В ночь с 26 на 27 сентября 2022 года миссия NASA DART осуществила прямое попадание по системе двойного астероида Дидим - Диморф на скорости около 6,5 км/с. Аппарат ударил точно по центру астероида меньшего размера Диморф (диам. 170 метров) против направления его движения по орбите и смог успешно отклонить небесное тело с начальной траектории движения вокруг центра масс системы. По оценкам учёных удар должен быть изменить период обращения по крайней мере на 10 минут, а получилось на целых 32!
Интересно, что потенциально опасный астероид (в 21 веке опасности столкновения нет) Диморф диаметром 170 м на деле представляет собой скорее слепленную силой взаимной гравитации кучу камней и пыли (куча щебня) и не представляет собой цельного твёрдого тела. Впрочем многие из околоземных астероидов относительно небольшого размера, исследованные земными космическими аппаратами ранее, вроде Итокавы, Рюгу и Бенну имеют схожее внутреннее строение. Столкновение астероида с АМС массой более 0,5 тонны 26/27 сентября 2022 выбило из него шлейф пыли и обломков, который вытянулся на десятки тысяч километров.
Получается, что земной космический аппарат на несколько дней обеспечил небесное тело аналогом "реактивного двигателя", который и помог эффективно замедлить скорость движения объекта по орбите и сократить его период обращения с 11 часов 55 минут 18 секунд до 11 часов 23 минут, на целые 32 минуты! Орбитальная плоскость двойной системы астероидов лежит на луче зрения при наблюдении с Земли. Таким образом Дидим и Диморф периодически проходят друг перед другом и 1 затмевает блеск другого, по наблюдениям этих затмений и покрытий был открыт Диморф в ноябре 2003 года. В начале октября 2022 года двойная система прошла в 10,6 млн. км. от Земли и наземные телескопы внимательно следили за изменением периода обращения Диморфа, наблюдая за изменением суммарного блеска двойной системы. В результате этих измерений стало очевидно, что Диморф стал затмевать свет Дидима каждый раз на 32 минуты раньше, чем делал это до удара 26/27 сентября 2022 года.
Получается, что метод кинетического удара показал свою высокую эффективность в деле отклонения астероидов с начальной траектории движения с характерным для околоземных объектов внутреннем строением (куча щебня). Но нужно осторожно относительно к результатам эксперимента, ведь не каждый из потенциально опасных для нашей планеты объектов имеет именно такое строение и химический состав.
#астероиды #дидим #диморф #nasa #космонавтика #dart #астрономия