50,4K подписчиков

Ресторан "Grace" из гида Мишлен и сериала "Кухня". Мой ужин за 5 тысяч

64K прочитали

Сразу разочарую тех, кто любит "ругательные" статьи. После ужина в "Грейс" я настолько проникнулся уважением к кулинарным талантам Владимира Чистякова, что далее буду бесстыдно нахваливать его кушанья. Потому что вкусно.

Около восьми часов вечера я вышел из экипажа в безветренный февральский морозец. На углу передо мной возвышался монументальный фасад бистро Grace, словно сошедший с парижских пейзажей Коровина (см. галерею фото).

Такое романтическое вступление намекает на мое приподнятое настроение в тот день. Но для полноты картины нужно написать пару сухих фактов о ресторане.

Grace (переводится с английского как "изящество") был открыт летом 2021 года, под руководством шеф-повара Владимира Чистякова, хорошо известного по ресторану Buro Tsum на верхнем этаже ЦУМа. А уже осенью он удостоился упоминания на страницах Красного гида Michelin. Кроме того, он занял 17 место в рейтинге Wheretoeat Москва 2021, а сам Владимир пошел в десятку сильнейших шефов столицы.

Интерьер

Вот как описывает интерьер Grace сам Гид Мишлен:

...ресторан-бистро во французском стиле, с официантами при галстуках, в белых рубашках и белых фартуках.... Красивый, очень светлый двухуровневый зал с патиной на потолке, современными светильниками и несколькими люстрами с подвесками.

Солидарен с этим впечатлением экспертов гида о творении дизайнера Натальи Белоноговой. Добавлю, что столы стоят на приличном расстоянии друг от друга, что очень нехарактерно для Патриков, где рестораторы всегда стараются выжать максимум из дорогой недвижимости и ставят их впритык (см. обзор Pino).

Я выбрал столик на первом этаже в зоне с высоким потолком, а не под антресолью, мне он показался самым комфортным. Вечером во вторник посадка была почти полная, но при этом не было никакого "шума и гама".

Меню

Ресторан позиционирует себя как бистро, но меню объемное. Меня многие блюда заинтересовали, даже призадумался над заказом. Кухня преимущественно средиземноморская, причем с обоих берегов этого моря. То там, то здесь, проглядывают тахини, хумус и лабне.

Цены средние для района Патриарших прудов. Кому-то обязательно покажутся дорогими, но тут есть выбор более доступных блюд: и в салатах, и в супах, и в горячем. При желании реально "погурманить" на 3 тысячи.

Тартар лосось с авокадо и специей дукка

Лосось, авокадо, огурец, микс зелени, заправка на основе оливкового масла с добавлением сока лимона, мирина и специй дукка

Под обманчивой салатной внешностью скрывается горка оранжевого лосося порубленного тартарным кубиком, спелый нежный авокадо и огурец. Все это богатство свежести заправлено соусом на основе мирина (рисовое вино) и ближневосточной смеси специй и орехов Дукка. Очень легко, воздушно и с отчетливым ореховым послевкусием. Отличный стартер. Оценка 5.

Сладкая говядина с пармезаном

Ростбиф, песто (базилик, оливковое масло, кедровые орехи, пармезан), пармезан. Соус на основе крем де бальзамик, наршараб и черного перца

Ростбиф под снежной шапкой ароматного пармезана. Запах чувствуешь еще на подходе официанта. Под сыром соус песто. А сами ломтики говядины в остро-сладком соусе на основе наршараба (гранатовый восточный соус). Острота не сильно заметная, больше сладости. Мясо с легким дымком. Блюдо большое и теплое, тянет на полноценное горячее. Очень сытное и калорийное: сыр и мясо. Оценка 5.

Паккери с рагу из утки и запеченных овощей

Паккери, утка, баклажаны, перцы, сельдерей, лук, кедровые орехи, изюм

А вот это блюдо настоящее чудо. Ум отъешь! Утка мягкая, много подливы и овощей. Баклажаны, перец, сладкий лук, орешки, сладкие белые и черные ягодки изюма. Все вытушено до сладкого сока. Паста паккери сварена четко, как надо. Оценка 5++

Панакота Беллини

На фоне отличников, мои ожидания от десерта были завышены. Буду придираться! Выглядит как мороженое, но это панакота из персика. Отсюда название Беллини, как у коктейля на персиковом пюре. Слева легкий клубничный крем, справа лед. Панакота приятна, а все остальное лишнее. Оценка 4.

Напитки

Человек с бульвара Капуцинок
Человек с бульвара Капуцинок

Вечер сопровождал великолепный испанский херес Barbadillo стиля крим, с отчетливыми ореховыми и виноградными нотками и умеренной сладостью. В количестве двух бокалов за 500 рублей каждый. И традиционная вода Аква Панна (250 мл.) за 340 руб.

ИТОГО:

Ну вы уже догадались. Буду горячо рекомендовать. Отличное место для свидания или дружеской встречи. Очень комфортное и разнообразное меню, а не сложная для многих Франция, как можно подумать из названия. Пока для меня это одно из лучших мест на Патриарших (эх жаль Lotus Room закрылся).

Адрес: Москва, ул. Спиридоновка, 25/20 стр. 1

Как я в 2019 году ходил к Владимиру Чистякову в Buro Tsum читайте тут: