Кружка молока, яйцо и мука: можно печь хоть каждый день сдобные булочки к чаю

8K прочитали

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 300 мл
сахар - 100 г
сухие дрожжи - 10 г
соль - 1/3 ч.л.
яйцо - 1 шт. + 1 белок
мука - 600 г
растительное масло - 50 мл
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
сахарная пудра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску или чашу миксера выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону и также высыпаем 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Затем размешиваем активированные дрожжи, добавляем весь сахар, который оставляли (всего в тесто кладу 100 г сахара), также добавляем 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.

Устанавливаем чашу на миксер и замешиваем тесто с помощью насадки крюк. Включаем среднюю скорость и сначала перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-2

Затем постепенно начинаем всыпать муку. Муку обязательно просеиваем и добавляем не всю сразу. Нам нужно получить тесто мягкое, нежное и совсем не забитое мукой.

Всего у меня ушло 600 г муки, но тесто всё ещё остаётся слегка липковатым. Добавляем к нему 50 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать ещё в течение 7-10 минут.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-3

Так как я замешиваю тесто в планетарном миксере, то масло я добавляю сразу и вмешиваю его, начиная с самой слабой скорости, постепенно её увеличивая. Если вы замешиваете тесто руками, то советую масло добавлять частями – вмешали часть, добавили следующую. Так будет проще и эффективнее, масло не растечётся по всему столу.

В итоге, тесто получается очень приятным, мягким, нежным, не липнущим к рукам.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-4

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Мне на это потребовалось 1 ч. 20 минут. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Оно получается супер воздушным и волокнистым.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-5

Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем тесто на 13 кусочков.

Все они должны быть одинакового размера, чтобы и выпекались равномерно, и выглядели готовые изделия после выпечки красиво.

Теперь каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе на 10-15 минут, накрыв пакетом.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-6

Приступаем к формовке булочек. Стол подпыляем мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал.

Тонко раскатывать не нужно, оставляем толщину 4-5 мм.

Разрезаем раскатанное тесто на 4 части.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-7

Складываем их один на один. Стараемся, чтобы узкие части кусочков лежали ровно. По центру надавливаем деревянной палочкой, склеивая кусочки между собой. И теперь поочерёдно скрепляем широкие части вместе.

И теперь поочерёдно скрепляем широкие части вместе. Вот такая простая формовка булочек после выпечки выглядит очень красиво. Мне напоминает маленькие лепестки, а как бы назвали эти булочки?

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-9

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

1 желток, который мы оставляли, смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем каждую булочку.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-10

Ставим их выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Булочки получаются румяными, красивыми и очень аппетитными. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-11
Для дополнительного вкуса в тесто при замешивании можно добавить цедру лимона.

Пробуйте, вкусная булочка и кружка горячего чая согреют вас и поднимут настроение в ненастную холодную погоду.

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.-12

Каждая булочка мягкая, пушистая, нежная, поэтому обязательно пеките и делитесь видео с друзьями. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋