Найти в Дзене
Электромозг

А в полной ли мере власти осознают приоритет производства чипов над созданием программного обеспечения?

90-е годы вырастили огромную плеяду программистов. Ведь из модных тогда направлений у нас были в основном только экономисты, юристы да программисты. Оно и понятно — в экономисты и юристы шли те, кто хотели своровать и не сесть, а в программисты — все остальные, кому мозгов на это хватало, потому что для этой сферы деятельности кроме компьютера никаких средств производства больше и не нужно было. Вот и сидели прыщавые подростки за компами, вырастая к нулевым и десятым годам в айтишников разной степени квалификации.

В то время в обществе про микроэлектронику никто не говорил. Какая микроэлектроника, если вся российская промышленность была пущена под нож. На слуху было исключительно программирование. При этом в целом подразумевалось программирование под закупаемые за рубежом процессоры Intel (AMD, Cyrix) с системой команд x86. И это было привычно и само собой подразумевалось. Всё железо априори закупалось за бугром, и все понимали, что теперь так будет всегда. Промышленность России была в упадке, а глобализация на подъёме, и вся «компьютерная» отрасль представляла собой исключительно IT-сектор, то есть, программистов и системных администраторов.

В комнате у программиста, 1997 год.
В комнате у программиста, 1997 год.

Я пишу это для того, чтобы вы представили себе ту среду, в которой формировались нынешние управленцы, включая и Мишустина. Программисты и сисадмины формировали собой всё, что имело отношение к компьютерам. Ни о каком собственном «железе» даже и в мыслях ни у кого не было, а робкие попытки прошивать материнские платы русскоязычным БИОС'ом встречались кривыми ухмылками. Я это всё знаю изнутри, потому как в те годы сам плотно варился в этой среде.

Думаю, что в связи с тем, что про создание своего «железа» для компьютеров тогда в обществе никто по серьёзному и не задумывался, в мозгах наших формирующихся в то время управленцев не сложилось к настоящему моменту правильное представление о важности этого направления. Почему я так думаю? Потому что вижу относительно серьезные усилия по раскрутке IT-отрасли, но не вижу сравнимых усилий по развитию разработки и производства своего железа, тогда как это намного более сложный процесс, требующий намного большего количества ресурсов. Но их не видно!

Справедливости ради стоит отметить, что в последние несколько дней, возможно, до властей что-то стало доходить. Сначала Мишустин 31 августа 2022 года сказал:

В первом полугодии мы провели стратегическую сессию, определили перспективный облик электронной промышленности, обозначили совершенно конкретные цели и задачи их достижения. Отрасль будет получать беспрецедентное финансирование, причем оно длинное — на восемь лет мы сделали планы.

Но вопрос пока ещё остаётся в объёме этого финансирования.

Сейчас нужно активнее развивать собственное профильное электронное машиностроение, производство технологического, вспомогательного оборудования, компонентов, в том числе через стимулирование спроса на микроэлектронную продукцию.

А почему развивать надо именно сейчас? Почему не раньше? Почему хотя бы не пару лет назад, когда выделили некоторые деньги, а потом вдруг забрали назад выигранный МЦСТ тендер на создание микропроцессора «Эльбрус 32С», и профинансировали его снова только спустя год, и то с подачи министерства обороны?

Предстоит большая совместная работа государства, бизнеса, научного сообщества, прежде всего — по созданию наукоемких продуктов, услуг и обеспечению конкурентоспособности нашей страны в сфере высоких технологий.

Так эту работу надо было начинать десятилетия назад, а лучше было бы её не прекращать, но что уж теперь говорить. Хорошо, что хотя бы сейчас осенило, слава санкциям животворящим. Вот только поэтому и нужны были санкции — чтобы перестроить мозги руководства, а затем и структуру экономики, и превратить страну-бензоколонку, зависящую от прихоти половины мира, в страну, санкции против которой вводить было бы просто бессмысленно даже с точки зрения наших вечных геополитических противников.

И вот совсем уже на днях появилась новая информация о конкретных суммах конкретному предприятию. Свершилось таки! Зеленоградский «Микрон», против которого, кстати, в СМИ недавно начали раскручивать негативную кампанию, справедливость которой я поставил под сомнение в своей прошлой статье, получит 7 млрд рублей от Фонда развития промышленности (ФРП). ВЭБ.РФ одобрил выделение «Микрону» кредитной линии в 7 млрд рублей на десять лет. Выделение средств планируется под залог производственного оборудования.

Завод «Микрон»
Завод «Микрон»

Выделенные средства пойдут на масштабирование производства. При этом оборудование для новых линий (установки травления, осаждения и фотолитографы) «Микрон» планирует закупать на вторичном рынке.

Да, 7 миллиардов — сравнительно неплохая сумма. Но только для предприятия IT-отрасли. Но не для организации производства чипов. Очевидно, власти обратили внимание на »железо», но мыслят ещё в категориях «софта».

«Микрону» необходимо не только масштабирование производственных линий 130-90 нм, но и осваивание новых техпроцессов (не только экономичных, но и высокочастотных) в рамках хотя бы этих норм, а также дорогостоящие экспериментальные работы, например, по использованию конструкций элементов новых технологических норм, которые могли бы использоваться на старых для повышения их эффективности, о чём я писал некоторое время назад. Ну или проводить другие работы в этой сфере. Ну нельзя же просто так сидеть сложа руки, и ждать готовых стандартизированных решений от мирового научного сообщества. Надо и самим биться, тем более, что нам это нужно сейчас больше, чем другим.

Я всё-таки надеюсь, что осознание большей важности «железа», чем «софта», который так или иначе напишут, ибо для этого ничего кроме головы не нужно, всё таки придёт нашему руководству. А «софт»... ну, покочевряжатся наши программисты, покопипастят и «допилят» опенсорсы на первое время, а там, глядишь, и сами думать научатся. А вот будет ли техника, для которой этот «софт» они будут писать — вопрос первоочередной и как никогда актуальный.

А на сегодня пока всё. Обязательно подпишитесь на мой канал! Поставьте нравлик и изложите свои мысли в комментариях. Пока! :-)