Найти тему
Дестрой

Брошенная на Сахалине уникальная береговая батарея японской морской крепости "Соя". Здесь сохранилось японское орудие

Сегодня мы расскажем про уникальную береговую батарею японской морской крепости Соя на острове Сахалин, где сохранилось японское орудие "Тип-96" образца 1936 г.

-2

В самой южной точке острова Сахалин находится мыс Крильон, где во времена Карафуто, когда японцы владели половиной острова до пятидесятой параллели, на южном склоне горы Конечная была построена одна из береговых батарей морской крепости Соя.

К концу Второй Мировой Войны у японцев на вооружении было 11 морских крепостей разных классов, каждая из которых по сути являлась отдельным полком. Сама крепость Соя имела низший класс "С" и состояла из береговых батарей, разбросанных по берегам Японского острова Хоккайдо и острова Сахалин, разделённых проливом Лаперуза, который японцы и называют Соя.

-3

На склоне самой высокой горы мыса Крильон (японское название Ноторо) в 1941 г. и была построена эта батарея, вооружённая четырьмя 149,1-мм крепостными орудиями "Тип-96" образца 1936 г. и её командно-наблюдательный пункт с дальномером. Другие батареи крепости располагались с другой стороны пролива на мысах Соя, Ношаппу и Коетои.

Батарея была оснащена довольно редкими орудиями, которых если верить интернету было выпущено всего три десятка. Не путать с одноимёнными гаубицами, которых было выпущено 440. Так четыре из них размещались здесь на мысе Крильон, ещё четыре на мысе Соя японского острова Хоккайдо, три орудия находились на Курильском острове Шумшу и ещё одно на острове Парамушир. И одно из этих орудий чудом уцелело.

К слову эта батарея успела повоевать и даже атаковала вместе с другими батареями крепости американскую подводную лодку "Уоху", после чего её добили несколькими бомбовыми атаками с самолётов.

Изначально крепость Соя имела на вооружении два калибра: 149,1-мм орудия "Тип-96" и 100-мм орудия, но в ходе войны крепость Соя была усилена ещё четырью 120-мм гаубицами, а к концу ВМВ ещё дополнительно усилена различной корабельной артиллерией, снятой с повреждённых кораблей. Так мыс Крильон был вооружён не только четырёх-орудийной батареей с орудиями "Тип-96", но и четырёх-орудийной батареей осадных орудий, а также двумя гаубицами. Кроме того здесь разместили одну из первых на Сахалине японских радиолокационных станций дальнего обнаружения, а подходы с воды были перекрыты минными заграждениями.

В 1942 г. тяжёлый артиллерийский полк крепости был реорганизован, но второй батальон остался на мысе Крильон для защиты батареи.

В августе 1945 г. при освобождении Сахалина батарею захватили советские войска. В книге И. Самарина "Сталь и бетон Карафуто" в описании этих событий сказано, что при взятии советскими войсками этой территории, они захватили склады со снарядами, но орудий не обнаружили, т.к. японцы при отступлении их увезли в глубину мыса. Тем не менее советский десант при дальнейшем продвижении встретили японский батальон из нескольких сотен человек, захватив радиостанцию, четыре сотни винтовок, боезапас, 70-мм батальонную пушку и одно эвакуированное орудие "Тип-96" с этой батареи.

В общем о этой батарее информации крайне мало и мы заранее извиняемся если где-то были не точны в описании, а теперь давайте отправимся на осмотр того, что от неё сохранилось.

-4

И первым делом давайте посмотрим на командно-наблюдательный пункт батареи, построенный по проекту от 1928 г.

Схема КНП из книги И. Самарина "Сталь и бетон Карафуто".
Схема КНП из книги И. Самарина "Сталь и бетон Карафуто".
-6

Он представлял собой условно трёхэтажное сооружение. Сбоку на самый верх ведут до сих пор сохранившиеся каменные ступеньки.

-7

Самый верхний этаж занимал наблюдательный павильон или рубка.

-8

Помимо межэтажной лестницы он имел отдельный вход с улицы.

-9

Так павильон выглядит изнутри.

-10
-11
-12

Вид на этаж ниже, где располагался дальномер.

-13

Теперь пройдём к облицованному камнем отдельному входу расположенного ниже дальномерного павильона.

-14

Тамбур входа.

-15
-16

Так выглядит павильон от входа. Справа раньше находилась межэтажная лестница, ведущая наверх к наблюдательному пункту.

-17

А здесь располагался перископический дальномер "Тип-88" в составе системы управления огнём "Тип-98". Кстати если приглядеться, то на стенах можно увидеть иероглифы с подписанными ориентирами.

-18

Ниже есть ещё один технический этаж из одного единственного помещения и скоб-трапа к нему.

-19

Там сохранилось три фундамента.

-20

Вид на два этажа сразу.

-21

Ну и выходим обратно на поверхность.

-22
-23

В метрах 80 на несколько метров ниже уровня КНП располагались земляные орудийные дворики самой батареи, в одном из которых по сей день сохранилось редкое уцелевшее орудие.

-24

Орудие "Тир-96" образца 1936 г. было сконструировано как мобильное осадное орудие с перевозимой платформой, оснащённой монорельсом, позволяющем орудию вести огонь на 180 градусов. При установке в стационарном береговом варианте на бетонной плите сектор обстрела увеличивался до 360 градусов кругового обстрела.

-25

Сохранилось орудие на удивление хорошо. Даже замок на месте.

-26

Согласитесь, ничего не сделало бы этот объект атмосфернее, чем родное уцелевшее орудие.

-27
-28

И конечно мы его запечатлели со всех сторон.

-29
-30

В том числе и сфотографировали клеймо с заводским номером орудия на казённой части.

Здесь выбито "Орудие 15 см Тип-96 №19 Арсенал Осако 16-й год эры Сёва 1941 г.".

-31

Жалко что оно упёрто срезом ствола в землю.

-32

Не сфотографировать канал ствола.

-33
-34

Рядом валяются различные детали от лафета орудия.

-35

А это один из пустых орудийных двориков.

-36

Он не так зарос и здесь хорошо видна бетонная плита с круговым рельсом и место установки основания орудия.

-37
-38

А вокруг по кустам торчат железобетонные командные посты командиров огневых взводов, различные огневые точки и фундаменты.

-39

В нескольких сотнях метрах неподалёку от батареи располагается так называемый "Японский распадок", где размещался городок батареи. Здесь от японцев сохранились капитальные умывальники на 32 бойца, останки заросшего плаца, погреб, всякие фундаменты от казарм и ещё несколько строений.

-40

Так выглядят умывальники.

-41

Два двухсторонних ряда умывальников по 8 штук с каждой стороны.

-42
-43

В центре между ними располагается колодец.

-44
-45

В котором даже до сих пор есть вода.

-46
-47

Рядом сохранился большой подземный гараж.

-48

Что интересно, здесь был как заезд для техники, так и отдельный защищённый вход для людей.

-49
-50

Длина гаража составляет более 30 метров.

-51
-52

Дальше по дороге располагалась насосная.

-53
-54

И напрочь заросшее здание дизельной. Из за зарослей прибрежного шиповника и бамбучника его даже нельзя полностью увидеть снаружи.

-55

Но зато можно зайти внутрь.

-56

Правда смотреть там уже не на что.

-57

Кроме останков генератора дизеля. Причём даже непонятно от японского или уже от советского, т.к. эти постройки позже использовались советскими войсками.

-58

Ну а на этом всё.

-59

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.