В деревеньке было около тридцати домов. Местных жителей половина, это были дружные и работящие люди. В десяти домах держали хозяйство: кто коров, кто поросят, а три пенсионерки и по несколько коз. Куры были практически у всех.
На деревню был всего один козёл по имени Жорик, бабка Ивановна держала раньше небольшое стадо коз, и козёл у неё был всегда для племени. Но со временем дети Ивановны выросли и уехали, не для кого стало держать столько коз, поэтому осталась во дворе одна коза Розка и козёл Жорик. Остальных Нина Ивановна продала. Пятилетняя Розка и двухлетний Жорик были её любимцами.
Козёл был рослый, мощный. Деревенские его боялись: рога торчали как вилы. Но Жорик так был привязан к своей хозяйке, что при ней становился послушным и ласковым. Ивановна угощала его сухариком, почесывала за ушком, и козёл стоял, прижавшись к ней, наслаждаясь нежностями.
Ивановну соседи благодарили за то, что она держит козла. Потому что было удобно тут покрывать своих коз, не надо в другие деревни ехать.
- Жорик себе сам на пропитание зарабатывает, - говорила Ивановна, - всех коз на деревне покроет, ещё и из соседних сёл везут козочек, так что он - молодец. И на сухарики, и на сено ему денежек хватает.
За покрытием Ивановна следила строго. Козёл весь тёплый период года стоял на привязи около дома Ивановны на большой зелёной лужайке. Ему никто не мешал, и он никому не доставлял неудобства.
Был случай, когда козы, придя в охоту, сами убегали из своих дворов к козлу. Жорик их быстро крыл, но бдительная Ивановна тут же сообщала соседке:
- Твоя Ириска сегодня прибегала к Жорику. Сама видела. Так что с вас причитается. Конечно, потом. Как увидите точно, что беременна. А не то, ещё раз приходите.
Соседки улыбались, кивали, а Ивановна на эти смешки отвечала:
- А что я вам за так козла держать буду? Он своё дело знает, и ест хорошо, ему уход нужен. И мне беспокойство…
- Что ты, что ты, Ивановна, спасибо, что держишь. Мы за покрытие всегда заплатим.
Козоводы знали, что Ивановна уже собиралась продать свою последнюю козу, так как сил и здоровья у неё уже было мало.
Когда приехали из соседнего села за Розкой, Ивановна почти плакала. Она понимала, что задержись она с продажей козы, то старое животное потом уже никто не купит. Поэтому и уехала Розочка на новое место жительства.
Оставалось пристроить Жорика. Соседи уговорили Ивановну держать его, не продавать. Козёл хороший, ещё активный и главное – слушается свою хозяйку.
- Мы тебе за него платим исправно, сена привезём, только не продавай. Нам он нужен, - просили они Ивановну.
- Я бы и продала, да он такой дурень, чужих не признаёт… Привык ко мне, а я к нему. Неизвестно, как к другому хозяину относиться будет. Если раз боданёт, так его сразу под нож… - сетовала Ивановна, - ох, Жорик, Жорик… И что мне с тобой делать?
А Жорик слушал свою добрую хозяйку и жевал очередной маленький сухарик.
- Я-то тебя балую, и ласкаю, - продолжала Ивановна, - а другие так чесать за ухом не будут. И за бородушку не потреплют. У меня ты ещё поживёшь, умная твоя голова, я уж тебя не брошу. А коз у тебя на деревне много. И молока мне принесут соседи.
Теперь Ивановна не ходила пасти козу, ей стало легче, Жорика она по-прежнему привязывала то на одной полянке, то на другой, благо жила на окраине деревни, и он никому не мешал.
Однажды, когда Ивановна заболела, да так сильно, что не могла встать с кровати от слабости и головокружения, именно Жорик поднял крик о помощи. Он стал громко блеять, когда хозяйка не пришла в привычное время, чтобы накормить его.
Соседи услышали козла и пришли к Ивановне. Вовремя вызвали «Скорую помощь», сбили высокое давление и увезли Ивановну в больницу, под капельницу. Несколько дней женщина провела в больнице, переживая за своего Жорика.
- Ты бы лучше о себе волновалась. А козлу разве что доспеется? – говорили соседи, навещавшие её. Дочь, жившая в городе, тоже приходила к Нине Ивановне и уговорила её отдать козла соседям. Нина Ивановна подумала и решилась.
Когда она вернулась домой, то сразу же перевела козла к ближним своим соседям, которые согласились взять его в хозяйство.
- Только уж ты к нему приходи с лаской, не оставляй, - просили соседи.
- Как же я его брошу? Конечно, приду. Но тут, среди такого гарема, ему веселее будет. Он ведь тоже в обществе себе подобных нуждается… - улыбнулась Нина Ивановна, - а мне полегче станет. Надо себя поберечь…
Козлу определили просторный загон с сараем в углу двора, где бы запах его «одеколона» не достигал помещения козочек. Жорик показал свой ум и тут. Он не скандалил, а только тянул носом воздух в сторону коз, оглядывал своё новое жилище, с аппетитом ел морковку и траву. Похоже, ему понравилось. Но когда стала приходить Нина Ивановна, он и вовсе успокоился, и стал радостно её встречать, а потом и с ладони нового хозяина так же осторожно брал сухарики и гладился о его плечо.
- Вот и слава Богу, - радовалась Нина Ивановна, - передала я тебя в надёжные руки, ты мой ласковый…Ты не волнуйся, я тут рядом.
Жорик хрустел ржаным сухарём и кивал головой, тряся белой бородой. Нина Ивановна, уходя, говорила ему, как маленькому:
- Ты жди меня, я хлебушек пойду сушить, и завтра приду. Не скучай, Жорик, хороший ты мой.
- Любовь зла, полюбишь и козла, - смеялись соседи. А Ивановна отвечала:
- Да я их всех люблю. Если бы не возраст и болячки, то не отдала бы никого. Но… годы своё берут.
- Нет уж, ты как хочешь, а чтобы каждый день приходила. И мы видим, что ты жива, и Жорику приятно, - говорили соседи, - да не забудь на чай зайти. Новости обсудим… Держись, Ивановна!
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!