Сегодня я расскажу вам кое о чем действительно уникальном. В других городах мира вы вряд ли найдете что-либо похожее. Мне кажется, такие чудеса способная рождать только Москва.
Помните, год назад мы нашей компанией блогеров ходили в паб-музей Black Swan? Так вот его создатель, Денис Бобков, решил "копнуть глубже" и обнаружил под зданием на Солянке огромную разветвленную сеть многоуровневых подземелий - Соляных подвалов, в честь которых и названа улица.
Конечно, наличие Соляных подвалов не было секретом, но то, как их стали осваивать столичные рестораторы в последние пару лет достойно отдельной заметки в моем блоге. И сегодня речь пойдет про один из таких проектов - Тайную комнату.
Вход в нее расположен в той части подземелья, в которую можно спуститься из нижнего, подвального этажа паба Black Swan (см. фото выше, как найти заветную дверь). Сначала это место называли Hidey Hole (Укромная нора), но прижилось более гаррипоттеровское название Тайная комната.
В других галереях подвалов уже работает бразильский бар Botagofo, и планируется открытие еще нескольких заведений. Так что в ближайшем будущем здесь может появится настоящий подземный барный город.
Интерьер
Интерьер Тайной комнаты достоин того, чтобы служит декорациями для съемок мистического триллера по роману Дэна Брауна. Проработка деталей поражает воображение. Причем практически вся мебель, витражи, предметы - это настоящий антиквариат, привезенный из Ирландии и Англии. Например, витраж прибыл из разрушенной во время Второй мировой войны готической церкви в Уэльсе. Но не буду мучить Вас подробностями, просто посмотрите на фотографии.
Одну из комнат, "Колокольню" мне не удалось сфотографировать (ее в наш визит занимала компания), но расскажу, что над потолком там висит огромный церковный колокол, в который каждый гость имеет право позвонить только один раз.
В Тайной комнате есть несколько залов, но разделение на залы условное. Большинство гостей размещаются в основном зале "Церковном", а есть еще "Кухня", "Алхимия", "Исповедальня". Во всем помещении царит полумрак, а ароматы благовоний (ладана прежде всего) усиливают потустороннюю атмосферу.
Интерьер, интерьером, но посмотрим, что тут с едой.
Меню
На данный момент меню кухни полностью совпадает с пабом Black Swan, поэтому многие считают Тайную комнату еще одним залом паба. Разница только в барном меню, о котором позже. Кухня - авторский взгляд на пабную и пивную классику с добавлением более гастрономически изысканных блюд. Цены с момента открытия паба заметно подросли, но это не сказывается на популярности места. Попасть без брони вечером затруднительно.
Мы определись с первой частью заказа, напитками, закусками и супами и... уже через считанные минуты они были на нашем столе. Кухня работает очень быстро - видно, что адаптирована к высокому вечернему спросу.
Пастрами с бриошью
Копченая говяжья грудинка, маринованный огурец, бриошь, соус Терияки
Копченое мясо пастрами получило мировую популярность благодаря барам Нью-Йорка. Сейчас это блюдо прочно вошло и в московские меню. Поджаристая булочка, внутри которой много слоев пряного, сочного мяса с соусом. Мягко, сочно, насыщенно! Огурец вкусный, с достаточной остротой. Единственное, что расстроило - это обугленные края булки. Оценка 5-
Суп с бычьими хвостами
Бульон из бычьих хвостов, картофель бэйби, морковь печеная, щавель, яйцо куриное
Супы труднее красиво сервировать, чем другие блюда. Местный суп не исключение. Под светом фонарика он выглядит хуже, чем в полутьме, когда рецепторы больше настраиваются на ароматы. Итак, что в тарелке: яйцо с полужидким желтком, маленькие картофелины в мундире, сладкая морковь и много волокнистого мягкого мяса без следов хрящиков (все-таки хвосты!). Суп не жирный, с легкой пряностью. Мне показалось, что в бульоне использовались запеченные корнеплоды, а не сырые, отчего он стал особенно вкусным и насыщенным.
Дал попробовать Юле, и она так восхитилась, что пыталась отжать всю тарелку и я еле отобрал обратно. Оценка 5+
Guinness пай с говядиной, овощами и перечным соусом
Оригинально оформленный пирог с логотипом Guinness сверху. На деле это больше рагу из тушеного в пиве (темном эле) мяса и овощей, нежели пирог в нашем представлении. Внутри тонкой хрустящей корочки из слоеного теста: мясо кубиком, лук, картофель, морковь, шпинат и много-много перечного соуса с перцем-горошком.
Как его есть мне не совсем понятно, было бы удобнее ложкой, а не вилкой и ножом. Понравилось тесто и начинка, а вот горошковый перечный соус не очень: слишком ядреный соло, нужно все разломать и сильно его замешать внутрь, чтобы скрыть характер.
Снова пишу второе впечатление: Юля сначала сказала, что пирог по вкусу простоват и рассуждала про пастуха и хозяйку, а в итоге распробовала и съела половину. Когда он горячий, то вкус непонятный, но по мере остывания все вкусы проявились, как на фотопленке.
Моя оценка 4.
Шоколадный фондан с черной смородиной и мороженым
Тесто на фондан, сахарная пудра, масло сливочное, вино красное, мороженное, варенье из смородины
Про десерт буду краток. Классический фондан с жидким шоколадом внутри и черносмородиновым вареньем сверху. С мороженым очень вкусно, разве что к кислоте ягод можно придраться, да и крошку (которую насыпали под шарик) я недолюбливаю. Оценка 5-.
Напитки
Для Тайной комнаты шеф-бармен Виталий Бганцов разработал собственную карту коктейлей с некоторыми напитками, которые встретишь нечасто в Москве. Например, первым я заказал Red Snapper - вариацию Кровавой Мэри, но с джином вместо водки. Забористо!
Все коктейли стоят 700 руб. Пиво пить будет менее накладно. Вторым напитком я взял объемный пивной коктейль на стауте с добавлением ликеров и травяного бальзама. Мне он напомнил ягодные сорта бельгийского пива.
ИТОГО:
Тайная комната способна удивить даже того, кто уже был в Black Swan. Кроме антикварного интерьера, который можно разглядывать часами, производит впечатление само место и его древняя история. Что касается кухни, то я могу уверенно сказать, что на данный момент - это одно из лучших пивных мест города. Рекомендую настоятельно.
Счет с напитками на троих составил 12.400 руб.
Адрес: Москва, ул. Солянка, 1/2с1
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":