Добрый день, друзья! Сегодня предлагаю испечь сливовый пирог. Готовится очень просто, буквально за считанные минуты, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. Пирог очень ароматный, нежный и сочный!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и не забудьте оставить комментарий – это лучшая благодарность от вас! ❤️
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Давайте сразу подготовим сливы. Разрезаем их пополам и удаляем косточку. Понадобится 10 крупных слив, весом 750 г.
Для теста в миску или чашу миксера разбиваем 4 яйца, добавляем 120 г сахара, 10 г ванильного сахара и щепотку соли.
Ставим чашу на миксер, устанавливаем насадку венчик и взбиваем яйца с сахаром до посветления и увеличения массы в объёме.
Тесто можно приготовить и с помощью ручного миксера.
Если яйца взбиты хорошо, то след от венчика на поверхности сразу не растекается.
Теперь к яичной массе добавляем 80 мл молока и 70 мл растительного масла без запаха, и перемешиваем ингредиенты на средней скорости миксера.
Все ингредиенты для данного пирога должны быть комнатной температуры.
Смешиваем 300 г просеянной муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя и понемногу добавляем сухие ингредиенты к жидким.
Всё, тесто готово. Оно получается достаточно густым и медленно стекающим с лопатки.
Переливаем тесто в форму, дно простилаем бумагой для выпечки.
Размер моей формы 23х33 см.
Ложкой равномерно распределяем тесто по всей форме, а чтобы оно не прилипало к ложке, периодически смазываем её растительным маслом. Далее раскладываем сливы, утапливая их в тесто.
Форму можно взять и меньшего размера, тогда тесто у вас получится повыше и слив понадобится меньше.
Теперь посыпаем сливы сахаром.
Его количество зависит только от сорта ваших слив. Если они кисловаты, то сахара понадобится не меньше, чем 1 ч.л. на одну половинку сливы.
Раскладываем на каждую сливу по маленькому кусочку сливочного масла. Это придаст пирогу более сливочный вкус. А чтобы пирог был ещё более ароматным поливаем сливы ромом или коньяком. Алкоголя понадобится 2 ст.л.
И в самом конце каждую сливу я посыпаю молотой корицей. Это по желанию, если корицу не любите, то можно этот пункт пропустить.
Вот такой красивый пирог отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. На выходе она должна быть сухой, без остатков теста.
Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме. Мне нравится, что в пироге сочной начинки практически столько же, сколько и теста. И в разрезе это прекрасно видно!
Пирог получается потрясающе ароматным, вкусным, нежным, совершенно не сухим за счёт спелых сочных слив, а также с лёгкой приятной кислинкой, которая оттеняет сладость теста.
Пока сезон слив обязательно приготовьте этот пирог и порадуйте родных вкусной летней выпечкой. Делитесь рецептом с друзьями и не забудьте поставить лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца - 4 шт.
сахар - 120 г
ванильный сахар - 10 г
соль - щепотка
молоко - 80 мл
растительное масло - 70 мл
разрыхлитель - 1,5 ч.л. (8 г)
мука - 300 г
Начинка:
сливы - 10 шт. (750 г)
сахар - 2 ст.л.
сливочное масло - 50 г
ром (коньяк) - 2 ст.л.
корица молотая - 1 ч.л.
******************************************