Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Иваново осеннее. Городская зарисовка.

Как уже писал, 10 октября мы отправились в новое путешествие, а именно в город Иваново. Про дорогу до данного города я рассказал, материал зашел подписчикам (статистика вещь хорошая). Тут недавно моему блогу в ЖЖ стукнуло 13 лет и в очередной раз напомню, что пишу как дневник-воспоминания. В целом замечаю, когда пишешь про Россию и про какие-то недостатки в городах - сразу налетают коршуны. Мне ни одна область, ни один город не платит за хорошие/плохие комментарии и это лишь мое мнение, видение. Всегда можно пройти мимо, но наши люди так не умеют.

Так вот, к чему это я? В полдень 10 октября мы прибыли на вокзал Иваново. Он шикарный, большой. Насколько понял он недавно прошел ремонт, но в него заходить мы не стали - выпускали через калитку в город. Театр безопасности теперь везде, еще бы помогал, конечно. Погода встретила неприветливо, стоило выйти в город как зарядил мощнейший ливень. А плана в этом городе, как такового у нас не было. Иваново было выбрано как переночевать и поставить галочку о посещении. Помните я много раз писал, что вокзал лицо города? Оно хорошее, но стоило отойти от него метров на 100-200, как ты вляпаешься либо в лужу(грязь), либо в очередную яму. Здесь нет ни нормального асфальта для пешеходов, здесь нет ничего. Красота закончилась сразу же. Это классика наших городов сделать в одном месте хорошо, забыв про другие. Изначально задача была выбраться с привокзального района и выйти нормально в город, а дальше дойти до одного места на перекус, ибо утром не ели толком. С матюками, руганью выползли на Проспект Ленина (такое ощущение, что в каждом городе есть все что связано с Лениным и фантазия на имена улиц кончилась) и пошли по нему вперед. Прошлись по симпатичной (внезапно) Александровской аллее и вышли на площадь Ленина (фантазия, ты где). Здесь погода порадовала нас солнышком и уже сделал первый кадр, правда на телефон. Если мне место не нравится, то и глаз не цепляется взглядом на кадры для камеры.

Площадь оказалась маленькая, но уютная с качельками. В кадр попали местные представители общественного транспорта. Основной вид автобусов в Иваново - это пазики и маршрутки типа "Богдана", но их Китайский аналог. Все, нормальных автобусов здесь как класса нет, а это на минуточку в городе с населением 360.6 тысяч человек. Хоть в соседней Костроме и такая же картина, но там изредка попадались нормальные автобусы нормального класса. Я понимаю, когда такой тип подвижного состава работает в условном Угличе, Нерехте или Кимрах, например, но в больших городах это выглядит как деградация или нежелание местных чиновников что-то развивать. Удивительно, но троллейбус здесь живой, о нем поговорим позже.

Окинем взгляд на симпатичные дома и клумбочку на площади Ленина и пойдем дальше.

-2

Шел по улице и понимал, что в городе смотреть нечего. Исторических зданий минимум, а чего-то такого, типа фишки города - даже не было видно. Город напоминал что-то между Тулой и Брянском. Вообще большинство таких городов похожи друг на друга. Единственный отличный город не похожий на другие пока был только Белгород и то за счет того, что он раскинулся на холмах. Если откинуть агрессивную рекламу туризма, которая сейчас очень модна, ибо иначе людей в город зазвать тяжело - Иваново просто обычный город. Где-то он уставший, где-то что-то делают. Без изюминки. Хотя по солнышку можно найти что-то интересное. На здании художественной школы обнаружилась симпатичная мозаика. Редкость в наше время, когда она в хорошем состоянии.

-3

Вообще мы ехали за золотой осенью, но поймать ее сложно. Этот миг природы - не уловим. А с учетом сильных ветров, то листья опадают очень быстро. Местами все-таки можно было уловить тот самый желтый клен.

-4

Но в целом Иваново выглядит вот так. Пусто, без людей. А здание музея Ивановского Ситца - весьма симпатичное.

-5

На улице Батурина обнаружилась симпатичная улочка с зонтикам - хоть какие-то яркие краски в городе и интересная задумка. Слева, так понимаю, бывшие корпуса Большой Ивановской Мануфактуры.

-6

А мы тем временем дошли до нужного нам места - Котлетная Бургерс (просп. Ленина, 21, стр. 1). Оказалось очень уютное место, где вкусно готовят завтраки, мясо и прочее-прочее. Перекусив тут меня хватило почти на весь день, ибо где поесть нормально в Иваново - был сложный вопрос. Так что место рекомендую, если вдруг окажетесь в этих краях. А еще оно спасло нас от непогоды. Пока сидели кушали, за окном и ливень стеной успел пройти, и ветер сильный поднялся, когда вышли - погода пришла немного в себя. Нам же пора двигаться дальше, только теперь к гостинице - пора бы заселиться и немного отдохнуть. Прошли по мосту через реку Уводь, вышли к площади Пушкина. Тут обнаружилось такое количество уток, что атас. Наверное, штук 30 точно в одном месте крякали и бродили по желтым листьям, а вместе с ними еще такое же количество голубей. Последних, понятное дело, снимать не будем, а вот за уточками немного походил.

-7

Забавные они, особенно когда по одиночке наблюдают за кем-то.

-8

А вот эта парочка особенно мило прогуливалась в дали ото всех.

-9

Мы же продолжили путь по Проспекту Ленина, уж не буду говорить по убитое напрочь троллейбусное кольцо, где местные рогатые еле делают оборот, просто задумался, как они еще после каждого круга там колеса не оставляют.  А вот сквер рядом - Троицкий уютный, видно недавно сделали благоустройство. Из деревьев открывается хороший вид на Троицкую церковь.

-10

Остановились у лавочки, все же было холодно и пришлось доставать шапку. Не зря в последний момент ее закинул в рюкзак, а то болеть уж не хочется. Пока был небольшой перекур, мимо нас проплыл один из новых троллейбусов города Иваново - Адмирал, производства ПК ТС (Тверь).

-11

Троллейбусная система в Иваново была открыта в 1962 году, сейчас она насчитывает 11 маршрутов. Имеется два троллейбусных парка между которыми распределены городские маршруты. Новых троллейбусов "Адмирал" поступило в город 39 машин. И это удивительно, на фоне остальных городов, где троллейбусные системы сокращают. Такое внушительное обновление парка - плюс. Останется только опробовать саму систему. Всего в городе эксплуатируется порядком 120 машин. Больше всего, конечно, старых ЗиУ, причем прошедших капитальный ремонт в самом Иваново.

А мы прошли весь Проспект Ленина, свернули на маленькую пешеходную улочку - Аптечный переулок. Здесь, почему-то, Киров вспомнился. Палехская улица - показалось самой убитой в городе. Для пешеходов здесь пройти целый квест. Узкий тротуар, наполовину раздолбанный, а сама улица - ямы и огромные лужи. Разок машина даже обдала, но это водители не далекого ума гонять так. Слишком много контрастов в городе и к сожалению, больше негативных. Вообщем с такими приключениями добрались до гостиницы, которая по ощущениям явно была не в центре (хотя при бронировании писали о центре). Отдохнув пару часиков стоял вопрос что делать. На железной дороге здесь снимать нечего, основное движение было утром. Маша предложила пойти в музей Ивановского Ситца, а с учетом плохой погоды - самый идеальный вариант убить время. Жили мы на улице Станко, она мне очень сильно напоминала Кимры. Такие же дома, дворики. Только чуть ухоженнее что-ль. Радует, что много деревьев.

-12

А вот этот снимок с "волгой" вовсе напомнил Тверскую область, те же серые пятиэтажки, старые машины. Вообще есть параллели и их очень много в Иваново. Не знаю, как в области, но в городе многое напоминает Тверь и ее маленькие микрорайоны.

-13

Пока дошли до троллейбусной остановки - погода решила испортиться. В этот день она была сильно переменчива и было холодно. Дождались наш троллейбус, им был как раз новенький "Адмирал". Проезд по банковской карте стоил 21р, везде висят валидаторы и в целом троллейбус вышел хорошим. Скорость движения тоже высокая - здесь плюсик. В Москве так быстро уже не покатаешься, например. Пока доехали до нужной нам остановки - зарядил очередной ливень. Повезло на погоду, конечно.

Музей Ивановского Ситца - уютный, где работают приветливые пожилые женщины и все отдает в старину. Три этажа истории, где было интересно побродить и посмотреть. Особенно интересно было смотреть старые фотографии и старинные кройки и вышивки. А еще здесь прекрасные лестничные пролеты. Хоть проводи фотосессии под старину.

-14

Очень уютно.

-15

В целом, гуляя по музею мы убили часа 1.5-2 и были хотя бы в тепле, ибо погода на улице стала совсем уж мрачная. Поэтому после музея пошли сразу на остановку, по пути заглянули в литературный сквер.

-16

А потом мы столкнулись с местными интервалами движения. Троллейбусы хоть и обновили немного, хоть и маршрутов прилично работает, а вот дождаться их - проблема. Все эти маршрутки, пазики - ходят как бешеные туда сюда, подрезая друг друга. И только из-за этого народ ими пользуется больше, чем троллейбусами. Все же время ожидания играет роль, а комфорт.. это так. Пока ждали наш троллейбус зашли в сквер Воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий, который находился рядом. Ухоженно, особенно часовня.

-17

Вообще заметил такую, что где церковь или памятники военным - все ухожено как на подбор. Подождали еще минут 5 наш троллейбус и поехали к дому. На конечной отдыхали два "Адмирала" в ожидании работы.

-18

По пути еще заглянули в местный магазин и кофе взяли Маше. Пока дошли уже темнеть начало и было как-то хмуро.

-19

По сути таким вышло знакомство с Иваново. Мнение с первых минут не изменилось - город явно не рассчитан на туристов, как бы этого не хотел губернатор. Здесь еще много где надо сделать ремонт, причем дорог. Развить нормально общественный транспорт и сделать какую-то изюминку города. Хотя одна изюминка есть - все люди с которыми мы общались и в ситуации, которые попадали после, нам попались замечательные. Но об этом в следующих постах.

Вечером, пока ждали доставку из Яндекса, решил снять нашу улочку с фонарями. Получилось что часть улицы освещена хорошо, а часть просто тупо темная. Классика, подумалось мне, но уютно.

-20

На удивление удалось даже немного выспаться, а еще в гостинице был неплохой завтрак, поэтому на следующий день поехали в Плес не голодными. Эдакий анонс следующего поста, вот там то, место которое распиарили все кому не лень - вызвало некоторое разочарование. Причем не только оно, но и опять же транспортное планирование.

После крайне насыщенной прогулки по двум городам, вечером до поезда в Иваново я больше ничего не снимал, кроме одного троллейбуса. На нем мы ехали с вокзала до Котлетной на ужин, а потом уже когда надо было заехать в магазин на обратную дорогу, долго ожидали свой троллейбус, эта машина успела обернуться. Внутри это была убитая и старая ЗиУ, но которая на улицах смотрится уютно и лампово. Вообще вечером, где-то после 19 часов, все троллейбусы резко пропадают и ожидание может достигать больше 20 минут.

-21

Мы же свой троллейбус не дождались и пришлось ехать на пазике, а их в этот день я насмотрелся и наездился. Мнение про Иваново уже высказал, а если сравнить с соседом - Костромой, то сосед мне был более симпатичнее. И вот недавние терки этих городов из-за РЖД-Тур, что вместо Костромы зачем-то впихнули Иваново - вызвало крайне негативные отзывы у туристов. Если почитать одни вопросы - что здесь смотреть и чем тут лучше Костромы. Если таким образом была задача насильно загнать туристов в город - это сыграет лишь плохую шутку и городу от этого лучше не станет. А сырами и прочим, можно и в другом городе поманить, если честно. Даже интересно чем эти терки закончатся, но я тут на стороне Костромичей.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Иваново осеннее. Городская зарисовка.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703