17 апреля 2014 года
Маршала Жукова
Это улица, на которой достаточно гармонично соседствуют здания различных эпох – начиная от 19 века,
расположенного в начале улицы, через здания 20 века, построенные в период СССР,
заканчивая домами 21 века.
Ширина проезжей части, тротуары, пешеходные зоны и небольшие скверы создают ощущение пространства и воздуха, несмотря на приличную высоту зданий. Очень удачное цветовое сочетание домов - они дополняют друг друга, создают единый живой организм.
Здесь расположена она из самых больших стоянок. Оказывается, её слепили на скорую руку для саммита ШОС и БРИКС в 2009 году. Здесь есть лимузины, хаммеры, и в частности, свои авто здесь разместил соседний салон, торгующий мерседесами – ещё нигде и никогда я не видела их в таком большом количестве и в таком ассортименте! Я ещё мимо салона “Мерседес” трусцой в спортивных костюмах пробегала “золотая молодежь”. Стало быть, их можно встретить не только пролетающими на Мерседесе, но и пробегающими мимо Мерседесов. Молодцы!
Ещё одной особенностью, которая мне очень понравилась – это проезжавший мимо УАЗик, который мыл тротуар. Водитель его был столь любезен, и не летел мимо, обрызгивая всех направо и налево, а мужественно ждал, пока пешеходы отойдут в безопасную зону, после чего продолжал своё дело. Приятно, однако!
Октябрьской революции
Улица на первый взгляд страшная, ведущая в никуда. Осмотревшись, здесь можно встретить несколько зданий, которые сохранились в достаточно хорошем состоянии. Судя по всему, с развитием строительства и ростом Екатеринбург-Сити, данная улица исчезнет, и в историю войдут все усадьбы, которые здесь расположены. Успеваем!
Бориса Ельцина
К этой улице я всегда была не равнодушна, т.к. ранее она называлась Улица 9 января. Понятно, что это название появилось не случайно, и связано с “Кровавым воскресеньем” 1905 года, но для меня этот, прежде всего – День моего рождения. И стоило мне повернуть на улицу Бориса Ельцина (бывшую 9 января), так тот час же меня окутал божественный и густой аромат роз. Оказалось, запах доносился из приоткрытой двери цветочного киоска, находившегося неподалеку. А я-то было подумала, что пахнет большими деньжищаями, вложенными в данный квартал.
С ростом Екатеринбург-Сити этот район постепенно превращается в маленький Токио, в том числе улица Бориса Ельцина. По началу, зрачкам приходится значительно потрудиться, чтобы охватить весь этот масштабный хай-тек из стекла и бетона, в который, кстати, удачно, с моей точки зрения, вписан монумент нашему Первому президенту России – Борису Николаевичу Ельцину.
Выдохнуть удается только на подходе к Октябрьской площади, которая дает определенное ощущение свободы и пространства. Здесь можно увидеть многочисленные федеральные и областные административные здания, которые своей строгостью создают стройный порядок всего окружающего пространства.
Кстати, на улице Бориса Ельцина находится, пожалуй, самый длинный и крепкий временный переход, который обычно размещают вдоль стройки, чтобы ничего не прилетело сверху Это бесконечный туннель, по которому идешь и конца-края не видно.
Февральской революции
Можно назвать эту улицу музеем истории архитектуры Екатеринбурга под открытым небом.
Ранее здесь жили ремесленники, купцы и мещане. С тех временем до нас сохранились несколько интересных домов в стиле Уральского модерна - Дом Мишиных, здесь в 1919 году останавливался Колчак, а сейчас здесь располагается кафе-музей “Демидов”, Дом Петровых и ещё одно потрясающее бревенчатое здание в стиле модерн, каждое из которых представляет ту или иную эпоху, стиль. Глядя на эти дома, возникает мысль “Ну надо же было так извернуться, да ещё и из дерева”. Кстати, под домами есть лабиринты, которые по словам историков ведут, аж до самой площади 1905 года, где ранее находился Кафедральный собор.
Со временем здесь обосновались чиновники, построив большой дом, впоследствии названный горожанами «Дворянское гнездо» с магазинами «Бриллиант», «Светлана» и «Дом Книги». Заметим, что по ближе к дому функционеры перенесли именно книги, ювелирку и одежду, а не еду.
Соседствует с ними современный небоскреб ЖК “Февральская революция” (2й по высоте жилой дом в России за пределами Москвы). От одной мысли “40 этажей” у меня обостряется боязнь высоты, хотя, наверно, это и есть наше архитектурное будущее.
И если уж мы назвали улицу Февральской революции музеем под открытым небом, то невозможно не упомянуть и большую инсталляцию в сторону Челюскинцев – а именно, закрытую железными заборами стройку, как символ зарождающейся новой архитектурной жизни нашего города.
17 апреля 2014 года