Впереди горнолыжный сезон, и многим наверняка хочется некой экзотики. Гудаури – мало раскрученный для россиян горнолыжный курорт в Грузии. Там учитывая понаехавших россиян, скорее всего, тоже народу будет много, но где его в этом году будет мало? В тексте – небольшое описание курорта и цены. Правда, не в сезон.
Гудаури – давняя моя мечта. Еще с того момента, когда я увидел арку дружбы на военно-грузинской дороге. Уж такая там красота вокруг. И когда я узнал, что рядом есть горнолыжный курорт, мне захотелось его посетить вне зависимости от времени года. А после того, как там случилась «веселая» трагедия на подъемнике в марте 2018 года, когда из-за перепада напряжения канатка стала с двойной силой двигаться в обратном направлении, захотелось побывать тем более. Тогда серьезно пострадало 11 человек, остальные либо спрыгнули, либо их выкинуло с кресел на повороте. Среди моих знакомых это видео смотрели как развлекательное.
Типа, посмотри, че у этих грузин происходит, даже нормальный горнолыжный курорт организовать не могут. А я, естественно, сравнивал себя на этом месте: смог бы спрыгнуть до момента, где все сиденья были уже поломаны в куче моле. Решение нужно было принимать быстро. Ну и жалко было всех пострадавших участников. Хотя, признаюсь, если бы со мной ничего не случилось, вспоминал бы такой опыт как забавный в своей жизни. Посмотрите, видео есть в сети.
Поэтому приехать в Гудаури я решил глубокой осенью, но еще до снега. И признаться, не пожалел. Такого пустынного горнолыжного курорта я не видел никогда. В этом тоже есть свой кайф.
- Да вы что, тут на площади места нет, столько народу приезжает, - говорит мне местный, который вызвался довести меня от одной закрытой канатной станции к работающей. Оказывается, она у меня была в 4 минутах от отеля, а я даже и не знал.
Ну закрываешь глаза – и представляешь этот запах глинтвейна, огоньки, цветные горнолыжные костюмы… Открываешь – и пустота. Только слышно завывание ветра да отбойный молоток. Там постоянно идет строительство.
Но обо всем по порядку.
Гудаури по сути 3. Нижний – большое количество мест размещения и ресторанов, но далеко от канатки, не удобно. Верхний – не так далеко от канатки, но далеко от нижнего и новый. Самый жир. Поселок начал строиться в 2015 и строится до сих пор.
Привезли меня в Нижний Гудаури. Прямо с границы. Аккурат к супермаркету. К, кажется, главной площади поселения. Тут, по крайней мере, тусовались все местные таксисты. Местной симки нет, местных денег нет, то, что оставалось от старых поездок, быстро ушло на фасфуд и кофе. Нужно было определиться, где жить. Благо, вай ай в супермаркете есть, и поесть можно внутри. В обменниках что внутри супермаркета, там курс выше, что на улице никого не было.
Жить решил в Новой Гудаури. Там ближе всего к подъемнику, мы же все-таки в горы подниматься собрались. Там вроде как современно, и на картинке, в здании, куда я хотел заселиться, был нарисован бассейн. С видом на горы. За 80 лари.
Но прикол в том, что на букинге ты забронировать ничего не можешь со своим российским шлейфом, который перекинулся и на банковскую сферу. В общем, обменяв, как мне казалось, нормальную сумму в лари, я решил двигаться к своему жилищу. Не скажу, что такси призираю, просто тут же горы, красота, отпуск только начинается, че не прогуляться наверх километров 6, особенно когда в сумке булькает местный коньячок и орешки! А на уровне твоего лица проплывают облака.
В общем,, поднимался я больше часа, потому что наслаждался каждой травинкой, каждым поворотом, каждым глотком… Ну и стемнело в горах быстро, как это обычно бывает. Я не знаю, как я правильно чудом повернул в нужный мне поселок, потому что даже днем упорол в Верхний Гудаури, не заметив нужный мне поворот…
Подхожу к нужному мне зданию, а там на ресепшене никого. Темнота. Че делать… Кто-то мне подсказал, что заселение находится в соседнем здании.
Иду туда, говорю, хочу вот этот номер. Мне говорят, оплачивайте и пожалуйста. Я говорю, не могу оплатить, карту не принимают. Давайте я вам наличкой?
- Нет, могу вас связать с хозяином апартамента.
Тот трубку не берет.
- А у вас есть свободные номера?
- Да, только по 120 лари. (2700 рублей)
Соглашаюсь.
- К вам придет хозяин, и отдадите ему денег.
Оказывается, что каждый номер тут принадлежит кому-то. То есть прямо по принципу апартаментов. Действительно, минут через 40 постучался молодой грузин, я ему открыл, поговорили на моем сносном английском и я отдал ему денег. Номер мне понравился, и я потом уломал хозяйку, чтобы она мне 3 ночи по сто лари отдала. Вид на горы безупречен, есть веранда с классным видом, огромная двуспальная кровать – очень уютно.
Прикол в том, что я потом в Кабулети жил ну может в чуть худших условиях, но на первой береговой, и за 5 дней отдал 125 лари…
В общем, жил я в апарт-отеле лофт 1, и рядом был гипермаркет Спар. Окна на небольшую площадь, где, по всей видимости, должна кипеть вся жизнь, так как работают рестораны.
Но осенью они почти все были закрыты. В единственный я забрел случайно вина попить. Спар очень смешной и скудный. Привычной выпечкой только пахнет, но осенью прилавки были пусты.
Ходил по этому городу как в декорациях какого-то фильма. Абсолютно пустые улицы в очень странном и действительно красивом антураже.
Своей искусственностью курорт, конечно, мне напомнил Красную поляну. Но тут как-то душевнее и реально в разы дешевле:). Я помню, как-то утром пришел к одному из ресторанов, а там качели.
Взял кофе, а мне надо выселяться через два часа и дальше ехать. А я сел в качели, качаюсь, смотрю на горы, на пастухов, которые коров своих погнали на луга, как-то хорошо, даже торопиться никуда не хочется.
Рестораны мне показались дорогими. Работающих спа я почему-то не нашел, правда, и не искал особою. Бассейн с видом на горы в соседнем здании был спущен. Благо канатная дорога работала.
Вот, кстати, классная инсталляция в одном из ресторанов, что на самом деле должен показывать телевизор.
В Грузии вечно так. Приедешь в какое-нибудь местечко, думаешь – ну на денек – другой, а в итоге задерживаешься на 3.
Вот где можно почувствовать себя человеком второго сорта. То есть, в гипермаркете по карточкам принимают, на канатку так же можно платить карточкой, но не твоей. Я, как оказалось, взял мало налички, а ближайший обменник только в нижней Гудаури. И по невыгодному курсу. Благо, можно легко поменять по нормальному курсу у местных таксистов, но в низ все равно нужно спускаться.
Хотелось бы еще приехать сюда зимой, покататься, посмотреть, какая атмосфера. Говорят, что это самый пьяный горнолыжный курорт. В Буковели мне в свое время очень понравилось. Про красоту канатной дороги я сделаю отдельный пост.
А, ну и цены. В не сезон и даже зимой можно найти апартаменты по 100 лари. Это где-то 200, 2300 рублей. На тот же апартамент смотрел в новогоднюю ночь, цена уже 323 лари. Не дешево, но все равно доступно, мне кажется.