Пеку сдобные булочки «Розочки»: как сделать выпечку мягкой и не черствеющей, красивой и вкусной

9,3K прочитали

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 200 мл
сахар - 60 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 0,5 ч.л.
яйца - 2 шт.
растительное масло - 30 мл
крахмал кукурузный - 2 ст.л.
мука - 480-500 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску или чашу миксера выливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону, а также 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцем. Даём дрожжам активироваться в течение 15 минут в тёплом месте.

Затем добавляем оставшийся сахар (это ещё 2 ст.л.), 0,5 ч.л. соли, 2 яйца (у меня 1 яйцо попалось с двумя желтками) и 30 мл растительного масла без запаха.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-2

Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Рекомендую начинать замес теста со средней скорости миксера.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-3

Как только все ингредиенты смешали до однородности – начинаем всыпать просеянную муку, но не всю сразу, а частями. Всегда уделяю этому моменту особое внимание, так как мягкость и воздушность выпечки зависит, в первую очередь, от количества муки. Оно плюс-минус может разниться, потому что и мука разная, и размер яиц.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-4

Когда добавили 200-250 г муки, в тесто всыпаем 2 ст.л. крахмала и продолжаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку.

Крахмал в выпечке я рекомендую использовать кукурузный. Он не даёт никакого привкуса и лучше растворяется. Дрожжевое тесто с добавлением крахмала получается более воздушным, пористым и эластичным.

Муки обычно у меня уходит 500 г. Но имейте ввиду, что тесто останется липковатым.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-5

В конце замеса дрожжевого теста добавляем 30 г мягкого сливочного масла и ещё раз тщательно вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.

Я заметила, что когда в тесто кладу 2 вида масла (растительное и сливочное), то выпечка дольше остаётся мягкой и не черствеет.

Формуем тесто в шар, кладём в смазанную маслом миску и накрываем тонким полотенцем. Ставим в тёплое место на подъём на 1 час.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-6

Вы только посмотрите, насколько оно воздушное! Совсем не забитое мукой, мягкое и нежное.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-7

Обминаем тесто и перекладываем на рабочую поверхность. Всё тесто делим на 8, одинаковых по размеру кусочков. Если взвесить, то каждый кусочек теста будет весить по 115 г.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-8

Теперь каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом, на 15 минут. Тесто «отдохнёт» и его проще будет раскатывать.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-9

Начинаем формовать булочки. Шарик теста раскатываем в небольшой овал. Разрезаем на 8 сегментов. У вас должны получиться небольшие треугольники.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-10

И теперь кладём их внахлёст на один на другой. Получаем длинную полоску из теста.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-11

По центру надавливаем палочкой для суши, чтобы склеить треугольники друг с другом. Получившуюся заготовку сворачиваем таким образом: широкую часть заворачиваем вовнутрь и кладём в центр, а узкую часть выкладываем сверху на широкую. Стараемся заготовку сделать круглой.

У нас получается красивая роза из теста. Таким же образом формуем все остальные булочки.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-13

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-14

1 желток смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью аккуратно обмазываем каждую булочку. При желании сверху их можно посыпать ещё сахаром.

Ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Сегодня предлагаю испечь мягкие, воздушные, сдобные булочки «Розочки». Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, как красиво формовать и как сделать, чтобы выпечка блестела и была глянцевой.-15

Булочки прекрасно держат форму, получаются красивыми, румяными и глянцевыми. Как видите и рецепт дрожжевого теста, и сама формовка булочек совсем не сложная. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Булочки нежные, мягкие, воздушные и на одной трудно остановиться, поэтому смело замешивайте тесто сразу в двойных пропорциях, а я буду ждать от вас обратной связи – отзывы, лайки очень сильно мотивируют и дают стимул развиваться и чаще делиться с вами удачными и вкусными рецептами. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋