Предлагаю разобраться с одной модной деталью гоголевских времён. Можно прямо на примере "Мёртвых душ"! Тем более, что дамские наряды Николай Васильевич описывал со вкусом. Я бы даже сказала, со смаком. :)
Итак, перенесёмся в город N! И будем иметь в виду, что, хотя текст, сатирический, в реальной жизни все эти ухищрения тоже использовались...
"Во время обедни у одной из дам заметили внизу платья такое руло, которое растопырило его на полцеркви, так что частный пристав, находившийся тут же, дал приказание подвинуться народу подалее, то есть поближе к паперти, чтоб как-нибудь не измялся туалет ее высокоблагородия".
Что же это за руло такое?
Гоголь начал писать свою "поэму" в середине 1830-х. Это время, когда дамские юбки весьма пышные. К каким только средства не прибегали дамы, чтобы эту пышность поддержать! Я о них уже писала (посмотреть можно здесь), поэтому остановимся на том, что не пряталось под юбками, а, наоборот, выставлялось поверх них. Это особая отделка, т.н. "руло", или "рулотэ". Жгут из ткани или валик, набитый ватой. Ну или конским волосом.
Такой валик пришивали к подолу юбки, и, будучи более-менее жёстким и упругим, он помогал ей поддерживать форму. Причём можно было просто укрепить так подол, а можно было выложить им узоры, сочетая декоративность и функциональность. К такому приёму стали прибегать ещё в 1810-х, а к 1830-м он был уже, можно сказать, давним и проверенным. И руло использовали не только для подолов, но и, например, для отделки лифа. Они могли быть и тон в тон, и контрастными.
Когда местным дамам не понравилось обхождение Чичикова, то "одна из них нарочно прошла мимо его, чтобы дать ему это заметить, и даже задела блондинку довольно небрежно толстым руло своего платья".
Да, руло могло быть изящным... но могло и толстым. Хотя, конечно, на полцеркви всё-таки не растопыривалось. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory