачала головой Зоя, - Мне бабушка говорила, что за любую вещь нужно что-то, да дать.
- Тогда сколько не жалко, - кивнула старшая.
- Вот, - Зоя вытащила из кошелька сто рублей и положила на скамейку, - Хватит?
- Конечно, носи на здоровье, - женщина забрала со скамейки деньги и убрала в кошелек, - А теперь быстренько переодевайся и на работу.
День пролетел незаметно. Пару раз она звонила домой, чтобы узнать, как там ее мальчишки. Все же они ни разу не оставались вдвоем одни. Только Саша на несколько часов после школы. А тут ребятне был предоставлен целый день. Старший сын ее заверил, что все хорошо, и папа еще не приходил.
Позвонила и Екатерине Сергеевне, сказала про комбинезон и про куртку со штанишками.
- Ой, Зоечка, я к вам сегодня не приду. У меня Сереженька гостит, а я его рано спать укладываю, а вы допоздна работаете. Мы завтра к вам зайдем. Можно? Надо же померить вещи.
- Хорошо, - согласилась Зоя.
Вечером она торопилась домой, хотелось скорей убедиться, что с мальчишками все в порядке. Раньше, когда она работала, за детьми следил Борис, а теперь вся ответственность лежит на ее плечах. Дома было тихо, телевизор не работал.
В комнате мальчишек никого не было. Она кинулась в свою спальню. Сыновья лежали на ее кровати и Саша читал вслух какую-то книжку.
- Слава Богу, - выдохнула она, - Я уже напугалась, что вы куда-то пропали.
- Нет, мамочка, - потер кулачками сонные глазки Лешка, - Мы по тебе и по папе скучали и пошли в вашу комнату. Саша про Буратино читал. Я не спал, тебя ждал.
Сыновья повисли на ней с двух сторон.
- Как хорошо, что вы у меня есть. Вы мои самые любимые и родные человечки, - целовала она мальчишек.
- Мама, мы убрались, суп и запеканку убрали в холодильник, - сказал Саша, - Посуду за собой помыли, и ничего не разбили.
- Вы же мои умницы.
- Суп очень вкусный, а еще мы ели смешную кашу с рыбой, - сказал Лешка.
Зоя с удивлением посмотрела на ребят.
- Какую кашу и где вы взяли рыбу?
- В холодильнике, в лоточке была каша, такая же, как в супе, а рыбу я из морозилки достал уже готовую, - ответил Саша.
- Ааа, перловку лопали. Я много сварила, часть в контейнере убрала. Папа ваш не любит ее, называет шрапнелью.
- Вкусная каша, - упрямо сказал Леша, - И рыба вкусная.
- А запеканку вы вообще не ели?
- Ели в полдник.
- Это точно мои дети? - со смехом спросила Зоя, - Ну, идемте на кухню, кормить маму.
Разогрела себе рассольник и принялась слушать своих ребятишек, которые наперебой рассказывали, чем они весь день занимались.
- Я пытался позвонить папе, но он трубку не берет, - вздохнул Саша.
- Наверно занят, - у Зои в сердце больно кольнуло.
- Наверно, - кивнул сын.
После маминого ужина, ребятня была отправлена спать. Она прочитала им сказку и сама легла пораньше, отметив про себя, что так рано после рабочих смен она никогда не ложилась.
Воскресенье у Зои прошло в режиме стирки и уборки. Она перебрала вещи мальчишек, отметив, что Саше нужен не только спортивный костюм. Как хорошо, что они перед школой закупились всем необходимым и взяли сыну новую форму. Хотя Борис утверждал, что можно еще в этой походить.
Лешке подошли Сашины вещи. Чему Зоя была несказанно рада. Хоть в этом плане у нее не будет болеть душа.
Перед обедом забежала Екатерина Сергеевна вместе с внуком.
- Мы с прогулки, - радостно сообщила женщина, - Сереженька, поздоровайся с тетей.
- Здравствуй, тетя, - сказал Сережа басом.
- Ну, да, у нас такой голосок, - рассмеялась Екатерина, - Показывайте, где там наш комбинезон.
Они померили обе модели.
- Я думаю, что мы возьмем курточку с брючками, так удобней. А шапочку с шарфиком я свяжу сама. Вот денежка, - она положила на стол полторы тысячи рублей, - Спасибо вам, Зоенька. Можно я вам иногда буду позванивать, если вдруг нам еще что-нибудь понадобится.
- Конечно, можно, - кивнула Зоя.
- Все, мы побежали, а то Сереженька устал и хочет кушать.
Они забрали костюм и ушли. Борис так и не появился. Зоя попыталась ему позвонить, но с той стороны никто трубку не брал. Ей нужно было знать, ждать его или нет. Боялась, что уйдут с мальчишками в торговый центр, а он приедете и привезет им продукты.
После обеда Зоя решила, что если муж появится, то он обязательно позвонит. Торговый комплекс находится рядом, так что они успеют обратно вернуться. С такими мыслями отправилась за покупками.
Сразу при входе в ТК заплатила за детский сад и за школьные обеды. Затем прошлись по детским магазинам. Взяли бюджетный вариант за полторы тысячи рублей. Еще прикупили пару футболок и носки. От подаренных денег еще немного осталось. Лешке тоже пришлось покупать футболку, как так брату купили, а ему нет. Взяла с распродажи за сто рублей. Мальчишка был доволен.
Конечно, если бы они пошли с Борисом, то потратили на одежду пацанам в два, а то и в три раза больше. Он прекрасно разбирался в вещах и не позволил бы купить такую "дешевку", как он выражался. Но Зоя была рада и этому. Теперь Саше не придется краснеть на физкультуре из-за коротких штанов и олимпийки с короткими рукавами.
Борис в выходные так и не приехал, не сдержал своего обещания. Так, что придется Зое крутиться как-то самой.
Автор Потапова Евгения