Лучшее тесто для пирожков: не мокнет, не лопается, не расходится по шву (пирожки с абрикосами)

3,7K прочитали

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая. Благодаря очень простому ингредиенту начинка из ягод или свежих фруктов не водянистая, вкусная и похожа на свежий джем. Также расскажу, как нужно слепить пирожок, чтобы он не лопался при выпечке и не раcходился по шву.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 30 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Венчиком размешиваем до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.

Опара прекрасно поднялась! Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 2 желтка (у меня весом 36 г). Снова перемешиваем и начинаем частями вводить муку.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-2
Всего муки необходимо 530-550 г, но смотрите на консистенцию моего теста, потому что муку легко пересыпать, а это нам не нужно.

Когда добавили чуть больше половины муки вмешиваем 50 г мягкого сливочного масла.

Именно мягкого, не растопленного, потому что растопленное масло вбирает больше муки. Тесто получится не таким воздушным и мягким.

И вот теперь добавляем оставшуюся муку. А когда тесто собралось в единый комок – переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто в течение 5-7 минут.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-3

Тесто должно получиться однородным, мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Формуем его в шар и кладём в смазанную маслом миску.

Поверхность теста я также рекомендую смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не заветривалось.

Накрываем тонким полотенцем и даём подойти в тёплом месте около часа.

Недавно я показывала вам гель для стирки Королева яблонь «Жасмин и пион». Сегодня у меня на обзоре гель для стирки этого бренда «Ароматная медуница».

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-4

Если вас шокируют цены на бытовую химию в супермаркетах, рекомендую заглянуть к этому продавцу на WB и Ozon.

5 литров средства на WB обошлось мне в 568 руб. Это менее 4 рублей за одну стирку!

Канистра приходит хорошо упакованная, горло запаяно. Гель густой, хватит на 165 стирок.

Гель достаточно густой, прозрачный, так приятно пахнет! Дарит белью нежнейший цветочный аромат! Подходит для стирки белого и цветного белья, детского, синтетики и тканей из смешанных волокон. Прекрасно отстирывает пятна даже на кухонных полотенцах!

Гель для стирки «Королева яблонь» можно купить на wildberries и ozon.

Ну, а мы переходим к начинке. Для начинки 700 г абрикосов нарезаем на маленькие кусочки.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-7

Прошел час, и вы только посмотрите, как поднялось тесто! Воздушное, пористое и волокнистое!

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-8

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 16, одинаковых по размеру, частей. Если взвесить, то каждый кусочек будет весить по 55 г. Округляем тесто, подкатываем и кладём под пакет. Оставляем на 5-7 минут и начинаем лепить пирожки.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-9

Немного муки подсыпаем на стол, для более удобного раскатывания теста. Раскатываем первый кусочек теста в небольшой овал, но не сильно тонко.

На центр высыпаем 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, кладём абрикосы и добавляем сахар.

Я кладу 1 ч.л. сахара на 1 пирожок, но всё зависит от сладости ваших абрикосов.
Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-10

Поднимаем вверх 2 или 3 края теста и скрепляем их. Чтобы пирожки не разошлись по швам, нужно в центре оставить отверстие и швы дополнительно заплести верёвочкой. Слишком маленькое отверстие может быстро стянуться, поэтому оставляем его побольше.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-11

И таким образом лепим все пирожки. Начинки кладите побольше, так как абрикосы уменьшаться в размере во время выпечки. Если положите мало, то у вас пирожок получится полупустой.

Красивые пирожки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. На одном противне рекомендую выпекать не больше 12 штук, потому что пирожки хорошо увеличиваются в размере.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-12

Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на 10 минут на расстойку. После чего смазываем смесью желтка и молока и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-13

Посмотрите, какие пирожки получились пышные и воздушные! Даём им остыть до тёплого состояния и можно пробовать! Румяные, ароматные, вкусные – они нравятся всем!

Начинка сочная и при такой формовке она никуда не вытекает! Будьте готовы к тому, что родные попросят и на следующий день приготовить такие пирожки! 😉

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая.-15

Экспериментируйте с начинками и делитесь видео с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 300 мл
сахар - 30 г
сухие дрожжи - 8 г
соль - 1 ч.л. (без горки)
желтки - 2 шт. (36 г)
сливочное масло (мягкое) - 50 г
мука - 530-550 г
Начинка:
абрикосы - 700 г
сахар - 16 ч.л.
кукурузный крахмал - 8 ч.л.
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************