Пеку "Рождественский калач": можно готовить с разными начинками и каждый раз получать новые вкусы (и рецепт простой, и красиво)

26K прочитали
Еда
Больше по теме

Добрый день, друзья! Рождество – особенный праздник, наполненный добром, теплом и уютом. В этот день в доме витают ароматы вкусных угощений, я предлагаю вам испечь рождественский калач с начинкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 150 мл тёплого молока (35 градусов), высыпаем 7 г сухих дрожжей и добавляем 2 ч.л. сахара от общего указанного количества. Перемешиваем венчиком и кладём 4 ст.л. муки. Опара по консистенции должна получится, как густая сметана. Накрываем миску тонким полотенцем и даём постоять 10-15 минут.

А пока приготовим сдобу. В другую миску выливаем 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазки. Высыпаем оставшийся сахар, добавляем 8 г ванильного сахара и 0,5 ч.л. соли. Сюда же отправляем и 90 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла. Тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Опара готова. Посмотрите, какая она воздушная!

Добрый день, друзья! Рождество – особенный праздник, наполненный добром, теплом и уютом. В этот день в доме витают ароматы вкусных угощений, я предлагаю вам испечь рождественский калач с начинкой.-3

Теперь выливаем в неё получившуюся сливочную смесь и перемешиваем. Муку в тесто вводим частями. Я высыпаю 1/3 часть муки и замешиваю тесто лопаткой. Затем добавляю вторую часть муки и продолжаю работать руками.

Когда ввели в тесто практически всю муку (оставляем где-то 2 ст.л. на подсыпку), добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха. Хорошо вмешиваем его в тесто и переходим на стол. Присыпаем его мукой и очень хорошо вымешиваем около пяти минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Это тесто универсальное и подойдёт для любых булочек, пирожков или пирогов.

Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем тонким полотенцем и даём время подойти. Если тесто оставляете на столе, то на кухне должно быть очень тепло и не должно быть сквозняков.

Добрый день, друзья! Рождество – особенный праздник, наполненный добром, теплом и уютом. В этот день в доме витают ароматы вкусных угощений, я предлагаю вам испечь рождественский калач с начинкой.-6

У меня тесто подходило полчаса. Посмотрите, какое оно воздушное! Перекладываем его на стол и обминаем. Долго делать это не нужно. Округляем его и снова кладём в миску и даём подойти ещё в течение 30 минут.

За это время приготовим начинку. Нам нужны грецкие орехи. Пересыпаем их в пакет с застёжкой и при помощи скалки их измельчаем. В миске соединяем 40 г сахара и 1 ч.л. молотой корицы. И для начинки нам понадобится ещё небольшой кусочек мягкого сливочного масла.

Тесто шикарно подошло, перекладываем его на стол и делим на 3 части. Первая часть должна быть самая маленькая, весом приблизительно 120-150 граммов. Остальное тесто делим на две равные части.

Теперь каждому куску теста придаём овальную форму. Накрываем тесто пакетом и даём постоять 10 минут. Затем два больших куска перекладываем пока в сторону, а самый маленький раскатываем в тонкий жгутик и приплющиваем.

По всей длине жгутика делаем надрезы до середины и сразу скручиваем тесто. У нас получается цветок, мне напоминает хризантему. Пока откладываем его в сторону и начинаем работать с большими частями теста.

Раскатываем первую часть в не сильно широкий пласт. Смазываем его мягким сливочным маслом и, доходя только до середины, выкладываем начинку – измельчённые орешки и сахар с корицей. Аккуратно закручиваем в рулет, хорошо защипываем края. Скатываем в длинный жгут.

Тоже самое проделываем и со второй частью теста. Начинку можно брать любую – яблоки, нутелла, варёная сгущёнка, любые сухофрукты.

Смотрите, у нас получаются 2 жгутика, которые должны быть одинаковые по длине. Теперь переплетаем их друг с другом. Сильно плотно скручивать не нужно. У нас получается вот такая большая коса.

Выпекать калач будем в форме на 24 см. Дно простилаем бумагой для выпечки и бока смазываем растительным маслом. Перекладываем аккуратно косу в форму. Между боковой панелью и косой оставляем небольшое пространство, прижимать косу к форме не нужно. Один край хорошо защипываем, а второй слегка расплетаем и между двумя жгутиками кладём один конец косы. Вот такая получается заготовка.

В серединку кладём цветок. Накрываем форму пакетом, затем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут в тёплом месте.

Добрый день, друзья! Рождество – особенный праздник, наполненный добром, теплом и уютом. В этот день в доме витают ароматы вкусных угощений, я предлагаю вам испечь рождественский калач с начинкой.-15

Для обмазки калача 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе.

Добрый день, друзья! Рождество – особенный праздник, наполненный добром, теплом и уютом. В этот день в доме витают ароматы вкусных угощений, я предлагаю вам испечь рождественский калач с начинкой.-16

Прошло 15 минут, пирог смазываем яйцом с молоком и сверху присыпаем маком, но цветок я не присыпаю. Отправляем калач выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

И вот он, долгожданный наш красавец! Достаём его из духовки и даём полностью остыть прямо в форме. Затем отделяем его от стенок формы и снимаем боковую панель.

Калач получается ароматный, мягкий, очень вкусный, он легко разрывается на кусочки. Посмотрите, какая у него слоистая структура.

Обязательно пробуйте приготовить, меняйте начинки и получайте новые вкусы! Я поздравляю Вас с Рождеством! Вдохновляйтесь, дарите улыбки и заботу близким, будьте счастливы! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 150 мл
дрожжи сухие - 7 г
сахар - 75 г
ванильный сахар - 8 г
яйцо - 1 шт. + 1 белок
соль - 0,5 ч.л.
сливочное масло - 90 г
мука - 500 г
растительное масло - 1 ст.л.
Начинка:
орехи (грецкие) - 100 г
сахар - 40 г
корица - 1 ч.л.
сливочное масло - 2 ст.л.
Для обмазки:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
мак - 1 ст.л.

******************************************