Найти в Дзене
Evgehkap

Вечер жизни. Не нужна

Марина Сергеевна радовалась: сынок женится, и девушка ему такая хорошая в жены попалась, и сама красавица, да еще и умница — кандидатскую пишет. Долго она ждала этого дня, Косте уже тридцать два года стукнуло, а ей шестьдесят два. Может, еще и внуков удастся понянчить.

Ушли молодые сразу на квартиру, не свою, чужую, сняли на три месяца, пока деньги свадебные были. Марина Сергеевна предлагала ее квартиру обменять или продать, чтобы молодые жилье себе какое купили, вот только Костик все отказывался.

- Мама, ну как же ты тут всю жизнь прожила и уедешь в какой непрестижный район? Все же это центр города. Трудно в твоем возрасте жизнь заново начинать на новом месте.

- Да-да, - соглашалась Марина Сергеевна и тихо радовалась, какой у нее сынок разумный.

Через три месяца приехали к ней молодые жить.

- Мама, квартира же большая, все в ней уместимся, тесно не будет, - говорил Костя, - Да и тебе не так тоскливо с нами.

- Конечно, уместимся, - соглашалась с ним женщина.

Первое время и правда хорошо с молодыми было. Домой придешь с работы, а тебя квартира не тишиной встречает, а живыми людьми. Только вот Карина, жена сына, все готовила по-своему, укоризненно качала головой, когда видела свиные отбивные и пельмени.

- Ну что вы, Марина Сергеевна, такое едите, там же трудноперевариваемые жиры, холестерин, тяжелые углеводы. В вашем возрасте пора уже о себе подумать и на диету садиться.

Конечно, еду она не выбрасывала, но каждый раз высказывала, если чуяла запах котлет или видела торт в холодильнике. Да и насчет старой мебели и интерьера фыркала.

- Костенька, если уж мы тут живем, давай ремонт сделаем. Все это старое и страшное. В новом куда приятней жить. Да, Марина Сергеевна? - спрашивала девушка.

- Ну да, - соглашались с ней Костя со свекровью.

А тут еще на работе попросили Марину Сергеевну уйти на заслуженный отдых. Дескать, надо давать дорогу молодым, у нас гимназия престижная, а тут Вы нам всю общую картину портите. Провожали пышно, с поздравлениями и подарками, с рестораном и живой музыкой. Все спонсоры оплатили, шутка ли — сорок лет она на одном месте проработала, заслуженный учитель России, ветеран труда.

Засела Марина Сергеевна дома, шкафы старые разобрала, вещи перебрала, генеральную уборку сделала. Карина опять свою шарманку завела насчет ремонта. Обрадовалась Марина, побежала в строительный магазин, купила обои в свою комнату. Детки со своей комнатой сами как-нибудь без нее разберутся. Пришла из магазина довольная, стала невестке обои показывать, та скривилась.

- Ой, Марина Сергеевна, что-то вы какой-то колхоз купили, не модно сейчас такое. Да и вообще в квартире капиталку нужно делать, а не косметикой дыры залеплять.

Расстроилась она, отнесла на следующий день обои в строительный магазин. Вечером все за столом собрались, поговорили. Постановили, что будут делать капитальный ремонт.

- Может, все же продадим квартиру, да купим себе по маленькой квартирке? - робко предложила Марина Сергеевна.

- Ну что ты, мама. У тебя сейчас такой возраст, что и не знаешь, какая болячка вылезет. А так мы рядом и ухаживать сможем за тобой. К тому же, когда внуки появятся, нам твоя помощь не помешает, - покачал головой сын.

И вроде правильные вещи он говорил, но вот после его слов кошки на душе скреблись. Вроде совсем в старушки дряхлые ее записали.

Наняли рабочих, пыль, гам, шум, целый день какая-то возня. Предложил сынок Марине Сергеевне переехать, дескать, чтобы они тебе не мешались, пожилому человеку нужен покой. Сняли для нее комнату-студию на окраине города.

Сидит Марина Сергеевна и смотрит в грязное окно полуподвального этажа, и такая тоска ее взяла, что сил нет. Сыну позвонила.

- Сынок, можно я назад домой приеду, тоскливо мне здесь, одиноко, да и тесно. Привыкла я к нашей трешке, душой прикипела. Почти всю жизнь в ней прожила.

- Мама, не выдумывай. Не тесно там, а все компактно, даже с дивана вставать не надо, чтобы еду из холодильника достать. Вот сделаем ремонт, и перевезем тебя обратно, - сердито сказал Костик и трубку положил.

Потянулись тоскливые дни за днями в чужой квартирке. Ляжет на диван и смотрит в телевизор и только каналы переключает. Район промышленный, нигде не погуляешь, до центра далеко, не наездишься, да и подружки, приятельницы все в той жизни остались. Сынок позвонит раз в неделю, справится о ее здоровье, да коротко и строго скажет:

- Ну что ты, мама, не сделали еще ремонт, денег на него много надо.

Не житье какое-то, а дожитие, ожидание своего смертного конца. Чахнуть стала Марина Сергеевна, на себя рукой махнула, словно умер у нее кто-то очень родной и близкий, и нет смысла больше в этой жизни.

Позвонила приятельница.

- Привет пенсионерке от пенсионерки! - бодро сказала она, - Чем на пенсии занимаешься?

- Жду смерти, - безжизненно ответила Марина Сергеевна.

- Ты там совсем с дуба рухнула? Какой смерти?

- Обыкновенной.

- Это что за пессимистичный настрой? Никуда не уходи, сейчас я к тебе приеду, - скомандовала приятельница.

- Только я живу теперь в другом месте, - печально ответила Марина.

- Адрес диктуй, сейчас приеду.

Продиктовала адрес, женщина аж присвистнула.

- Эка тебя, мать, куда занесло. Жди.

Через полтора часа только до нее приятельница добралась. Спустилась к Марине в полуподвал, оглядела комнатушку, поморщилась.

- Это сюда тебя твой любимой сынок засунул? Чтобы привыкала к земле? Смотри, мать, на чужие ноги из окна, да нюхай запах чужой мочи.

- Он ремонт в той квартире делает, для нас старается, - стала оправдывать сына Марина.

- Для нас старается, - передразнила приятельница, - Давай, собирайся, ко мне поедем, посидим, футбол посмотрим, как в добрые старые времена. Не могу я в твоем душном склепе и пяти минут выдержать.

- Да как-то мне и не хочется никуда, - помотала головой женщина, устраиваясь на свой чужой диван.

- Мне хочется. Я такси уже вызвала, собирайся. Помирать будешь завтра, от похмелья и то приятней, чем от тоски.

Заохала Марина Сергеевна, но подругу послушалась. Быстро накидала в пакет смену белья, да пельмени из морозилки забрала, да бутылку шампанского прихватила, которую для радостного события припасла, чтобы ремонт отметить.

Весь вечер подружки ели, пили, смотрели футбол, болтали о том и сем. Марина Сергеевна прямо ожила, румянец появился на щеках. Утром проснулась с больной головой. Подошла к зеркалу и ахнула, ее седые волосы были выкрашены в какой-то дикий цвет фуксии.

- Ларка, Ларка, - закричала она, - Это что у меня такое на башке творится?

Выглянула Ларка из комнаты и хохотать начала, а следом за ней и Марина.

- Ларка, старые мы с тобой дуры. Чего себе на голове сотворили.

Лариса, солидная женщина 65 лет, была покрашена в яркий неоновый синий цвет.

- Ничего не старые, - хмыкнула приятельница, подходя к зеркалу, - Едрить-мадрить, - хихикнула она, разглядывая себя в зеркало.

- Где мы с тобой такую краску оторвали? - ужаснулась Марина.

- Унучкина краска, она голову нам с тобой за нее отвернет. Она же бешенных денег стоит. Лерка ее откуда-то из-за границы заказывает. Она же у меня креативный парикмахер.

- Смыть это как-то можно? - спросила Марина Сергеевна.

- Сейчас позвоню Лерке, узнаю.

Марина ушла на кухню варить кофе, а Лариса стала звонить внучке. Через полчаса в квартире раздался звонок. Прибежала Лера спасать бабушек.

- Очуметь, ну вы даете, - зашла внучка на кухню, - Кстати, а вам идет, и покрашено как хорошо, - она запустила пятерню в волосы бабушке и стала рассматривать окрашивание.

- Лерочка, скажи, как это смыть? - спросила ее Марина Сергеевна.

Девушка прищурила глаза и хитро улыбнулась.

- А никак, оно само через полтора месяца смоется. Сейчас если убирать это всё, то надо обесцвечивать, а на ваши волосы это смерти подобно, останетесь лысыми.

- Лерка, сколько мы тебе за краску должны? - спросила Лариса.

- Нисколько, только ваши фотки сделаю. Можно?

Пенсионерки радостно согласились. Лера сделала несколько фотографий.

- А вы там пирсинг или татухи себе не набили? - поинтересовалась она.

- Вроде нет, - помотала головой Марина Сергеевна, разглядывая свои ноги и руки.

Лариса морщила лоб, пытаясь что-то вспомнить.

- Маринка, мы же с тобой вчера Полине звонили.

- Наверно, - пожала плечами Марина.

- У нас с тобой билеты на вечерний поезд в Алушту, - хлопнула себя по лбу Лариса.

- Как?

- Вот так. Поедем к Полинке в гости.

Лера чуть не подавилась кофе. Она с удовольствием и удивлением смотрела на бабушку с подружкой.

- Я не могу, у меня Костик, - ответила Марина.

- Костик-хвостик. Он взрослый женатый мужик, переживет без мамочки.

- У меня денег нет. Я всё выходное пособие отдала Костику на ремонт.

- Марина, ты же взрослая женщина, как так можно, - возмутилась приятельница.

- А мы, тетя Марина, сейчас вам сбор организуем, - сказала Лерка, что-то тыча у себя в телефоне, - Номер банковской карточки скажете?

- Какой сбор? Ничего не надо, - замахала руками пенсионерка.

- Не говори ерунду, молодежь умнее нас с тобой, - ответила Лара и принесла карточку.

- Откуда у тебя моя карточка? - удивилась Марина.

- Так мы с тобой вчера билеты покупали, ты ее на столе и бросила.

Валерия что-то быстро набрала в телефоне.

- Всё, готово, ждите.

- Ты не переживай, Маринка, будем жить у Полины, билеты туда мы уже с тобой купили, а обратно как-нибудь доберемся. Там глядишь и пенсия придет.

- Ты мне хоть скажи, кто такая Полинка? - Марина Сергеевна терла виски.

- Моя племянница. У них дом огромный в Алуште.

- А она будет рада посторонней тетке?

- У Полины четверо детей, и муж богатый со своими причудами. Он считает, что женщина с детьми и домом должна сама справляться. Она будет очень рада двум заслуженным учительницам на пенсии. Тем более днем мы будем с тобой гулять по городу, окрестностям и плавать в море. Приходить домой только ночевать, - воодушевленно рассказывала Лариса.

- А если ей это не понравится?

- Там много заброшенных дач, будем с тобой бомжевать, - улыбнулась Ларка.

- На старости лет? - Марина посмотрела на нее скептично.

- А ты сейчас что делаешь? - подруга глянула на нее строго, - Деньги за билеты не вернуть, мы с тобой последние урвали, кто-то отказался.

- Баламутка, - выдохнула Марина Сергеевна.

- Лерка, ты нас сейчас не довезешь в тети Маринин склеп за вещами?

- Да не вопрос, - хохотнула внучка, - Собирайтесь, девушки.

Марина Сергеевна с ужасом думала, в какую авантюру она ввязалась. Больше так пить не буду, решила она. Однако возвращаться в свой склеп ей не хотелось, из двух зол она выбирала Алушту.

Продолжение следует...

Автор Потапова Евгения