Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Осенние мотивы города Плес. Ивановская область.

Продолжаем наше путешествие по Ивановской области. Первый день мы посвятили городу Иваново, который был просто местом для транзита и отдыха, а второй день мы должны были посетить город Плес. Утром 11 октября неплохо позавтракали в гостинице и ничего не предвещало беды в тот день. За окном стояла хорошая солнечная погода, что удивительно после вчерашних контрастов снегодождя. Под время отправления нашего автобуса вызвал такси до ЖД вокзала, потому что был полностью уверен - отправление оттуда. Но вот тут то начался наш квест.

После августовской болячки, время от времени у меня бывает проблема с памятью небольшая, такое вот случилось и тут. Я банально перепутал место отправления нашего автобуса, причем я видел даже в приложении что ЖД вокзал Иваново, но на остановке мужчина-контроллер сказал, что ошибся я немного. В этой ситуации никто кроме меня не виноват, а следовательно надо было искать выход из ситуации. Мы с мужчиной начали звонить по номерам, я на сайт агрегатора, где брал билеты (Автовокзалы.ру), он на автовокзал Иваново, объясняя ситуацию. Диспетчер заверила, что передаст информацию водителю и нас спокойно посадят, ну думаю можно выдохнуть, правда ситуация вышла крайне нервная, что позже скажется на мне. Автобус с автовокзала до ЖД вокзала едет долго, его пришлось ждать порядком 30-40 минут, тут то и холод уже почувствовался. Но на этом наши приключения с перевозчиком не закончились. Автобус подошел, он был полупустой, но наши места свободны, контроллер подошел к водителю и начали разбираться с ведомостью пассажиров, потом подключился я, говорю у меня билеты на руках, в базе мы быть должны. Водитель вовсе сказал идти восстанавливать билеты, не понимаю что такое электронные. В итоге мужчина контроллер по посадке взял на себя ответственность, внес наши данные от руки в путевой лист и номера билетов, а мы спокойно поехали, ну как спокойно, после такого стресса и удивления, как в нашей стране оказывается еще прошлый век - спокойно не доедешь. Оказалось агрегатор наши данные либо вовсе не передал перевозчику, либо диспетчера автовокзала Иваново изначально не внесли из документов нас в квиток распечатанный. Я потом пытался разобраться с автовокзалы.ру, но внятной информации от них не получил. Поэтому, теперь лучше брать билеты у других агрегаторов, либо по факту на месте, как все местные жители.

По билету нам ехать предстояло 2.20, а по факту ехали чуть быстрее. Автобус тут новый пазик, но до жути холодный. Сквозило откуда-то сильно. Это вновь к моей критике транспорта в Иваново, что здесь нет нормальных автобусов. Дорога была как дорога. Проехали военный аэродром, поворот на Фурманов и просто ехали сквозь леса, маленькие поселки. Через час с небольшим доехали до города Приволжск, где в нашем автобусе стало побольше народу, а через 35 минут мы проехали КПП города Плес. Удивительно, что здесь КПП и дальше могут ехать только по пропускам. Ну ладно, главное доехали, а первое впечатление - что я тут забыл? Встретила симпатичная церквушка, тишина и пустота. Были красивые избы, но только те, что смогли выкупить для кафе или мини-музеев.

Справа виден прекрасный контраст, что бывает с теми, кого либо выселили, либо не смогли выкупить дом - он просто со временем либо разрушается, либо сгорает. Вообще первое впечатление от Плеса - сравнимо с Вологдой, где тогда также встретила много убитых, сгоревших домов.

Что у нас есть Плес? Административный центр Плёсского городского поселения в составе Приволжского района Ивановской области. Один из древнейших городов Ивановской области. Входит в перечень исторических поселений федерального значения. Самый популярный малый город среди туристов. Промышленности нет. Население ~1800 человек.

По сути город живет за счет дотаций на туризм и приезжих туристов. Казалось бы - дома можно привести в порядок, но зачем, и так сойдет. Главное сделать красивый пиар одного вида, к которому мы потихоньку шли. Главным и самым распиаренным видом является вид на Волгу с холма. Эти виды думаю видели каждые у всех топ блогеров, да и не только. Я не спорю, здесь красиво, но то как агрессивно пиарят - портит впечатление. Ты уже когда едешь знаешь что ожидать и ловишь небольшое разочарование. Вид красивый, вдали виднелась деревянная церквушка - Петропавловский погост.

-2

Гора, на которой мы находились - называется Соборная. В основном люди идут именно сюда, за этими видами с данной горы. Потоки не такие большие, как я ожидал, но люди были. Рядом с местом, где мы остановились для небольшого фотоссета находился Собор Успения Пресвятой Богородицы в уютном месте.

-3

Вообще обратил внимание, что здесь была концентрация странных людей. У кого-то был шибко плоский юмор, увидев фотосессию, кто-то просил сделать им очень странные кадры на память, где вместо человека главное было взять церковь в кадр. Например, чтобы голова была между двух церквей и многое другое. Давно такого не наблюдал, видно забыл как ездили по городам Золотого Кольца. Сделав все нужные снимки и видео для Маши, заснял общий вид и для себя, пусть будет на память.

-4

И нашим Ежикам снимок на память, куда же без них в поездке!

-5

А теперь настала посмотреть на самом город, помимо его видов с высоты. Центр города находился в низине, поэтому надо было спуститься вниз по улице Никанорка, а оттуда открывался симпатичный вид.

-6

Сама центральная часть города - маленькая. Да, здесь симпатичные маленькие домики, здесь есть закос под старину в виде вывесок, но повеяло нотками Рыбинска, где это реализовано реально круто и со вкусом. Здесь же - более похоже на плагиат. Ходить смотреть тут просто было нечего, а еще встала проблема насущная для наших туристических мест - комфортная среда, а именно поиск туалета. Мы все люди, живые организмы. Если вы зазываете людей, детей, семьи сюда, чтобы они гуляли и привозили деньги, то здесь должна быть комфортная среда. В Плесе - ее нет. Единственный туалет общественный был закрыт и на вопрос почему и куда идти - представители местных палаток разводили руками. Еще на горе, многие дети просились в туалет, а никто не знал куда и что, а потом вовсе говорили что здесь нет ничего. В город вкладывается много денег, много пиара и сложно сделать комфортную среду? Намек понятен. Поэтому нам пришлось поискать ресторан, а они на минутку здесь элитные почти, которые разрешит зайти. Нашелся такой, спасибо девушке администратору. Но это какой-то позор, если честно. Ладно взрослые люди, а детям как?

После активных поисков, у нас оставалось немного времени, все же решил поснимать городок. Хоть тут и нет ничего, но чем-то улочки цепляют, совсем чуть-чуть. Кстати, здесь множество палаток из серии туризм в Ивановской области, куда можно было бы обратится за помощью - все закрыто. Ощущение, что город вымер и работает только в период навигации. Улица вдоль Волги здесь одна и имеет название - Советская.

-7

А это, получается, центральная площадь города Плес с Воскресенской церковью. Наверное, единственное более-менее место в городе, в плане свежести, а не усталости от туристов.

-8

Еще тут рядом в сувенирном магазине встречал посетителей милый рыжий кот. Фото от Маши.

-9

Окинем еще немного взгляд на Советскую улицу.

-10

И небольшая прогулочная набережная вдоль реки Волга. Вообще к реке здесь было подойти сложно, чтобы снять. Это не Ярославль или Рыбинск.

-11

С трудом нашли рабочий магазин с сувенирами нормальными, где можно приобрести магнит на память. Хоть мне тут и не понравилось, но из малых городов магниты привезти - всегда хорошо. Да и тут нашелся симпатичный, поэтому будет в коллекции. Купив его встал вопрос, что делать. По расписанию автобус был через пол часа, а следующий через полтора. У меня был небольшой план вернуться в Иваново по железной дороге, но уже мысленно согласился походить по Плесу в поисках нормальных ракурсов и чего-то красивого, но Маша уговорила. Когда мы еще так сможем? Поэтому пошли в сторону автовокзала. Еще даже успели сделать небольшую стоянку в одной из локаций для нескольких фото, где обнаружился симпатичный дикий виноград и интересной конструкции домик, вновь фото от Маши.

-12

А на автовокзале ожидала огромная толпа. Туристы, местные жители, студенты. Человек 50 точно, если не больше. На площади стоял лишь один автобус, подумал, может придет еще один из Иваново? У этого трафарет был лишь до Приволжска.

-13

Зашел в кассу взять билеты на автобус, поставил в тупик кассиршу, объяснив  что мне нужна остановка недалеко от платформы Приволжск, где недавно запустили пассажирское движение. Долго думала, где это, но билет пробила. Удивительно, вроде поезд удобно для поездок, а о нем никто не знает. Вновь у РЖД плохо с информированием?

Я думал наши квесты на сегодня будут закончены, но нет. Когда подошел под посадку этот маленький пазик, то вся толпа ринулась на него и он моментально заполнился как килька в банке. Подошел к водителю, который был крайне неприветлив с вопросов, это на Иваново? Он кивает и хлопает дверью. Войти в автобус уже было квестом, но мы смогли. Внутри уже некуда было встать, а народ все прибывал. Чуть позже расписанию мы отправились и начали петлять по улочкам Плеса доехав до какого-то учебного заведения, где автобус ожидала еще одна толпа. Из всей толпы, что смогла войти в автобус (если его можно так назвать), было лишь 3-4 человека. Остальные остались ждать автобус лишние полтора часа. А это, на минуточку, местные жители. До Приволжска мы ехали на одной ноге, буквально. Мало того, что стоять так было тяжело, так еще водитель агрессивно вел автобус, а уж про то, что он мог бы перед выходом на линию провести уборку - я молчу. Таких пыльных и грязных автобусов давно не встречал. Внутри была такая атмосфера всю дорогу.

-14

95% в автобусе - местные жители и студенты. Туристов лишь 5% и то, одна женщина удивлялась как они здесь живут и вот так постоянно ездят. Ее удивляло как запущен Плес, что город будто вымер и куда выделяются деньги. Я вот лишь не смог понять одного. Если в правительстве Ивановской области знают, что есть пиковые рейсы, почему не дать вторую машину? Вы раскрутили Плес как туристический объект, у вас есть огромное количество студентов и местных жителей, которые там работают из соседнего Приволжска, но вы их заставляете ездить в таких условиях. Это нормально? Думаю нет, это какой-то позор и мне грустно от такого отношения к местным. Ладно туристы, они увидят один раз этот кошмар и больше не приедут, ибо в Ивановской области туризм - никакой. Я не знаю, что должно произойти в Ивановской области такого, чтобы здесь занялись нормальным развитием перевозок по региону, чтобы жители добирались до работы, учебы с комфортом. Этой получасовой поездки мне хватило начать ненавидеть пазики, водителя и покрыть нехорошими словами, кто организовал такое движение. В Приволжске почти все вышли, в салоне осталось человек 30-35, но я сказал - баста, идем пешком через город к платформе, благо времени было много.

О Приволжске расскажу отдельно в следующем посте, это оказалось светлым пятном того дня. Местным жителям терпения, кто ездят в таких условиях почти ежедневно, а властям Ивановской области вместо пиара и пустых слов - развивать туристическую инфраструктуру нормально и не забывать о том, что помимо туристов здесь есть местные жители.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703

Плес
42,5 тыс интересуются